Choisir sa crédence de cuisine : Matériaux, avantages et inconvénients

Vous souhaitez aménager une nouvelle cuisine ou changer la déco de cette dernière ? La crédence en inox, en verre ou en carrelage donnera un nouveau souffle à votre cuisine. La crédence joue un rôle crucial dans l’esthétique et la fonctionnalité de cette pièce centrale de la maison. Accessoire phare de nos cuisines, la crédence habille et protège les murs des tâches et des dommages de la chaleur. En inox, carrelage ou en verre, unie ou à motifs, la crédence se présente sous une infinité de formes et il est parfois difficile de faire le choix de celle qui nous conviendra le mieux. Découvrez notre guide pour choisir le bon matériau derrière le plan de travail.

Une crédence dans la cuisine, pour quoi faire ?

Dans la cuisine, la crédence sert à protéger votre mur des éclaboussures d’eau et de graisse. Située au-dessus du plan de travail, la crédence est un panneau mural servant à protéger le mur des éclaboussures et des taches. Elle couvre le mur sur toute la longueur du plan de travail ou se place uniquement derrière la table de cuisson (fond de hotte). Le choix de la crédence est important pour remplir cette mission de protection tout en s’intégrant dans l’aménagement de cette pièce de vie. La crédence sert également d’élément déco dans une cuisine.

Protéger le mur

D’eau derrière l’évier et de graisse derrière les plaques de cuisson.

Donner du style à sa cuisine

A côté de son côté pratique, il faut aussi compter sur l’aspect esthétique de la crédence. En effet, elle va venir apporter la touche de finition à la cuisine, qu’elle tranche visuellement avec les meubles ou se fonde discrètement dans une harmonie. Dans tous les cas, la crédence donnera du style à une cuisine en étant l’élément de personnalisation le plus visible. Il recouvre le mur jusqu’à la hotte et mesure entre 70 et 75 cm pour protéger le mur efficacement. Le fond de hotte est complémentaire d’une crédence basse ou en dosseret en assurant une protection efficace du mur au niveau de l’espace cuisson.

Les différents matériaux pour une crédence de cuisine

Pour bien la choisir, il faut prendre en compte sa résistance et son entretien, mais aussi son esthétique pour un mix&match parfait avec le plan de travail. Le temps où le carrelage était la seule option est révolu ! La crédence se réinvente et offre un large choix de matériaux. Personnaliser sa cuisine n’a jamais été aussi facile, même s’il est parfois difficile de s’y retrouver parmi toutes les possibilités.

La crédence en inox

L’inox ou acier inoxydable reste un matériau de choix pour les crédences de cuisine. On place volontiers une crédence en inox derrière le plan de travail pour protéger le mur tout en apportant une belle touche déco à la cuisine. Elle conviendra en particulier aux cuisines modernes ou au look industriel. Ces crédences sont très résistantes aux hautes températures et presque incassables, d’où la popularité de l’acier inoxydable : l’inox - dans les cuisines professionnelles. Bien veiller à les nettoyer avec un chiffon doux non abrasif pour éviter de la rayer. Le métal reste malgré tout très salissant, sensible aux traces de doigts et de calcaire. Certaines crédences métalliques se patinent avec le temps. Par ailleurs, l’inox présente de nombreux avantages :

  • Une hygiène durable : la surface lisse de l’inox empêche les micro-organismes de s’accrocher à la surface de la crédence ;
  • Une esthétique réussie : brossé ou poli miroir, l’inox est parfait dans une cuisine à la déco moderne, traditionnelle ou contemporaine ;
  • Une résistance supérieure : l’inox supporte très bien les chocs et les écarts de températures ;
  • Des qualités anticorrosives : la teneur en chrome de l’inox permet à ce matériau de ne pas rouiller ;
  • Un entretien aisé (eau savonneuse ou vinaigre blanc dilué avec de l’eau) ;
  • Un bon rapport qualité/prix (environ 150 euros/m²).

Si vous souhaitez ajouter de l’inox dans votre cuisine sans pour autant opter pour la crédence en inox, sachez qu’il existe des fonds de hotte en inox qui, en plus d’apporter une touche déco, sont idéals pour protéger le mur situé au-dessus des plaques de cuisson. Comptez minimum 80€ pour un inox de qualité.

La crédence en verre

Si vous souhaitez une cuisine élégante et raffinée, vous pouvez également envisager le verre. Elle donne un look contemporain et sophistiqué aux cuisines. Utilisé pour la crédence et le plan de travail, il apporte immédiatement de la luminosité et de la brillance dans la cuisine. Verre trempé ou synthétique, il se nettoie facilement mais mieux vaut prendre un chiffon microfibres pour éviter les micro-rayures disgracieuses. Le verre est parfaitement imperméable, il résiste à la chaleur et se nettoie très facilement grâce à sa surface non poreuse. En revanche, sa faible résistance aux chocs rend sa pose plutôt complexe. Sans parler des découpes pour l’emplacements de prises qui nécessite un matériel spécifique. Le verre acrylique, souvent appelé plexiglass, sera une alternative plus résistante et pratique à l’installation, tout en étant plus abordable.

