Comparatif des Prix des Plaques de Cuisson : Comment Choisir la Meilleure Option pour Votre Cuisine

Le choix d'une table de cuisson peut s'avérer complexe en raison de la diversité des produits disponibles sur le marché. Pour vous aider à faire le bon choix, voici un comparatif détaillé des prix et des caractéristiques des différents types de plaques de cuisson.

Les Différents Types de Plaques de Cuisson

Il existe plusieurs types de plaques de cuisson, chacune ayant ses avantages et ses inconvénients :

  • Plaques à induction: Rapides, sûres et précises, elles offrent de nombreux avantages.
  • Plaques vitrocéramiques: Elles fonctionnent grâce à des résistances présentes sous la plaque en verre.
  • Plaques à gaz: Elles sont appréciées pour leur réactivité et leur contrôle de la chaleur.
  • Plaques électriques: Simples et souvent présentes dans les petites cuisines.

Plaques à Induction : Performances et Avantages

Les plaques à induction fonctionnent grâce à un système de champ magnétique et nécessitent des casseroles et poêles adaptées.

L’induction présente plus d’atouts qu’un système à résistances. Bien moins gourmande en énergie, une table à induction est aussi plus sécurisante. En effet, lorsque le récipient n’est plus sur la table, la cuisson est stoppée et la plaque ne dégage plus de chaleur.

Lors des changements de puissances, les tables de cuisson à induction ont également l’avantage d’offrir une réactivité assez proche de celle des pianos à gaz ; les cuisiniers les plus avertis apprécieront. Comparée à une table électrique traditionnelle, une plaque à induction offre une montée en température plus véloce ; idéal pour les plus pressés.

La cuisson induction permet de monter très rapidement en température, permettant par exemple de faire bouillir de l’eau en très peu de temps. Elle est aussi plus économique : elle chauffe directement le fond du récipient et non son environnement, évitant toute déperdition d’énergie. De plus, lorsque le récipient est retiré, elle se coupe instantanément et il n’y a donc plus de risque d’oublier d’éteindre la plaque.

Plaques Vitrocéramiques : Caractéristiques

Les plaques dites vitrocéramiques, quant à elles, fonctionnent à l’image d’une plaque électrique en diffusant la chaleur produite non pas via un foyer en fonte, mais grâce à un système radiant ou halogène. C’est ce qui confère une plus grande sécurité d’utilisation aux plaques à induction. Contrairement aux foyers radiants (rougissants), les zones de cuisson à induction ne chauffent pas directement le verre vitrocéramique (seul le fond du récipient le chauffe).

Compatibilité des Récipients avec l'Induction

Tous les récipients ne sont pas compatibles avec les plaques à induction. Si vous essayez d’utiliser une casserole sans fond ferromagnétique, la plaque de cuisson ne s’allumera tout simplement pas.

Pour savoir si vos poêles, cocottes et casseroles sont compatibles avec l’induction, vérifiez la présence du symbole « induction ». Le plus souvent, il est directement sérigraphié sous le fond de l’ustensile. Plus simplement, le mot « induction » peut également y être écrit en toutes lettres.

Une autre méthode consiste en un test simple. Placez un aimant sur le fond extérieur de la casserole. S’il reste aimanté, l’ustensile fonctionnera sur l’induction. Attention ! Si son fond n’est pas totalement plat, il est toutefois déconseillé de l’utiliser.

Critères d'Évaluation des Plaques de Cuisson

Plusieurs critères sont pris en compte pour évaluer les plaques de cuisson :

  • Facilité d'emploi
  • Performances de cuisson (montée en température, cuisson à faible puissance, homogénéité)
  • Consommation électrique
  • Dimensions d'encastrement
  • Niveau sonore

Consommation Électrique : Un Facteur Clé

Pour éviter une facture d’électricité trop salée, il est préférable de choisir une plaque à induction ayant une consommation raisonnable. C’est pourquoi lors de nos tests, nos experts mesurent la consommation électrique des différents modèles de plaques à induction. Les mesures sont ainsi effectuées durant le chauffage de l’eau, lors de la cuisson de crêpes, ainsi qu’en mode veille.

À température égale, les tables de cuisson à induction consomment, en général, moins d’énergie que les plaques électriques utilisant des résistances chauffantes. Mais la consommation énergétique peut passer du simple au double sur certains appareils à induction surtout en mode boost comme le montrent les tests de notre comparatif.

