La cuisine turque est riche et variée, offrant une multitude de plats savoureux à base de viande, de yaourt et d'épices. Des mezzés aux plats principaux, en passant par les desserts, chaque bouchée est une explosion de saveurs.
Manti: Ravioles Turques à la Sauce Yaourt
Ces orecchiette au boeuf sont inspirées des fameuses et traditionnelles ravioles turques, appelées aussi “manti“. Les manti, ou mantis, sont donc des pâtes farcies de viande, oignon et épices servies avec 2 sauces. Une est composée de yaourt turc ou grec, agrémenté plus ou moins de menthe ou ail, et la seconde qui est plutôt un coulis est constituée de tomate, beurre et épices. Il y a donc une sauce fraîche et une sauce relevée et chaude.
Le typique plat de manti turc est donc ici revisté avec d’autres pâtes : des orecchiette, qui sont des petites pâtes en forme d’oreille qui ont l’avantage de rester al dente après cuisson. Pour déguster ce plat, on sert les oreccheiette au boeuf haché dans l’assiette, on dépose au dessus la sauce tomate au beurre épicée et la sauce yaourt et menthe.
Ingrédients et Préparation des Orecchiette au Boeuf façon Manti
Voici les étapes pour préparer ce plat savoureux :
- Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition.
- Emincer finement les oignons, éplucher les gousses d'ail. Eplucher les carottes et les couper en petits dés de 5 mm. Effeuiller la menthe. La ciseler.
- Cuire les orecchiette 15 min. Reserver 2 louches d'eau de cuisson, égoutter, les rincer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et réserver dans la passoire.
- Pendant ce temps, chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif. Ajouter la carotte, les gousses d'ail pressées et l'oignon. Faire revenir 5-6 min.
- Ajouter la viande hachée, les épices du Moyen-Orient. Faire revenir le tout 4 à 5 minutes en écrasant la viande avec une spatule. Puis couvrir et porolonger la cuisson 3-4 min. Saler et poivrer (3 pincées de chaque).
- Pendant ce temps préparer la sauce yaourt : mélanger le yaourt, la menthe, 3 pincées de sel, 3 pincées de poivre.
- Hors du feu, dans la poêle, ajouter les pâtes et 50 ml de leur eau de cuisson réservée, dans la sauteuse. Mélanger vigoureusement 1 minute, saler et poivrer (2 pincées de chaque).
- Faire la sauce tomate épicée : dans une petite casserole, fondre le beurre avec le paprika, le concentré de tomates, 70 ml d'eau de cuisson réservée, saler et poivrer (2 pincées de chaque). Mélanger. Retirer du feu dès que ça commence à bouillonner. Réserver hors du feu.
- Servir les pâtes dans 4 assiettes creuses, les accompagner des 2 sauces.
Conseil : bien mélanger les pâtes et les sauces dans l'assiette et déguster aussitôt ! Pour une préparation à l'avance : laisser bien refroidir le plat dans la sauteuse non couverte. Conserver les sauces au réfrigérateur. Puis couvrir la sauteuse quand c'est refroidi.
Köfte: Boulettes de Viande à la Turque
Cela faisait quelques mois que je n’avais pas publié de recettes sur le site et je profite de mon confinement ici en Turquie pour vous partager une recette très simple de boulettes de viande à la turque aussi appelées Köfte. Parfumées avec de délicieuses épices et des herbes fraiches on les fait ensuite griller dans une poêle avec de l’huile d’olive.
Préparation des Köfte
Voici comment préparer ces délicieuses boulettes :
- Dans un saladier, mettre votre viande hachée, ajouter l'oignon et l'ail émincés finement ainsi que les épices.
- Ajouter l'oeuf ainsi que le persil haché.
- Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive si votre viande n'est pas assez grasse et mélanger la préparation.
- Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Prendre dans votre main l'équivalent d'une poignée et faire des boulettes égales en taille. Appuyer sur les boulettes pour leur donner une fume allongée.
- Faites chauffer votre poêle et verser un filet d'huile.
- Faire cuire les boulettes par 3 / 4 et laisser bien dorer de chaque côtés.
Iskender Kebab: Un Plat Incontournable
L'iskender kebap est une recette tout droit venue de Turquie. C'est un plat savoureux qui vous fera totalement oublier le kebab si connu en Occident. L'iskender kebap se compose de viande de mouton ou de bœuf bien relevée, d'une sauce à base de fromage blanc et sera servie avec des pains pitas moelleux.
