Recette de Plaquette de Beurre au Chocolat : Un Délice Gourmand et Facile

La crème au beurre évoque des bons souvenirs. Idéale pour recouvrir des bûches de Noël, des cupcakes ou des muffins, la crème au beurre donne beaucoup de goût, mais aussi des couleurs à ces pâtisseries. Aujourd'hui, pour faire plaisir à tous les gourmands, vous allez apprendre à cuisiner une crème au beurre au chocolat. Facile à faire, parfumée et légère, elle fond dans la bouche.

Ingrédients et Préparation de la Crème au Beurre au Chocolat

En ce qui concerne le choix du chocolat, vous avez carte blanche. En fonction de vos goûts, misez sur du chocolat pâtissier ou de couverture noir, lait, praliné ou encore blanc. Pour parvenir à le faire fondre correctement, si vous avez le temps, n'utilisez pas le micro-ondes qui risquerait de former des grumeaux, mais plutôt la technique du bain marie.

Nappage et Dégustation

Une fois la crème au beurre terminée, nappez-en généreusement vos desserts avec une spatule. Aucun gourmand ne saurait résister à cette recette de fondant au chocolat individuel !

Fondant au Chocolat Individuel : Une Gourmandise Irrésistible

Très facile à réaliser, elle ne comporte que 5 ingrédients de base : de la farine, du beurre, du sucre, des œufs et une belle tablette de chocolat pâtissier. Son point fort ? Sous sa surface à peine craquelée se cache un discret cœur coulant, qui cède dès le premier contact avec la cuillère.

Préchauffez le four th.7 (220°C). Répartissez l'appareil dans des ramequins allant au four et enfournez pendant 7 min. Ce fondant au chocolat est une pure gourmandise !

Conseils pour une Version Plus Saine

Comme toutes les gourmandises, il doit être consommé avec modération et dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée. D’ailleurs, il existe quelques astuces pour le rendre plus sain ! Par exemple, il pourra être réalisé avec de la farine semi-complète pour augmenter la teneur en fibres. Les fibres sont idéales pour favoriser le transit intestinal et augmenter la sensation de satiété.

Maîtriser la Cuisson pour une Texture Parfaite

En modulant le temps de cuisson et la température, vous pourrez jouer avec les textures. Pour un gâteau au chocolat fondant (mais pas coulant), comptez en moyenne 10 min à 200°C. Pour un rendu moelleux et plus friable, enfournez pour environ 2 min supplémentaires. Chaque four fonctionnant de manière sensiblement différente, faites vos propres tests en surveillant régulièrement vos fondants, et en prolongeant graduellement la cuisson si nécessaire.

Conseils de Préparation et de Conservation

Nous ne vous conseillons pas de préparer cette recette de fondant au chocolat dans un seul plat. Il risque de ne pas être fondant comme vous le souhaitez. Nous vous suggérons fortement d’utiliser des ramequins comme cela est indiqué dans notre recette.

Afin de savoir si vos fondants au chocolat sont bien cuits, nous vous conseillons de secouer légèrement vos ramequins : si la pâte bouge beaucoup, c’est que vos fondants nécessitent encore un peu de temps de cuisson. Vous pouvez également vous fier à l’aspect du dessus de vos fondants :si la surface commence à craqueler, c’est qu’ils sont prêts.

Si vous souhaitez garder vos fondants au chocolat pour les déguster le lendemain par exemple, nous vous suggérons de les conserver au réfrigérateur, recouverts d’un film alimentaire pour éviter qu’ils ne sèchent. Ainsi, le chocolat va se figer. Ensuite, lorsque vous aurez envie de les manger, pensez à les sortir 1 heure avant du réfrigérateur afin que le chocolat retrouve son aspect fondant. Vous pouvez également passer vos fondants au micro-ondes quelques secondes.

C'est possible de congeler vos fondants au chocolat. Cependant, avant de congeler vos fondants au chocolat, nous vous conseillons de les placer environ 30 min au réfrigérateur pour qu’ils se raffermissent préalablement.

Recette des Petits Beurres avec Plaquettes de Chocolat

Je me suis lancée dans la réalisation de ces petits beurre recouverts d'une plaquette de chocolat et j'ai été ravie du résultat. Ces petits biscuits sont très facile à faire bien qu'un peu long à préparer, dommage que le coffret ne contienne que 4 empreintes en silicone ! Au réfrigérateur le chocolat a très vite durci. J'en referai régulièrement car les biscuits avec leurs petites plaquettes de chocolat (même un peu irrégulières) en valent la peine. Ma fille à qui j'ai offert le même coffret l'a beaucoup apprécié.

