Comparatif des Plaques de Cuisson à Induction de 80 cm : Guide d'Achat et Recommandations

Rapides, sûres et précises, les tables de cuisson à induction présentent de nombreux avantages. Selon le Gifam (Groupement interprofessionnel des fabricants d’appareils ménagers), le marché de la cuisson se porte bien en 2019, avec une hausse de +2,2% en volume de vente pour les tables de cuisson. Les Français font donc confiance à ces produits pour cuire steaks, œufs, chocolat ou encore pâtes... Les constructeurs l’ont bien compris et rivalisent d’innovations pour se démarquer.

Ces appareils sont très nombreux et il est parfois difficile de faire son choix avant l’achat parmi l’offre étendue, d’autant plus que la gamme tarifaire est vaste. Ainsi peut-on trouver des modèles d’entrée de gamme aux alentours de 300 € alors que les appareils les plus dispendieux atteignent aisément 2000 €.

Les Avantages de l'Induction

L’induction présente plus d’atouts qu’un système à résistances. Bien moins gourmande en énergie, une table à induction est aussi plus sécurisante. En effet, lorsque le récipient n’est plus sur la table, la cuisson est stoppée et la plaque ne dégage plus de chaleur. Le revêtement en verre refroidit alors plus vite qu’une vitrocéramique classique. Mais, il faut faire attention, car la surface peut, tout de même, être chaude. En général un petit “H” (pour “hot” en anglais) l’indique sur le panneau de commande.

Lors des changements de puissances, les tables de cuisson à induction ont également l’avantage d’offrir une réactivité assez proche de celle des pianos à gaz ; les cuisiniers les plus avertis apprécieront. Comparée à une table électrique traditionnelle, une plaque à induction offre une montée en température plus véloce ; idéal pour les plus pressés.

Enfin, l'entretien d'une plaque à induction est facilité, car sa surface n'atteint pas des chaleurs extrêmes comme les systèmes à résistances.

Critères de Choix d'une Plaque à Induction de 80 cm

Pour acquérir la bonne plaque de cuisson à induction, il est nécessaire de bien cibler ses besoins avant l’achat : quatre ou deux feux ? Zones jumelables ou flexibles ? De quelle puissance maximale des foyers ai-je besoin et de combien de niveaux de cuisson ? Voilà autant de paramètres à prendre en compte au préalable. L’homogénéité de la chaleur ou encore la consommation électrique sont également des points à surveiller.

De même, en fonction des habitudes d’utilisation de chacun en cuisine, il faut porter une attention particulière au panneau de commande. On trouve des tables de cuisson de 30 cm (pour les plus petites), de 60 cm (pour les plus standards), de 80 cm ou 90 cm et jusqu’à 1 m (pour les plus imposantes).

Consommation Énergétique

À température égale, les tables de cuisson à induction consomment, en général, moins d’énergie que les plaques électriques utilisant des résistances chauffantes. Mais la consommation énergétique peut passer du simple au double sur certains appareils à induction surtout en mode boost comme le montrent les tests de notre comparatif. Ce mode permet d’augmenter drastiquement (et souvent pour une durée très limitée) la puissance des inducteurs pour accélérer la cuisson. Par exemple, si on veut gagner du temps lorsque l’on fait bouillir de l’eau, on peut enclencher le boost.

Niveaux de Puissance

Selon les modèles de plaque de cuisson, le nombre de niveaux de puissance varie de 9 à 20. Lors de la chauffe, il est primordial que la plaque arrive à gérer correctement les températures demandées. En effet, si l’on désire faire fondre du chocolat, une bonne gestion des puissances les plus faibles est indispensable afin d’obtenir une consistance parfaite.

Homogénéité de la Chaleur

Oui, car si la chaleur n’est pas distribuée de la même manière sous le récipient, certains plats seront mal cuits ou demanderont beaucoup de surveillance. Cela est d’autant plus vrai sur les zones jumelables ou flexibles qui peuvent accueillir de grands récipients. En effet, certaines préparations ne peuvent pas - ou très difficilement - être remuées comme les poissons entiers, par exemple. Dans ce cas précis, si l’homogénéité n’est pas parfaite, il y a de fortes chances pour que le poisson ne soit pas cuit de la même manière de la tête à la queue.

