Découvrez cette technique de décoration où des mots, des messages ou des dessins sont soigneusement tracés à l'aide de glaçage, de chocolat ou de nappage comestible sur un gâteau. Cela ajoute une touche personnalisée pour des occasions spéciales comme les anniversaires, les mariages et les événements.
Message d'anniversaire en chocolat
Lorsque nous réalisons un gâteau d'anniversaire, nous ne pouvons pas manquer d'y ajouter un petit message pour la star de la fête : un bon souhait, une dédicace ou un simple "joyeux anniversaire" à son nom.
Choisir et Préparer le Chocolat
Pour dessiner ou pour écrire, nous utilisons en général du chocolat fondu : blanc, noir ou au lait, en fonction de la couleur du support, il faut que l'écriture ressorte bien et se démarque du fond. Une fois le chocolat sélectionné, il faut le faire fondre au micro-onde ou au bain-marie. Lancer vous dans la cuisine avec une délicieuse recette dont vous serez fiers. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Techniques d'écriture et de décoration
Pour cette première technique, nous allons utiliser une feuille de papier cuisson (papier sulfurisé). Nous allons d'abord dessiner au crayon sur le papier le contour du gâteau : un cercle pour un gâteau rond ou un rectangle pour un gâteau rectangulaire. Ensuite, nous allons écrire, toujours au crayon, le message (ou le dessin) à l'intérieur du contour (en cas de ratés, il est toujours facile de gommer et de recommencer). Nous avons maintenant le « canevas » pour notre écriture. Il ne reste plus qu'à repasser sur l'écriture au crayon avec le chocolat.
Cette technique est adaptée pour les gâteaux avec un glaçage à la crème au beurre ou un glaçage « whipped icing ». Nous allons directement écrire sur le glaçage du gâteau avec un cure-dent ou une pique à brochette. En cas d'erreur : un petit coup de spatule pour lisser le glaçage et nous pouvons recommencer.
Écrire avec un cornet à décor n'est pas toujours facile, un peu de pratique est ce qui aide à parfaire sa technique. Avant de vous lancer dans la décoration d'un gâteau, vous pouvez vous entraîner sur une feuille de papier cuisson.
Techniques Avancées de Décoration en Chocolat
Le chocolat, qu’il soit noir, au lait ou blanc, est une formidable matière première pour la création de décorations. Elles embellissent vos gâteaux et épatent à tous les coups. Dès lors que vous maîtriserez la technique du tempérage, la réussite de vos décorations en chocolat vous en sera facilitée.
Préparation et Tempérage du Chocolat
Préparez tous les accessoires et les matières premières dont vous allez avoir besoin. Vous devez toujours travailler avec du chocolat tempéré et le conserver à bonne température entre 29 et 32°C : lorsque le chocolat descend en dessous de 29°C, il devient plus difficile à travailler. Dans ce cas, vous pouvez le passer pendant 15 à 20 secondes maximum au micro-ondes (puissance 750W). Mélangez et vérifiez la température.
Pour repérer si le chocolat peut être découpé ou raclé, il existe un indicateur : son aspect doit être légèrement mat. Vous pouvez également poser le doigt sur le chocolat, dans un coin : s’il forme une petite pointe quand vous relevez le doigt, c’est qu’il n’est pas encore suffisamment dur.
Création de Copeaux et Autres Décorations
- L’épaisseur doit être de 3 mm maximum. Pour réaliser des petits copeaux : coupez le chocolat à intervalles réguliers sur la hauteur.
- Laissez reposer le chocolat pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’il commence à cristalliser.
Cornets de Chocolat
- Enroulez l’angle le plus aiguë du triangle, celui placé sur votre droite.
- Remplissez chaque cornet de chocolat de couverture noir tempéré.
- Gardez le cône fermé avec un élastique.
Voilà, vous connaissez maintenant toutes les techniques pour réaliser vous-mêmes de superbes décorations en chocolat.