Si le verre reste un matériau à choisir pour protéger le mur de la cuisine, il faut néanmoins faire attention à la chaleur, comme le bois. Il résiste moins à la chaleur que le verre traditionnel et ne sera pas compatible avec la cuisson au gaz. L’idéal est de placer la crédence en verre à une distance d’au moins 10 centimètres des plaques de cuisson. Concernant le prix d’une crédence en verre, comptez en moyenne 200€/m². Vous pouvez également opter pour le fond de hotte en verre transparent. Côté budget, vous en trouverez à partir de 60€.

La crédence en carrelage

Si le bois offre une note rustique aux cuisines, le carrelage s’avère judicieux pour apporter une déco du même style. Le carrelage de cuisine comme crédence est un incontournable en cuisine qui mérite un focus particulier. On utilise le carrelage pour recouvrir soit le plan de travail, soit le mur de la cuisine, soit les deux. Aujourd’hui, ce revêtement plein d’atouts a su évoluer et revient en force ! Le choix de formes, tailles et couleurs est très varié, on en trouve pour tous les goûts et styles : rétro, rustique, industriel, chic, épuré, pop… Côté matières, le carrelage de cuisine comme crédence existe en faïence, en céramique, en mosaïque, en grès, en ciment, en marbre ou en terre cuite.

A savoir : les joints du carrelage nécessitent un entretien fréquent car ils s’encrassent rapidement. Privilégiez les grands formats de carrelage pour limiter le nombre de joints.

Autres matériaux

Certains matériaux sont à proscrire pour la crédence de cuisine. Si le bois offre une déco chaleureuse et authentique, il ne s’utilise pourtant pas en crédence car le bois craint la chaleur et l’humidité. Le bois ne résiste ni à la chaleur ni aux rayures et il redoute l’eau. Evitez également les pierres de parement et les briques, des surfaces en relief qui attrapent les graisses et rendront le nettoyage délicat. On vous déconseille les pierres de parement, qui vont accumuler de la poussière et s’avérer être un calvaire en termes d’entretien.

Si vous souhaitez obtenir ce type de rendu, portez plutôt votre choix sur une crédence en stratifié ou en carrelage, rois de l'imitation totalement étanches et faciles à entretenir. Pour tous les goûts en stratifié, le stratifié est un amalgame de particules de bois aggloméré, de résines et de solvants, recouvert d’un décor en mélaminé protégé par un vernis. A noter cependant, la durabilité du stratifié est mise à rude épreuve derrière les plaques de cuisson. Le stratifié est assez résistant aux frottements et aux taches, mais il craint la chaleur. Ajouter un fond de hotte en verre ou en inox est d’ailleurs conseillé.

En marbre, granit, quartz ou même terrazzo, la crédence en pierre apporte du cachet à toute cuisine. Des matériaux nobles et naturels qu’on adore en prolongement du plan de travail. Poreux, le marbre ou le granit se nettoient facilement à l’eau savonneuse. Attention à éviter les produits nettoyants agressifs et les contacts prolongés avec du vin, du café ou des graisses qui risquent de laisser des traces. Robuste et haut de gamme, le principal inconvénient de la crédence en pierre réside dans son prix élevé et sa pose complexe. Comptez autour de 250 à 300 € par m², auxquels s’ajoutent l’intervention d’un spécialiste pour la pose.

Toutes les peintures ne conviendront pas à cette utilisation, car il faudra qu’elle résiste aux projections d’eau et aux éclaboussures de graisse. Passez votre chemin sur les peintures mates qui laisseront des traces au nettoyage à l’éponge, et évitez toute peinture n’étant pas certifiée A+. Cette solution séduisante sur le papier se révèle souvent plus onéreuse et complexe qu’on ne l’imagine.

Tableau récapitulatif des matériaux

Matériau Avantages Inconvénients Prix indicatif
Inox Hygiénique, résistant à la chaleur et aux chocs, esthétique Sensible aux traces de doigts et de calcaire Environ 150 €/m²
Verre Lumineux, facile à nettoyer, esthétique Sensible aux chocs, nécessite une installation soignée Environ 200 €/m²
Carrelage Large choix de styles, résistant à la chaleur et à l'eau Joints nécessitant un entretien régulier Variable selon le type de carrelage
Stratifié Imitation de nombreux matériaux, facile à installer Sensible à la chaleur et à l'humidité Variable selon la qualité
Pierre naturelle Esthétique, durable, résistante à la chaleur Prix élevé, pose complexe 250 à 300 €/m²

Comment installer une crédence ?

Une fois le style et le matériau de la crédence sélectionné, il faut penser à la pose. Installer une crédence de cuisine dépend du type de matériau choisi et demande des outils adaptés :

  • Une crédence en faïence ou en carreaux de ciments se pose comme du carrelage
  • Les crédences en stratifé, plexiglass ou métal se collent directement au mur attenant à l’aide d’un pistolet à mastic. Elles peuvent aussi venir recouvrir une ancienne crédence pour la rénover.

Pour les crédences en verre ou en pierre, la pose demande plus d’expertise et faire appel à un professionnel est recommandé.

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