Zones Flexibles

Une zone flexible permet tout d’abord d’accueillir les récipients de toutes tailles. Mieux, on peut placer ces derniers où l’on veut sur l’emplacement dit flexible et la plaque le repère pour chauffer spécifiquement cette zone. Si on déplace sa casserole, son faitout ou encore sa poêle, l’appareil fait migrer les réglages sur le nouvel espace. Les plaques de cuisson peuvent être dotées d’une zone jumelable.

Compatibilité des Récipients

Non, cette technologie nécessite des casseroles et autres plats dotés de propriétés magnétiques, ce qui est le cas de la très grande majorité des ustensiles de cuisson métalliques vendus aujourd’hui, mais pas tous. En effet, sous le revêtement en verre il y a un électroaimant composé de fils de cuivre et traversé par un courant électrique.

Pour savoir si vos poêles, cocottes et casseroles sont compatibles avec l’induction, vérifiez la présence du symbole « induction ». Le plus souvent, il est directement sérigraphié sous le fond de l’ustensile. Plus simplement, le mot « induction » peut également y être écrit en toutes lettres.

Une autre méthode consiste en un test simple. Placez un aimant sur le fond extérieur de la casserole. S’il reste aimanté, l’ustensile fonctionnera sur l’induction. Attention ! Si son fond n’est pas totalement plat, il est toutefois déconseillé de l’utiliser.

Tous les récipients ne sont pas compatibles avec les plaques à induction. Si vous essayez d’utiliser une casserole sans fond ferromagnétique, la plaque de cuisson ne s’allumera tout simplement pas.

L’induction fonctionne grâce à un champ magnétique qui s’active au contact du métal du récipient. Si on retire le récipient de la zone à induction, celle-ci s’éteint alors automatiquement.

Bruit et Ventilation

Pas toujours. Certains modèles de tables de cuisson à induction utilisent des ventilateurs pour refroidir la surface en vitrocéramique, ce qui peut occasionner un niveau sonore notable.

Oui, mais pour des raisons de sécurité (les ventilateurs de la plaque doivent avoir de la place pour remplir leur mission de refroidissement) l’espace entre les deux appareils peut varier en fonction des modèles. Toutes les informations nécessaires à ce sujet sont contenues dans la notice.

Les plaques à induction sont en règle générale relativement silencieuses. Leur niveau sonore peut cependant augmenter selon la puissance utilisée ou lors de l’utilisation du booster.

Si votre plaque de cuisson ventile trop longtemps après utilisation, il se peut qu’il y ait un problème d’installation (aération insuffisante sous la plaque, par exemple). En revanche, rien d’anormal à ce que votre plaque fasse quelques bruits légers. Les cliquetis sont, par exemple, tout à fait normaux : c’est le bruit émis par la carte électronique afin de réguler la température.

Il est crucial de laisser un espace de 4 à 6 cm sous la plaque pour assurer une bonne ventilation. Cela évite la surchauffe et prolonge la durée de vie de l’appareil. Comme nous avons pu l’écrire dans un autre article sur les tables induction, regardez avant l’achat comment ventiler votre plaque.

Installation et Transport

Les plaques de cuisson à induction - comme les plaques vitrocéramiques à résistance - sont assez légères pour être transportées sans trop de difficultés. Mais elles n’en restent pas moins des produits fragiles à cause de leur revêtement en verre. Il est préconisé de bien protéger son appareil avec du papier bulle, par exemple, en particulier les coins. Une table de cuisson de n’importe quel type si elle est ébréchée, fendue ou fissurée est dangereuse à utiliser.

Les Dimensions d'Encastrement

La grande majorité des plaques de cuisson à induction dispose de dimensions d’encastrement standard, à savoir 56 cm de large et 49 cm de profondeur. Ces mesures correspondent aux dimensions de la découpe dans le plan de travail et non aux dimensions extérieures de la plaque. La dimension du verre peut ainsi varier d’un modèle à l’autre. La largeur du verre est à prendre en compte si vous souhaitez implanter votre table contre un mur ou un meuble par exemple.

