Les beaux fruits d'été sont mis à l'honneur dans cette recette fraîche, gourmande et parfumée ! Les pêches pochées plaisent toujours aux petits et grands gourmands. Les pêches sont un fruit d’été que l’on aime déguster tel quel en les croquant. Mais la pêche est aussi délicieuse lorsqu’elle est cuite dans un sirop sucré et délicatement parfumé. Voici une recette rapide et simple pour un dessert d’été.
Ingrédients et Préparation
Pour réussir des pêches pochées, il est important de bien les choisir. Voici une recette détaillée pour préparer de délicieuses pêches pochées au sirop.
Ingrédients :
- 4 pêches
- 1 litre d'eau
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de thé
- 100 g de framboises surgelées
Préparation :
- Préparation des fruits : Laver délicatement les pêches puis séchez-les avec un torchon propre. Mettre de l’eau à bouillir dans une grande casserole. Prenez chaque fruit dans la main et marquer le noyau à l’aide d’un petit couteau ou d’un emporte-pièce de 3 cm de diamètre. A l’aide d’une paire de ciseaux, pincer ensuite le noyau et le tourner de 1/4 de tour afin de le décoller du fruit. Le laisser en place pour la cuisson. Plonger les pêches pendant 30 sec dans l’eau bouillante, puis les placer immédiatement dans de l’eau froide. Enlever la peau et la conserver.
- Préparation du sirop : Dans une casserole, préparez le sirop de pochage avec l’eau et le sucre en poudre. Vider l’eau de la casserole et mettre les éléments du sirop à cuire : l’eau, le sucre, les framboises, le thé et la peau des pêches. Portez à ébullition le sirop et laissez infuser pendant 10 minutes en remuant pour bien dissoudre tout le sucre.
- Cuisson des pêches : Ajoutez les pêches entières et pelées. Elles doivent être complètement immergées. Faites-les cuire à frémissement pendant 10 minutes. Cuire ensuite les fruits à petits frémissements pendant 10 à 12 min, puis les laisser tiédir dans le sirop. Piquez avec la pointe d’un couteau pour en vérifier la cuisson: la lame doit rentrer facilement dans la chair des pêches lorsqu’elles sont cuites. Laissez les fruits refroidir dans le sirop avant de les égoutter.
Variante : Pêches Pochées au Thé Vert et Angel Cake
Pour une version plus sophistiquée, essayez de pocher les pêches dans un sirop au thé vert et servez-les avec un gâteau très léger aux blancs d'oeuf, le 'Angel cake'.
Ingrédients :
- 12 blancs d'oeuf
- 30 g de fécule de maïs
- 90 g de farine de blé T55
- 1 pincée de sel fin
- 240 g de sucre en poudre
- 2 pincées de vanille en poudre
- 4 pêches
- 100 g de cassonade
- 50 cl d'eau
- 2 sachets de thé
- 4 capsules de cardamome verte
Préparation :
- Préparation du gâteau : Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, mélanger la farine, la maïzena et 150g sucre. Tamiser 3 fois de suite ce mélange. Ajouter la vanille en poudre et réserver. Monter les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Ajouter les 90g de sucre restants en pluie et continuer à battre jusqu'à ce que des pics se forment quand on lève le fouet. Incorporer délicatement le mélange farine, maïzena, sucre aux blancs en neige. Verser la pâte dans un moule à cheminée beurré et fariné et enfourner pour 25 à 30 min. Le gâteau est cuit lorsque le dessus reprend sa forme quand on le touche du bout du doigt. A la sortie du four, démouler aussitôt et laisser refroidir sur une grille. Décorer de sucre glace.
- Préparation des pêches : Éplucher les pêches, les couper en 2 et retirer le noyau. Dans une casserole, faire bouillir l'eau et le sucre. Ajouter les sachets de thé et les capsules de cardamome. Plonger les pêches dans le sirop et les pocher à frémissements jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (environ 15 min, vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau). Une fois les pêches cuites, les laisser refroidir dans le sirop.
- Dressage : Dresser une belle part de gateau des anges sur une assiette et ajouter deux demi pêches.
Conseils et Astuces
- Choix des pêches : Il est très important de choisir des pêches mûres à point. Les pêches doivent être mures, sinon vous ne pourrez pas les éplucher correctement. Ce n'est pas une question d'aspect (une pêche de vigne souvent moche et rabougrie a un gout extraordinaire), mais de maturité. Elles doivent aussi avoir du gout et donc être achetées en pleine saison.
- Épluchage facile : Ébouillantez les pêches 30 secondes, rafraîchissez-les à l’eau froide et pelez-les (la peau s’enlèvera facilement).
- Conservation : Si vous n'utilisez pas vos pêches tout de suite, arrosez les avec un jus de citron, protégez les avec un film étirable et mettez les en attente au frigo.
Tableau Récapitulatif des Temps de Préparation et de Cuisson
Étape | Temps de Préparation | Temps de Cuisson | Temps Total |
---|---|---|---|
Préparation des pêches | 50 min | - | 50 min |
Préparation du sirop | - | 3 min | 3 min |
Cuisson des pêches | - | 10-15 min | 10-15 min |
Refroidissement | 1 heure | - | 1 heure |
Total | 50 min | 13-18 min | 1 heure 50 min |
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