Pour une assiette complète, n'hésitez pas à ajouter à votre assiette des crudités (tomate, poivron, salade, carotte râpée) et des céréales (boulgour, blé ou semoule). L'iskender kebap est un plat complet et équilibré qui devrait plaire à tous vos convives.
Ingrédients et Étapes de Préparation de l'Iskender Kebab
Voici les ingrédients et les étapes pour préparer un Iskender Kebab authentique :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de viande de boeuf
- 100 g de yaourt nature
- 75 g de concentré de tomates
- 1 c. à café de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 c. à café d'ail moulu
- 2 c. à café d'épices
- 1 c. à café d'épices
Préparation :
- La veille : Dans un saladier, mettez la viande, le yaourt, toutes les épices et la moitié de l'ail et mélangez bien. Recouvrez le saladier et laissez mariner 24h.
- Le jour J : À l'aide d'un couteau, détaillez la viande en fines tranches. Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle et faites-y dorer la viande. Salez, poivrez.
- Enlevez la viande de la poêle. Ajoutez le beurre et le concentré de tomates et laissez cuire à feu doux pendant 2 minutes. Remettez la viande et laissez mijoter encore 3 minutes.
- Dans un petit bol, mélangez le fromage blanc, le sel, le poivre et le reste d'ail moulu.
- Servez bien chaud avec du pain pita et la sauce au fromage blanc.
Informations complémentaires : Pour encore plus de gourmandise, vous pourrez servir l'iskender kebap avec des frites maison bien croustillantes.
Autres Plats Turcs à Découvrir
La cuisine turque ne se limite pas à ces quelques plats. Voici une liste de spécialités à tester absolument :
- Köfte (boulettes de viande) : Il en existe plusieurs sortes, mais les classiques sont également excellentes !
- Lahmacun et Pide : Les lahmacun sont des pizzas rondes garnies de viande hachée épicée, cuites au four. Les pide, eux, suivent le même concept que la pizza ou le lahmacun, c’est-à-dire avec une pâte en base et une garniture par-dessus.
- Manti (raviolis turcs) : Ces raviolis faits maison, farcis à la viande et servis avec du yaourt et une sauce tomate sont tout simplement cultes en Turquie.
- Börek (feuilletés salés) : Il existe des dizaines de recettes différentes de ces feuilletés salés que les Turcs mangent en encas ou au petit déjeuner.
- Mezzés : Ces entrées froides sont souvent servies avant le plat ou en accompagnement d’un bon poisson.
- Dolma et Sarma : Les dolma sont des poivrons farcies de riz et/ou viande hachée. Les sarma sont ces fameuses feuilles de vignes farcies au riz.
- Kebab : Les turcs aiment faire leur brochettes de kebab par eux-même, au barbecue.
- Iskender : C’est un plat avec des tranches de viande, de petits morceaux de pain, de la sauce tomate, une cuillère de yaourt et du beurre !
- Imam bayildi et Karniyarik : Si vous aimez les aubergines et la viande hachée, vous adorerez ces deux plats.
- Döner : Plus communément appelé Kebab en France et est complètement différent.
- Beyti kebab : La viande est enroulée dans de la pâte et cuite au four. Servi avec du riz boulgour et du yaourt.
- Çiğ köfte : Ce plat originaire de la ville de Sanliurfa, est de la viande hachée crue et des épices, moulu à la main pendant des heures.
- İçli köfte : Ces petites boules sont faites de viande hachée (à l’intérieur) et d’épices, entourée de boulgour fin et cuites dans de l’eau ou à la poêle.
- Hamsi Tava (anchois grillés) : Un plat très populaire, originaire de la région de la mer noir en Turquie.
- Menemen : C’est une sorte d’omelette turque constituée de sauce tomate et d’œuf, avec parfois du saucisson turc (sucuk).
Tableau Récapitulatif des Plats Turcs
Plat | Description | Ingrédients Principaux |
---|---|---|
Manti | Ravioles farcies à la viande, servies avec une sauce yaourt et une sauce tomate épicée. | Pâte, viande hachée, oignon, épices, yaourt, tomate, beurre. |
Köfte | Boulettes de viande hachée parfumées aux épices et aux herbes. | Viande hachée, oignon, ail, épices, herbes. |
Iskender Kebab | Tranches de viande servies sur du pain pita avec une sauce tomate et une sauce yaourt. | Viande de mouton ou de boeuf, pain pita, tomate, yaourt. |
Dolma | Poivrons farcis de riz et/ou de viande hachée. | Poivrons, riz, viande hachée, épices. |
Sarma | Feuilles de vignes farcies au riz. | Feuilles de vignes, riz, épices. |
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