Le Poids Idéal d'une Pizza de 33 cm : Guide Complet

Bienvenue dans l'Ère Nouvelle de la Pizza, où l'apprentissage de cet art culinaire atteint de nouveaux sommets. Que vous soyez un professionnel ou un particulier passionné, cet article vous guidera à travers les subtilités du poids d'une pizza, en particulier celle de 33 cm de diamètre.

L'Importance du Poids du Pâton

Le choix du poids d’un pâton à pizza est une étape très importante. C’est un des éléments déterminants pour la taille finale de notre pizza. À la différence de certaines pizzas, comme celle in Teglia romaine où le poids du pâton est normalement influencé par la taille de la plaque de cuisson, pour la pizza napolitaine le choix est plutôt libre. Il faut savoir que le protocole, avec le poids du pâton, va jouer sur la taille finale de notre pizza. Un protocole qui favorise l’extensibilité nous permet d’arriver à étaler notre pâte davantage, sans que le poids du pâton ne change.

Le Poids Idéal : Chiffres et Protocole

Parlons de chiffres : avec un protocole correct et équilibré, on peut arriver à une pizza de 30 à 33cm avec un pâton de 250 à 260g. Et si je fais une pizza de 30cm mais avec un pâton de 280g ? Le surplus de pâte (qui ne nous a pas donné des centimètres supplémentaires dans le diamètre) nous donnera soit un épaisseur plus importante soit des bords avec plus de pâte. Par conséquent, la pizza avec un pâton de 280g sera moins agréable et moins légère en bouche que celle de 250g : on mange plus de pâte à chaque morceau. L'autre risque est que si la cuisson est faite de la même manière, la pâte de 280g ne sera pas cuite correctement, de par la présence d'une masse plus importante dans le four, pour un temps et une température identiques.

Donc, faire le bon choix pour le poids du pâton et la taille de notre pizza nous permet d’avoir moins de pâte et donc de permettre une meilleure cuisson grâce à une masse moins importante à enfourner. Brisons maintenant un mythe ensemble sur le poids du pâton : contrairement ce qu’on voit parfois sur internet, augmenter le poids du pâton ne permet pas d’obtenir des bords alvéolés. C’est la structure de notre pâte qui va nous donner des corniches alvéolées ou non. Si on utilise davantage de pâte dans notre pâton, on a l’illusion d’avoir une corniche plus importante. En fait on aura tout simplement plus de pâte dans la corniche, ce qui rend cette partie de la pizza plus lourde et moins plaisante en bouche.

Les Facteurs Influant sur le Poids Total d'une Pizza

En fait, de nombreux facteurs interviennent dans le poids total d’une pizza. Bien sûr, vous trouverez également des pizzas plus ou moins lourdes, en fonction de leur diamètre moyen. Certains pizzaiolos n’hésitent pas à proposer trois tailles, de « petit » à « maxi », en passant par « normale ». Le diamètre moyen étant de 33 cm, la format « petit » à environ 25 cm, et le maxi dépassant parfois les 40 centimètres. Notons que la taille globale des pizzas tend à diminuer ces dernières années.

D’un autre côté, les pizzas maison ne connaissent pas toujours cette diminution : en général, les pizzas réalisées chez soi sont d’ailleurs beaucoup plus lourdes et épaisses que les pizzas réalisées chez un pizzaiolo. Plus la pâte est épaisse et plus la pizza sera lourde. Faut-il pour autant privilégier une pâte très fine pour baisser le poids de la pizza ?

Poids Moyen et Apport Calorique

Il ne s’agit que de calculs approximatifs mais sachez, qu’en moyenne, le poids d’une pizza entière en gramme se situe aux alentour de 400 à 600 grammes de nourriture. Mais il faut bien comprendre que cela dépend de grand nombre de facteurs! La part moyenne de pizza pèse environ 30 grammes. Une tranche de pizza moyenne contient environ 200 calories. Cela signifie qu’une part de pizza moyenne contient le même nombre de calories que deux bananes ou cinq bonbons.

Si vous deviez manger une tranche de pizza, cela ne représenterait qu’environ un dixième de votre apport calorique quotidien recommandé. Cependant, si vous suivez un régime, une tranche de pizza serait la quantité idéale de glucides à consommer. Bien que le corps de chacun ait une résistance différente aux effets du poids, de nombreuses personnes font état d’une plus grande variation de la quantité de graisse et de sucre présente dans une pizza par rapport aux autres. Bien que certains aliments contiennent une plus grande quantité de graisses et de sucre que d’autres, il est important de garder à l’esprit qu’une seule part de pizza ne représente qu’environ 10 à 15 % de la quantité de calories d’une journée moyenne.