Recette de Gâteau Chiffre avec Décoration Chocolat et Framboises
Comme chaque année, petit rituel : le gâteau d’anniversaire d'Adriano… qui fête ses cinq ans aujourd’hui ! Et le choix (enfin, l’un des choix) est tombé sur le gâteau chiffre, un concept que j’adore qui fait beaucoup d’effet mais est vraiment à notre portée (même pas besoin de moule ou de compétences particulières). Ici vous avez un gâteau chiffre à la crème de framboise et ganache montée au chocolat au lait, un contraste très séduisant tant dans les saveurs que les textures que nous aimons beaucoup à la maison.
Ingrédients Principaux
Vous avez une base de pâte sucrée au cacao (comme dans ce gâteau chiffre aux deux chocolats), une crème pâtissière à la framboise dont je suis complètement tombée amoureuse, le fruit en version soyeuse et enfin une ganache montée au chocolat au lait légère en bouche, ronde et douce en goût (comme dans cet entremets dacquoise noisette, praliné croustillant et ganache au chocolat).
Réinterprétation et Personnalisation
Pout tout vous avouer la commande était : “un gâteau en forme de cinq avec une tablette de chocolat et des framboises dessus“?!? Je ne plaisante pas… mais Adriano est très difficile et pas très gâteau. Du coup j’ai réinterprété un peu quand même et imaginé cette version ;-).
Préparation du Gâteau Chiffre
Pâte Sucrée au Cacao
Préparer la pâte sucrée (même la veille ou l'avant-veille) : dans un saladier ou la cuve d'un robot, mettre le beurre mou et le sucre et mélanger pour obtenir une crème. Incorporer l'oeuf puis ajouter le mélange de farine/amidon/amandes/cacao tamisés. Travailler rapidement (avec une corne ou le crochet plat du robot) juste ce qui est nécessaire pour obtenir une pâte lisse et homogène. Former un disque aplati, le couvrir de film alimentaire et garder au frais au moins deux heures.
Ganache Montée au Chocolat au Lait
Préparer la ganache montée (dans l'idéal la veille ou 5 heures avant). Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie ou micro-ondes. Faire chauffer 7 cl de crème puis la verser dans le chocolat fondu et mélanger pour obtenir une crème homogène. Ajouter le reste de crème froide et mélanger à nouveau. Mettre au frais au moins 5h (pour gagner du temps on peut au préalable mettre au congélateur 30 min).
Crème Pâtissière à la Framboise
Préparer la crème pâtissière. Dans un bol mélanger l'oeuf avec le sucre et l'amidon. Plonger la gélatine dans un bol d'eau froide. Porter à frémissement la purée de framboise puis en verser la moitié sur le mélange avec l'oeuf. Mélanger puis renverser le tout dans la casserole avec le reste de purée. Porter à ébullition 30 secondes sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe sur la crème (forme une mini couche). Eteindre, incorporer la gélatine bien pressée et mélanger. Verser dans une assiette creuse, couvrir de film alimentaire au contact et garder au frais 3h.
Cuisson et Montage
Préchauffer le four à 170-180°C (chaleur tournante). Couper le chiffre cinq dessiné sur un feuille A4 ou un carton. Sortir la pâte sucrée au cacao et la laisser se détendre quelques minutes. Etaler la moitié en rectangle (équivalent à A4 voire un peu moins) à 3 mm d'épaisseur. Poser sur une plaque, poser dessus le chiffre 5 et à l'aide d'un couteau bien affuté découper toit autour pour former le chiffre. Mettre le reste de pâte au frais. Enfourner un chiffre 15 minutes environ (la pâte va colorer mais on ne le voit pas trop puisqu'il y a du cacao, disons qu'au toucher il fait qu'elle soit plus ferme sans être dure car elle va se raffermir en refroidissant). Laisser refroidir sur une grille. Pendant ce temps, réaliser le deuxième chiffre 5. Quand le four est libre enfourner puis laisser refroidir.
Préparer la ganache montée. Verser dans un saladier ou la cuve d'un robot et fouetter d'abord à petit vitesse puis moyenne quelques minutes (en gros la crème doit commencer à monter comme une chantilly, surveiller car cela peut aller vite et il ne faut pas qu'elle soit dense ou tourne). Elle doit tenir sur le fouet. Mettre la crème pâtissière à la framboise dans une poche à douille avec douille lisse. Et la ganache montée dans une poche à douille dentelée (ou ce qu'on veut). Poser un chiffre sur un plateau. Alterner ensuite deux traits de crème et deux ou trois pochages de ganache montée.