Dimensions et Installation

On trouve des tables de cuisson de 30 cm (pour les plus petites), de 60 cm (pour les plus standards), de 80 cm ou 90 cm et jusqu’à 1 m (pour les plus imposantes).

La grande majorité des plaques de cuisson à induction dispose de dimensions d’encastrement standard, à savoir 56 cm de large et 49 cm de profondeur. Ces mesures correspondent aux dimensions de la découpe dans le plan de travail et non aux dimensions extérieures de la plaque. La dimension du verre peut ainsi varier d’un modèle à l’autre. La largeur du verre est à prendre en compte si vous souhaitez implanter votre table contre un mur ou un meuble par exemple.

Niveau Sonore

Les plaques à induction sont en règle générale relativement silencieuses. Leur niveau sonore peut cependant augmenter selon la puissance utilisée ou lors de l’utilisation du booster. Nous évaluons le bruit émis par les plaques à induction lors de nos tests.

Prix des Plaques à Induction

Le prix des plaques à induction peut varier de 200 € à plus de 1 000 €. Cette différence de prix se justifie avant tout par le nombre de feux et d’options proposées : plus leur nombre est élevé et leur flexibilité importante, plus le prix de la plaque de cuisson augmentera.

Les Principales Marques de Plaques à Induction

De nombreuses marques proposent des modèles de plaques à induction, qu’il s’agisse de marques de distributeurs ou de fabricants. Parmi les principales, citons notamment :

  • Bosch
  • Candy
  • Faure
  • Brandt
  • De Dietrich
  • Electrolux
  • Ikea
  • Miele
  • Neff
  • Rosières
  • Sauter
  • Siemens
  • Whirlpool

Nombre de Zones de Cuisson

Il existe des plaques de cuisson dotées de 2, 3, 4 ou 5 feux. Certaines disposent également d’une zone de cuisson modulable.

Plaques Mixtes

Comme pour les plaques mixtes 3 + 1 (3 foyers gaz + 1 plaque électrique), il existe des plaques de cuisson mixtes à induction alliant le plus souvent 2 zones à induction à 2 foyers à gaz ou, plus rarement, à 2 foyers radiants.

Avantage : en combinant ces deux technologies, on fait fi des inconvénients de chacune pour choisir la plus adaptée à son récipient ou à sa recette. À noter, les plaques mixtes induction-gaz fonctionneront toujours en l’absence d’électricité, à l’exception de l’allumeur électrique.

Puissance Maximale

La puissance des plaques à induction se situe entre 4 600 W et 7 600 W pour un modèle de 3 à 4 zones. Il s’agit de la puissance maximale annoncée ou puissance de raccordement électrique. La puissance de chaque zone individuelle est inférieure et varie entre 1 400 W pour un petit foyer et 5 000 W pour une zone large avec booster.

Minuteurs

Les minuteurs se révèlent particulièrement utiles. Généralement simples d’emploi, ils permettent de limiter la durée de la cuisson à une puissance donnée et vous préviennent par un signal sonore, plus ou moins audible et récurrent. Tout danger de laisser brûler ses aliments est ainsi écarté.

Sécurités

Les plaques de cuisson sont équipées de plusieurs sécurités :

  • Indicateur de chaleur résiduelle
  • Verrouillage des commandes
  • Anti-débordement
  • Anti-surchauffe
  • Détection de petits ustensiles
  • Absence de récipient
  • Arrêt automatique

Entretien

La surface lisse, dure et sans boutons des plaques à induction simplifie l’entretien. Les touches sensitives peuvent être inhibées durant le nettoyage.

Les 10 Meilleures Marques de Plaques de Cuisson

Les 10 principales marques de plaques de cuisson sont : Smeg, Electrolux, Bosch, Siemens, Whirlpool, Sauter, Brandt, De Dietrich, Beko, Miele et AEG.

Tableau Comparatif des Coûts et Performances

Type de plaque Rendement énergétique Coût annuel en consommation d’énergie Avantages Inconvénients
Induction 90 % 32,70 € Économie, sécurité, rapidité Investissement initial élevé
Vitrocéramique 75 % 39,35 € Esthétique, prix abordable Fragile, nettoyage difficile
Gaz 58 % 57,87 € Rapidité, prix du gaz Moins écologique
Plaque en fonte (classique) 60 % 75,48 € Bas coût initial Lent et consomme beaucoup

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