Comment Calculer le Poids Idéal d'une Pizza

Le poids d’un pâton à pizza n’est pas seulement affecté par les ingrédients, mais aussi par la taille de la boule de pâte. Pour une grande pizza, la boule de pâte est d’environ 450 grammes et pour une pizza moyenne. La pâte à pizza peut varier en poids selon le type de pâte que vous utilisez. Certaines pâtes sont légères et moelleuses, tandis que d’autres sont denses et moelleuses.

Pour savoir combien pèse une garniture, multipliez simplement le poids de la garniture par le nombre de tranches. Par exemple, si vous voulez savoir combien pèse une seule tranche de pepperoni, multipliez le poids d’une tranche de pepperoni par le nombre de tranches que vous voulez, puis divisez le total par le nombre de part par exemple. Ici il est vraiment impossible de vous donner une réponse moyenne car il existe autant de réponse qu’il n’y a de pizza, de types de pizza, de personnes et de pizzaïolo!

Pour répondre à la question du poids d’une bonne pizza, voici une astuce. Calculez le rapport entre le volume de la pizza finie et le volume de la quantité de pâte que vous souhaitez. Par exemple, si vous voulez faire une seule pizza de 300 grammes, vous composerez une boule de 200 grammes. Puis vous façonnerez cette boule en une pizza. Maintenant, si vous voulez faire une pizza unique de 150 grammes ce n’est pas pareil.

Il n’y a pas de bonne proportion pour une pizza, cela dépend du nombre de personnes qui doivent la manger mais pas seulement! Est-ce que ces personnes mangent pour se faire plaisir? S’agit-il d’un simple repas en milieu de semaine? La recette de votre pizza maison a une grande influence sur le poids final. Le poids d’une pizza peut varier en fonction des ingrédients que vous utilisez. Des pizzas lourdement garnies, comme la pizza au pepperoni chargée de fromage, pèseront plus que des options plus légères, comme la pizza Margherita.

Poids Recommandé pour un Pâton en Fonction du Diamètre

Le poids de la pâte à pizza varie généralement selon le diamètre : pour une pizza à pâte « classique » de 33 cm, il faut réaliser un pâton de 300 grammes. En partant de ce constat, il suffit de faire un produit en croix pour obtenir des poids adaptés selon les tailles de pizza les plus répandues :

Diamètre de la pizza Poids de la pâte à pizza
33 cm 300 grammes
29 cm 263 grammes
26 cm 236 grammes
24 cm 218 grammes

Tableau récapitulatif : quel poids pour une pâte à pizza ?

Pensez aussi à prendre en compte les dimensions de l’espace de cuisson ! Par exemple, le four à pizza a souvent des dimensions réduites et qui laissent peut de marge sur les côtés, il ne faut pas les faire trop grandes. C’est évidemment un chiffre propre aux recettes que l’on propose sur le blog, car chacun est en réalité libre de faire comment il le souhaite. Il faut simplement savoir que plus le pâton sera léger, plus il sera difficile d’atteindre 33 cm de diamètre en l’étalant. Notre conseil : ne faites pas des pizzas dont le diamètre dépasse les 33 cm, car plus elles sont grandes plus elles seront difficiles à transposer sur la pierre à pizza une fois garnie. Surtout si vous débutez dans la réalisation de pizzas maison.

Doser les Ingrédients pour un Pâton Parfait

Vous connaissez maintenant le poids recommandé pour un pâton en fonction du diamètre de pizza souhaité. Mais encore faut-il savoir comment doser les ingrédients. Voici les dosages recommandés par nos soins selon chaque diamètre et poids. On considère que pour cette recette vous utiliserez de la levure de boulanger fraîche et un temps de pousse de 6 heures à température ambiante :

Poids du pâton (et diamètre de la pizza) Farine Levure Eau Sel
300 g (33 cm) 185 g 1,15 g 110 g 5,5 g
263 g (29 cm) 160 g 1,05 g 98 g 5 g
236 g (26 cm) 145 g 0,9 g 85 g 4,5 g
218 g (24 cm) 135 g 0,85 g 80 g 4 g

Quantités d’ingrédients recommandés pour trouver le poids d’une pâte à pizza

Petite précision, si vous souhaitez réaliser une pizza napolitaine cuite dans un four à pizza extérieur, le poids du pâton doit être situé entre 200 et 280 grammes. En ce qui concerne l’huile d’olive, ajoutez-en simplement un filet au milieu du pétrissage pour le goût 🙂

Préparation et Conservation des Pâtons

Pour la préparation, procédez comme ceci :

  1. Dans un grand saladier, ajoutez l’eau et le sel.
  2. Ajoutez le restant de farine.
  3. Versez la pâte sur un plan de travail puis pétrissez-là pendant 10 à 15 minutes minimum.
  4. En cours de pétrissage, étalez la pâte avec la paume de vos mains et ajoutez un filet d’huile d’olive avant de reprendre le pétrissage.
  5. Laissez de nouveau 2h à température ambiante.

