Plat de Côte de Porc Demi-Sel : Recette Traditionnelle et Gourmande

À la recherche d'un plat traditionnel et gourmand pour régaler toute la famille ? Au menu : un petit salé aux lentilles à l'ancienne ! Le porc demi-sel mijotera plusieurs heures avec les lentilles, les oignons, les carottes et l'ail.

Petit Salé aux Lentilles à l'Ancienne

Ingrédients :

  • Plat de cote demi sel
  • Lentilles
  • Oignons
  • Carottes
  • Ail
  • Bouquet garni

Préparation :

  1. Faites tremper le petit salé pendant 2 heures dans un récipient d'eau froide renouvelée une ou deux fois.
  2. Égouttez-le, mettez-le dans un petit faitout, couvrez d'eau froide et portez à la limite de l'ébullition.
  3. Pelez les oignons et piquez chacun d'un clou de girofle. Épluchez la carotte et la gousse d'ail.
  4. Mettez les lentilles dans un autre faitout avec les oignons, la carotte, l'ail et le bouquet garni. Couvrez d'eau, salez, poivrez et amenez doucement à ébullition.
  5. Égouttez le petit salé et mettez-le au milieu des lentilles. Poursuivez la cuisson encore 30 à 45 minutes à feu très doux, jusqu'à ce que les lentilles soient juste tendres, sans éclater.
  6. Retirez le bouquet garni et l'oignon.

Pour changer, préparez un petit salé aux cocos : remplacez les lentilles par des haricots blancs, frais ou secs.

Plat de Côte de Porc Demi-Sel aux Légumes

Ingrédients :

  • 500 g Plat de cote demi sel
  • 300 ml Eau
  • 1 Gros oignon
  • 2 càs Huile d’olive
  • 1 Poignée de haricots plats
  • 2 Carottes
  • 1 pincée Thym
  • 1 pincée Herbes de provences
  • 1 Demi cube bouillon de boeuf
  • 6 Pomme de terre

Préparation :

  1. En mode dorer mettre 2 CAS d’huille d’olive et faire revenir l’oignon émincés avec le plat de cote coupé en morceaux (taille d’un demi pouce je dirai).

Perso je fais une précuisson de la palette (1,3 kg) dans un court-bouillon (cube et bouquet garni façon petit-salé), eau frémissante pendant 30 min. Résultat la viande sera encore plus moelleuse ! PS: Dessalé le porc est capital sinon c'est immangeable.

Potée Auvergnate

Mettez le jarret et le plat de côtes dans un faitout rempli d'eau frémissante, avec le bouillon de volaille, 1 oignon pelé piqué d'un clou de girofle, le bouquet garni et un peu d'eau. Laissez frémir pendant 1 h 30.

Egouttez les viandes et gardez le jus de cuisson. Coupez les choux en 6. Plongez-les 5 min dans l'eau bouillante salée. Egouttez-les. Procédez de la même façon pour blanchir les couennes et les navets.

Dans un faitout, faites suer dans un peu de saindoux le reste des oignons pelés et émincés. Retirez-les. Posez les couennes, côté gras contre le faitout, avec du saindoux. Parsemez d'oignons émincés.

Ajoutez les viandes, le saucisson, les choux, les carottes, les navets, le bouquet garni, l'ail pelé, le poivre, et couvrez à niveau de bouillon de cuisson des jarrets. Remettez le tout à cuire 30 min.

A part, cuisez les pommes de terre, préalablement pelées et lavées, à l'eau salée. Retirez toutes les viandes de la potée auvergnate et posez-les sur un plat de service. Mettez tout autour les légumes égouttés et les pommes de terre.

Servez avec un choix de différentes moutardes. Il n'est pas nécessaire de dessaler les viandes à l'avance.

Informations sur la recette
Critère Valeur
Avis 5 étoiles (moyenne) 5 /5 - 4 Avis
Temps Total 35min
Préparation 5min
Cuisson 30min
Repos 0min

TAG: #Porc

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