Plus étroits, les dominos sont des plaques de cuisson composées de seulement 1 à 2 zones. Leur largeur d’encastrement est limitée à 27 cm pour toujours 49 cm de profondeur.

De plus en plus de plaques à induction sont proposées en version extra-large. Ces modèles possèdent des dimensions d’encastrement spécifiques. Avant d’investir dans de tels modèles, pensez que le jour où la plaque induction tombera en panne, vous devrez racheter un modèle de même dimension. Une contrainte qui risque de limiter votre choix.

Couleur et Esthétique

La plupart des plaques à induction sont de couleur noire. Toutefois, il est possible d’en trouver dans des tons un peu plus clairs (gris, gris foncé, anthracite…), voire beiges ou blancs. Ces couleurs peuvent être plus salissantes et moins durables que le noir.

Prix des Plaques à Induction

Le prix des plaques à induction peut varier de 200 € à plus de 1 000 €. Cette différence de prix se justifie avant tout par le nombre de feux et d’options proposées : plus leur nombre est élevé et leur flexibilité importante, plus le prix de la plaque de cuisson augmentera.

Pour une plaque à induction d’une largeur 80 cm, il faut compter un minimum de 400 à 500€. Selon votre budget et vos besoins, il existe des tables à induction dont le prix peut atteindre les 1500 euros.

Marques de Plaques à Induction

De nombreuses marques proposent des modèles de plaques à induction, qu’il s’agisse de marques de distributeurs ou de fabricants. Parmi les principales, citons notamment :

  • Bosch
  • Candy
  • Faure
  • Brandt
  • De Dietrich
  • Electrolux
  • Ikea
  • Miele
  • Neff
  • Rosières
  • Sauter
  • Siemens
  • Whirlpool

Types de Plaques

Il existe des plaques de cuisson dotées de 2, 3 ou 4 feux. Certaines disposent également d’une zone de cuisson modulable. Certaines plaques à induction sont mixtes, combinant des feux à induction et à gaz.

Les plaques à induction les plus généreuses peuvent compter jusqu’à 5 zones de cuisson, ce qui n’est pas sans poser quelques contraintes d’encastrement et de raccordement électrique.

Restent les « dominos », ces plaques de cuisson très étroites qui se composent uniquement de 2 zones de cuisson, voire d’une seule. Elles sont particulièrement appréciées en ville, dans les petits espaces, et peuvent remplacer le traditionnel domino de 2 plaques électriques en fonte qui équipe les kitchenettes.

Comme pour les plaques mixtes 3 + 1 (3 foyers gaz + 1 plaque électrique), il existe des plaques de cuisson mixtes à induction alliant le plus souvent 2 zones à induction à 2 foyers à gaz ou, plus rarement, à 2 foyers radiants.

Avantage : en combinant ces deux technologies, on fait fi des inconvénients de chacune pour choisir la plus adaptée à son récipient ou à sa recette. À noter, les plaques mixtes induction-gaz fonctionneront toujours en l’absence d’électricité, à l’exception de l’allumeur électrique.

Fonctionnalités Avancées

Le nombre de récipients et leur position sont détectés par la plaque. La puissance et la durée de cuisson sont réglables par l’intermédiaire d’un écran tactile.

De Dietrich et Gaggenau sont les deux précurseurs de cette innovation, mais leurs pianos à induction restent pour l’heure des produits de luxe (4 000 € environ). De manière générale, les zones à induction s’adaptent au diamètre du fond du récipient utilisé, jusqu’à une certaine limite. Des récipients de trop faible diamètre ne fonctionneront pas forcément sur l’induction.

De même, si vous souhaitez exploiter l’intégralité de la puissance d’un foyer à induction, il faut impérativement utiliser un récipient dont le fond est de diamètre égal au foyer en question. L’efficacité de la zone à induction est liée au diamètre du récipient. S’il est plus petit que le diamètre minimal recommandé, il ne recevra qu’une partie de la puissance maximale de la zone.

Nous vous conseillons donc d’utiliser un récipient dont le diamètre du fond est le plus proche possible du diamètre de la zone de cuisson à induction. Attention à ne pas confondre le diamètre du fond et le diamètre du récipient. Cette différence est particulièrement importante pour les poêles à frire.