Si vous avez trop de pâtons, sachez que la pâte à pizza se conserve bien au réfrigérateur ou au congélateur. Notre conseil : pour réaliser plusieurs pâtons, nous vous conseillons de multiplier simplement les ingrédients par le nombre de pâtons souhaité. Formez ensuite une seule grande boule que vous détaillerez en pâtons après une nuit de pousse au réfrigérateur !

Dans tous les cas, essayez les dosages d’ingrédients indiqués dans cet article, puis adaptez selon vos goûts ! Vous pouvez par exemple les augmenter un peu pour obtenir une pâte plus épaisse tout en conservant le même diamètre. Inversement, si vous n’avez pas eu de mal à étaler la pâte finement et que vous la souhaitez encore plus fine, diminuez légèrement les ingrédients. Vous pouvez aussi jouer sur le dosage en sel pour adapter la pizza à ce que vous aimez. Une pizza napolitaine a par exemple une pâte assez salée par rapport à une pizza américaine. diminuez la quantité de sel sur une pizza garnie avec de la charcuterie.

Le Poids d'une Pizza Prête à Être Mangée : Garniture et Dosage

Le poids d’une pizza varie selon plusieurs choses, comme la pâte ou la garniture. Mais pour qu’elle soit réussie, il est important de savoir doser tous ces éléments. Voici comment :

Qu'est-ce qui Fait Varier le Poids d'une Pizza ?

Pour déterminer combien pèse une pizza entière, il faut prendre en compte deux éléments :

  • Le poids de la pâte comme nous l’avons vu précédemment dans cet article. Ce poids varie selon le diamètre de la pizza : plus elle sera grande, plus elle sera lourde. Car même en étirant au maximum une pâte à pizza, il est difficile de passer sous la barre des 280 à 300 grammes pour une 33 cm. Il varie également selon l’épaisseur de la pâte à pizza.
  • La garniture : il s’agit de tout ce que l’on met sur la pizza avant de l’enfourner. Entre la sauce tomate pour pizza, les légumes ou la viande et le fromage râpé, le poids de la pizza peut considérablement varier. Sans oublier que certains ingrédients sont particulièrement lourds, comme c’est le cas avec le poids d’un oeuf qui avoisine les 60 grammes.

Une fois ces deux éléments réunis, il est possible de déterminer le poids d’une pizza : généralement, la pizza pèse au moins 400 grammes pour un diamètre de 33 centimètres et une pâte classique (ni trop fine, ni trop épaisse). Il n’est pas rare de trouver des pizzas de 29 cm en pizzeria ou dans le commerce. Dans ce cas, le poids est généralement compris entre 380 et 400 grammes.

Comment Bien Doser la Garniture ?

Évidemment, certains ingrédients sont plus lourds que d’autres. Et étant donné qu’il faut en ajouter assez afin qu’ils soient bien répartis sur l’ensemble de la pizza, le poids peut vite grimper. Par exemple, des pommes de terre ou des morceaux de poulet seront bien plus lourds que du jambon cru ou des champignons. Il n’est donc pas toujours embêtant qu’une pizza dépasse les fameux 400 grammes et c’est même (presque) inévitable.

La clé pour une pizza maison réussie, c’est une bonne répartition des ingrédients. Il faut éviter d’ajouter trop de garniture pour conserver le goût de chacun des aliments, mais aussi de la pâte. Pour cela, nous vous conseillons toujours d’ajouter les viandes ou éléments salés avec parcimonie, puis de compléter autour avec des légumes. Par exemple : une pizza se divise généralement en 8 parts, si vous souhaitez ajouter du poulet ou des merguez vous pouvez prévoir 3 à 4 morceaux par part selon leur taille, puis compléter autour avec d’autres ingrédients.

