Rôti de Porc au Four : Une Recette Familiale et Savoureuse

Avec des pommes de terre et des légumes de saison, pâtes ou riz, cette recette familiale de rôti de porc à la moutarde au four bien moelleux est parfaite pour un dîner ou un repas de fête ! Découvrez comment réussir la cuisson du rôti de porc comme un chef avec cette recette simple et rapide à préparer.

Ingrédients du Rôti de Porc au Four à la Moutarde

  • 1 rôti de porc dans le filet (ou dans l'échine) de 1kg
  • 5 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 branches de thym
  • 3 gousses d’ail
  • Sel et poivre du moulin

Préparation et Cuisson au Four du Rôti de Porc à la Moutarde

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Posez le rôti de porc dans un plat allant au four.
  3. Badigeonnez le rôti avec la moutarde sur le dessus et les côtés.
  4. Émiettez les branches de thym sur le dessus.
  5. Disposez les gousses d’ail épluchées autour du rôti.
  6. Versez un verre d’eau au fond du plat.
  7. Enfournez pour 1 heure de cuisson.
  8. En fin de cuisson, salez, poivrez et déglacez le fond du plat en versant un verre d’eau chaude pour faire une sauce.

Conseils et Astuces

La cuisson du rôti de porc est importante car le porc se consomme cuit à coeur mais trop cuit, il peut devenir sec. L'astuce de cette recette consiste à napper votre rôti de porc d'une couche de moutarde avant cuisson pour préserver sa tendreté le temps que la chaleur en pénètre le coeur.

Pour cette recette de rôti de porc au four, choisissez le rôti de porc dans le filet ou dans l’échine selon vos goûts. Le rôti d'échine est plus savoureux, le filet plus maigre. Vous pouvez agrémenter facilement le plat en disposant des pommes de terre ou des oignons entiers épluchés autour du rôti en début de cuisson.

Vous pouvez également accompagner ce plat avec un bon vin rouge. Nous vous recommandons le Luberon Grand Marrenon AOC rouge.

Variantes et Suggestions

Avec des restes de rôti, vous pouvez préparer plusieurs plats : un gratin de pommes de terre avec des morceaux de viande, un sandwich au rôti avec du fromage et de la moutarde, ou encore une salade composée avec des morceaux de porc, des légumes croquants et une vinaigrette.

Inspirez-vous de la cuisine italienne pour un repas de fêtes original ! Place au réconfort avec cette recette de cochon confit à la bière ! Marinée dans des épices puis cuite en cocotte avec de la bière et du sirop d'érable pendant plus de trois heures, la viande se fait ultra fondante avec une légère touche sucrée.

Pour un repas du dimanche en famille, essayez cette recette parfaite pour une tablée conviviale et gourmande ! Pour un buffet de fête froid, essayez cette recette originale à préparer d'avance ! Dans le cochon tout est bon, mais le meilleur reste le filet mignon !

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