Puissance et Booster

La puissance des plaques à induction se situe entre 4 600 W et 7 600 W pour un modèle de 3 à 4 zones. Il s’agit de la puissance maximale annoncée ou puissance de raccordement électrique. La puissance de chaque zone individuelle est inférieure et varie entre 1 400 W pour un petit foyer et 5 000 W pour une zone large avec booster. Il est d’ailleurs fréquent d’avoir des zones de puissances différentes sur un même modèle, selon leur dimension. Les nombreux niveaux de puissance (entre 9 et 20) permettent d’élever progressivement la température dans les récipients.

Le booster permet d’utiliser une zone de cuisson à une puissance très élevée, au-delà de sa puissance maximale. Pour fonctionner, il emprunte de la puissance aux zones complémentaires. Les inducteurs sont en effet couplés par paire. Le booster ne peut donc être utilisé simultanément sur deux inducteurs de la même paire. Dans de rares cas, tous les inducteurs d’une plaque peuvent même être couplés entre eux. Le booster affecté à une zone limitera alors la puissance de toutes les zones associées.

Sur les modèles 3 zones, le plus grand des foyers est en général indépendant des deux autres. Les deux plus petits fonctionnent donc de manière couplée. Il en est de même pour les 2 zones composant une zone extensible. Il ne sera donc pas possible d’utiliser simultanément la fonction booster sur les deux zones couplées. Si l’une de ces deux zones utilise le booster, la puissance de la seconde zone sera limitée (environ au niveau de puissance correspondant au « mijotage »).

Minuteurs

Les minuteurs se révèlent particulièrement utiles. Généralement simples d’emploi, ils permettent de limiter la durée de la cuisson à une puissance donnée et vous préviennent par un signal sonore, plus ou moins audible et récurrent. Tout danger de laisser brûler ses aliments est ainsi écarté.

Attention, les plaques à induction ne possèdent pas toutes un minuteur. Si minuteur il y a, il peut être réservé à l’une ou l’autre des zones de cuisson. C’est principalement le cas des appareils d’entrée de gamme, plus radins sur les fonctionnalités proposées en série.

Les minuteurs doivent être simples à programmer. Et un afficheur, de préférence indépendant, doit vous permettre de visualiser le temps de cuisson restant.

Connectivité

Cette option permet de piloter à distance la plaque, via une application dédiée, qui n’affranchit pas pour autant de toute surveillance.

Certains fabricants proposent par ailleurs de connecter directement plaque de cuisson et hotte de cuisine. Cela permet ainsi de déclencher automatiquement la ventilation en fonction de ce que vous avez sur le feu (nombre de foyers utilisés, puissance sélectionnée…). S’ils ne nécessitent pas forcément de connexion au réseau (wi-fi, Bluetooth…) ni d’application, les deux appareils doivent toutefois être compatibles (et généralement provenir du même fabricant).

Sécurités

9, 10, 12, 16… le nombre de sécurités fait l’objet de surenchères entre fabricants. Le point sur les principales sécurités et leur intérêt.

Type de sécurité | Fonction

Indicateur de chaleur résiduelle | Si la zone de cuisson ne chauffe pas directement, elle peut monter en température par l’intermédiaire du récipient posé dessus. L’indicateur de chaleur résiduelle permet d’identifier les zones encore trop chaudes, même une fois à l’arrêt. Dans la pratique, un témoin lumineux reste allumé tant que la température n’est pas inférieure au seuil de brûlure.

Verrouillage des commandes | Cette sécurité s’active par appui sur une ou plusieurs touches. Elle permet d’inhiber le bandeau de commandes. Très utile pour protéger d’une utilisation maladroite par un enfant ou lors du nettoyage.

Anti-débordement | Le fonctionnement de la plaque à induction est coupé en cas de débordement sur les commandes sensitives de la plaque.

Anti-surchauffe | Un capteur de température permet de limiter le fonctionnement de tout ou partie de la plaque à induction.

Détection de petits ustensiles | L’induction est compatible avec tout type d’ustensile ferromagnétique. Néanmoins, l’inducteur ne se mettra pas en route si l’ustensile est trop petit, de la taille d’un couvert par exemple.