Préparation des Petits Beurres

Faire fondre, dans une casserole, le beurre, le sucre vanillé et le sucre cristal dans les 5 cl de lait en chauffant à feu doux. Éteindre le feu dès que le beurre est fondu. Laisser refroidir en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit tiède.

Incorporer la levure à la farine et ajouter à ce mélange le liquide refroidi. Malaxer la pâte en utilisant une cuillère en bois puis avec les mains. Quand la pâte a durci, la sortir du réfrigérateur. Préchauffer le four à th 180°.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (au début la pâte est un peu dure à étaler mais elle s'assouplit très vite). La saupoudrer d'un léger voile de farine et à l'aide d'un emporte-pièce, découper les petits beurre (j'ai utilisé deux emporte-pièces différents, celui qui est fourni n'est pas très pratique).

Préparation des Plaquettes de Chocolat

Faire fondre 75 g de chocolat au bain marie puis quand le chocolat est bien liquide ajouter 25 g de pistoles. Ne posez pas non plus votre biscuit sur l'empreinte contenant le chocolat pour le faire bien adhérer car le chocolat va déborder sur les côtés.

Astuces et Variantes

Pour personnaliser votre tablette, n’hésitez pas à incorporer des ingrédients qui vous font plaisir : éclats de caramel, zestes d’orange confits, grains de café… Soyez créatif !

Servez vos carrés de chocolat maison sur une petite assiette en porcelaine blanche pour mettre en valeur leur éclat marron profond. Présentez-les accompagnés d’une cuillère à dessert si votre tablette est particulièrement fondante.

La Cuillère à Café : Un Accessoire Indispensable

La cuillère à café est fabriquée en acier inoxydable de haute qualité, sans BPA. Elle est solide et durable, résistante à la rouille et à la corrosion.

Cette cuillère à café à dessert en acier inoxydable est si durable et robuste qu'elle peut garantir une utilisation durable. Il y a un design ergonomique classique avec une prise en main confortable.

La cuillère est moulée en une seule pièce, ce qui n'accumule pas la saleté et empêche la croissance bactérienne. Cette cuillère à café à dessert en acier inoxydable peut être utilisée comme dessert, soupe, crème glacée, sundae, cuillère à thé glacé, cuillère à café, cuillère à cocktail.

Souvenirs d'Enfance : Les Plaques de Beurre au Chocolat Disparues

En en parlant avec Bree nous nous sommes trouvées un souvenir gourmand commun : Les plaques de beurre au chocolat. C'était au rayon beurre et ressemblait à une plaquette normale avec un papier doré autour ...sauf que dedans c'était du beurre au CHOCOLAT ! Je me rappelle très bien ma soeur et moi en train de convaincre ma mère d'en prendre une, ce fut ensuite un rituel rare et gourmand, dédié au quatre heure ... jusqu'à ce que le belles tablettes disparaissent du rayon frais, probablement victime de la pâte à tartiner ...

Recette Maison des Plaques de Beurre au Chocolat

Après deux essais plutôt infructueux, granuleux et trop sucré voici enfin la formule magique pour en faire vous même! Bien sure libre à vous de plus ou moins sucrer ou chocolater le votre ...

Ingrédients

  • 1 plaquette de beurre à température ambiante, bien molle
  • 5 CAC bombées de cacao non sucré en poudre
  • 2 CAS bombée de sucre glace tamisé

Instructions Importantes

  • Ne pas faire fondre le beurre, le laisser se ramollir à température ambiante.
  • Il faut absolument tamiser le sucre glace pour ne pas avoir une texture granuleuse.
  • Utilisez du cacao non sucré en poudre et surtout pas de la poudre instantanée à boissons chocolatées.

Méthode

  1. Mettre le beurre dans une jatte le battre avec le fouet électrique à pâte à gâteaux
  2. Ajouter le sucre glace et battre à nouveau.
  3. Ajouter le cacao et battre jusqu' à ce que la couleur soit unie.
  4. Mettre dans un beurrier e lisser le dessus.
  5. Mettre au frigo avec le couvercle du beurrier.

REGALEZ VOUS .....

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