Astuces pour une Pizza Plus Légère

Vous avez envie de vous faire plaisir avec une pizza maison sans qu’elle ne soit trop lourde ? Il existe plusieurs astuces très simples qui récapitulent bien tout ce que l’on a vu dans cet article :

  • Optez pour une pâte à pizza fine : avec un petit coup de main vous allez pouvoir l’étaler pour qu’elle soit très fine et beaucoup plus légère. Une fois cuite, elle aura d’ailleurs le mérite d’être bien croustillante à l’extérieur et moelleuse juste comme il faut à l’intérieur.
  • Choisissez une garniture légère : une fois la base de la pizza appliquée (tomate ou crème), ajoutez simplement des herbes, un filet d’huile d’olive et un peu de fromage.

Questions Fréquentes sur le Poids d'une Pizza

Combien pèse une pizza lorsqu’elle est prête à être mangée ?

Le poids d’une pizza garnie et cuite est d’au moins 400 grammes pour 33 cm de diamètre. Cela peut même être plus selon la garniture choisie. Pour les pizzas de 29 cm que l’on trouve fréquemment dans le commerce ou en pizzéria, il est souvent située entre 380 et 400 grammes.

Quel est le poids d’une pâte à pizza de 33 cm ?

Le poids d’une pâte à pizza de 33 cm est d’environ 300 grammes. Cela correspond à une pâte classique, ni trop fine ni trop épaisse.

Pourquoi y a-t-il un poids recommandé pour les pâtons ?

C’est tout simple : en respectant un certain poids pour vos pâtes à pizza, vous êtes assuré(e) qu’elles feront toujours la même taille par rapport aux ingrédients utilisés et qu’elles ne se déchireront pas en les étalant.

Quels ingrédients pour une pâte à pizza ?

Pour réaliser une bonne pâte à pizza, il faut peu d’ingrédients : de la farine, de l’eau, du sel, de la levure et un peu d’huile d’olive.

Les Ingrédients Essentiels pour une Pâte de Qualité

La pâte est essentielle pour juger de la qualité d’une pizza. La pâte doit être croustillante et légère, d’une belle tenue, bonne et digeste. La réalisation d’une pâte de qualité est plus complexe qu’il n’y paraît.

  • La farine de blé : elle est l’élément essentiel puisqu’elle représente le premier ingrédient en poids dans le pâton. La farine est le socle fondateur d’une bonne pâte à pizza.
  • L’huile : c’est de l’huile d’olive première pression à froid pour respecter la tradition. L’huile a une fonction gustative importante dans la pâte. Elle conserve le pâton, en évitant le dessèchement.
  • Le sel : en plus de sa saveur qui révèle les autres arômes de la pâte, il contribue à renforcer la tenue de la pâte, il lui apporte une belle couleur dorée, et il participe à sa bonne conservation.

Dans toutes les recettes de pizza, la taille la plus courante oscille entre 29 à 33 cm de diamètre (pâton de 200 à 260 g). Toutes les techniques sont bonnes, du moment qu’elles sont manuelles pour respecter la structure de la pâte. La sauce tomate est la base la plus utilisée. Vous pouvez oser l’originalité en utilisant une base différente comme une sauce au pesto ou une poivronnade. Ces deux bases se marient très bien avec de nombreux légumes et fromages pour cuisiner des recettes de pizzas italiennes.

Les Ingrédients pour la Garniture

  • La Mozzarella est le fromage de référence.
  • A peu près tous les fromages se marient très bien avec la pizza italienne. Vous pouvez ainsi utiliser du gruyère ou de l’emmental râpé, du parmesan ou encore du comté. Osez les fromages avec plus de caractère comme le fromage de chèvre, le bleu d’Auvergne ou le roquefort. Ces fromages sont d’ailleurs souvent utilisés dans les pizzas 4 fromages.
  • Vous pouvez également associer des ingrédients cuits et crus. Par exemple, cuisinez une pâte à pizza à la sauce tomate. Puis, une fois cuite et refroidie, ajoutez des feuilles de roquettes, des tranches fines de jambon fumé, des tomates confites et des pignons de pin.
  • Les concentrés de tomates : ils résultent de l’évaporation du jus de façon à en concentrer la couleur et la saveur. Il faut environ 4,5 kg de tomates pour obtenir 1 kg de concentré.
  • Les purées (ou passata) : elles ont la particularité d’être sans peau ni graine et d’être très veloutées .
  • La pulpe (ou polpa) : elle est réalisée exclusivement en été, avec des tomates cueillies et transformées dans la journée.
  • La Pizza sauce : élaborée selon le même procédé que la pulpe en ajoutant des arômes, du sel et des herbes. Il existe différentes qualités de Pizzas sauce.

Même si la pizza italienne est traditionnellement cuisinée avec de la sauce tomate, rappelez-vous qu’elle n’est pas obligatoire.

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