Absence de récipient | Présenté comme une sécurité, le détecteur d’absence de récipient est plutôt lié au principe de fonctionnement de l’induction. La présence d’un élément ferromagnétique reste en effet indispensable à son utilisation.

Arrêt automatique | Certains modèles s’arrêtent automatiquement (ou réduisent leur puissance) après un certain temps sans intervention de l’utilisateur. Cette durée peut être variable en fonction de la puissance utilisée. De plusieurs heures à faible puissance à quelques minutes à puissance maximale ou du booster.

Entretien

La surface lisse, dure et sans boutons des plaques à induction simplifie l’entretien. Les touches sensitives peuvent être inhibées durant le nettoyage. De plus, les zones de cuisson à induction restent à une température faible comparée aux tables vitrocéramiques équipées d’halogènes ou de radiants, ce qui évite toute décoloration de la zone de cuisson.

Avant de commencer le nettoyage, il est nécessaire d’attendre le refroidissement de la plaque de cuisson. Pour nettoyer une plaque dotée d’une surface en verre, n’utilisez pas d’éponge abrasive (éponges à dos récurant ou tampons en paille métallique). Une éponge douce fera l’affaire. Dans le cas où des aliments auraient adhéré à la plaque, vous pouvez utiliser un grattoir plat. Évitez tout produit abrasif ! Certains produits spécifiques permettent de nettoyer la vitrocéramique tout en limitant les traces post-entretien.

En cas de débordement, nettoyez immédiatement la plaque. Attention aux produits sucrés en particulier, ils peuvent attacher à la p...

Plaques de Cuisson Spécifiques

Le spécialiste de l'électroménager culinaire Bora propose une plaque de cuisson à induction équipée d'une hotte aspirante.

La plaque de cuisson par induction Falmec Zero ne se contente pas de chauffer les aliments.

Scholtès saute dans la modernité avec sa plaque de cuisson Intuitis SOTF1555B.

Modèles Recommandés

Voici quelques modèles de plaques à induction de 80 cm qui se distinguent sur le marché :

  • Electrolux LIL83443 : Affiche un prix de vente qui reste correct pour un modèle de cette gamme.
  • AEG IKE84441XB : Présente un design noir et des finitions très soignées. Côté performances, elle embarque 7350 Watts de puissance totale (pour 3600 Watts en maximal) ainsi que 14 niveaux de réglages de la température.
  • Neff T48BD00N0 : Se distingue par sa grande précision de cuisson. Cette plaque à induction dispose également d’une puissance de 7400 Watts pour un maximum de 3700 Watts. Niveaux fonctionnalités, on retrouve notamment un booster, une minuterie, une fonction spéciale nettoyage, la détection des récipients, un système d’arrêt automatique et une sécurité enfants.
  • Novy Power 1724 : D’une largeur de 80 cm, se distingue par une grande flexibilité de cuisson. Elle permet l'utilisation de casseroles et poêles de formes variées. Elle dispose de quatre zones : une zone flexible à gauche qui s’adapte à la taille du récipient sans intervention de l’utilisateur et deux zones circulaires pour une flexibilité de 16 à 30 cm de diamètre de fond de casseroles. Chaque zone atteint jusqu’à 3000 watts et possède plusieurs programmes automatiques qui facilitent la cuisson.
  • Miele KM 7474 FL : Une plaque haut de gamme avec 4 foyers de 80 cm de largeur.

Conseils Supplémentaires

  • Compatibilité des casseroles : Seuls les ustensiles ayant un fond magnétique fonctionnent avec une table à induction.
  • Bruit : Ces bruits sont normaux et résultent de l’intermittence des cycles de l’inducteur pour réguler la température.
  • Sécurité : Ma plaque se met en sécurité sans raison apparente. Cela peut être dû à une surtension ou à un problème d’installation électrique. Assurez-vous que vos casseroles sont compatibles. Sinon, un composant interne (comme un capteur) pourrait être défectueux.
  • Entretien : Utilisez des ustensiles avec un fond lisse et évitez de faire glisser les casseroles sur la plaque. Avec un usage soigneux, la sérigraphie peut durer plusieurs années.

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