Conservation
Conservation : bonne nouvelle, le gâteau garni se conserve un jour au frais, il ne bouge pas (juste les crème sèchent un peu). Pour vous organiser vous pouvez préparer la veille ou l’avant-veille la crème pâtissière et la ganache (montez-la le jour même) ainsi que la pâte.
Crème Pâtissière Framboise
Crème pâtissière framboise : j’en suis tombée totalement amoureuse, le fruit est très présent, il éclate en bouche, c’est peu sucré et la texture fondante (grâce au mélange amidon et gélatine que je vous conseille, avec que l’amidon c’est moins réussi).
Guide pour Fabriquer une Plaque d'Anniversaire en Chocolat
Bienvenue dans ce guide sur la fabrication d'une plaque d'anniversaire en chocolat! Si vous recherchez une idée originale et délicieuse pour célébrer un anniversaire, cette plaque en chocolat est parfaite pour surprendre et régaler vos proches.
Ingrédients et Matériel
Avant de commencer, assurez-vous d'avoir tous les ingrédients nécessaires à portée de main. Alors, tu veux fabriquer une plaque d'anniversaire en chocolat ? C'est une idée vraiment géniale et délicieuse! Pour commencer, il te faut bien sûr du chocolat de qualité. Choisis un chocolat que tu aimes et qui se prête bien à la fabrication de plaques en chocolat. Ensuite, tu auras besoin d'ingrédients pour la décoration de ta plaque d'anniversaire en chocolat. Tu peux utiliser des sprinkles colorés, des vermicelles en chocolat, des fruits secs ou encore des bonbons. Et bien sûr, n'oublie pas le moule à chocolat en forme de chats pour donner une touche unique et originale à ta plaque d'anniversaire en chocolat.
Faire Fondre le Chocolat
Ah, le chocolat ! Un ingrédient délicieux et incontournable dans la confection de délices sucrés. Mais comment faire fondre le chocolat de manière optimale pour créer une plaque d'anniversaire appétissante ?
- Tout d'abord, assurez-vous de choisir un chocolat de qualité adapté à la fabrication de plaques en chocolat. Privilégiez le chocolat noir, au lait ou blanc selon vos préférences.
- Cassez le chocolat en morceaux de taille égale pour faciliter sa fonte.
- Versez de l'eau dans une casserole et portez-la à ébullition. Placez un récipient résistant à la chaleur (comme un bol en verre) au-dessus de la casserole, en veillant à ce que le fond du bol ne touche pas l'eau.
- Si vous préférez une méthode plus rapide, vous pouvez faire fondre le chocolat au micro-ondes.
- Veillez à ne pas surchauffer le chocolat, car cela peut altérer sa texture et son goût.
Le premier secret pour réussir votre plaque en chocolat est de bien faire fondre le chocolat.
Tempérage du Chocolat
Maintenant que vous maîtrisez l'art de faire fondre le chocolat, vous êtes prêt à passer à l'étape suivante : le tempérage du chocolat pour obtenir une texture parfaite. Le tempérage du chocolat est une étape cruciale pour obtenir une texture lisse, brillante et croquante. Le tempérage du chocolat permet d'obtenir une texture ferme à température ambiante, empêchant ainsi le chocolat de fondre trop facilement. Il existe plusieurs méthodes pour tempérer le chocolat, mais la méthode la plus courante est la méthode de tablage. Pour un tempérage réussi, assurez-vous que votre chocolat ne contient pas d'humidité, car cela peut causer des problèmes lors de la cristallisation.
Moulage de la Plaque
Après avoir fondu et tempéré votre chocolat, il est temps de le verser dans un moule pour former la plaque d'anniversaire personnalisée. Assurez-vous que votre moule à chocolat en forme de cœurs est propre et sec. À l'aide d'une cuillère ou d'une spatule, versez délicatement le chocolat tempéré dans les cavités du moule en forme de cœurs. Pour vous assurer que votre plaque d'anniversaire en chocolat a une surface lisse et sans bulles d'air, tapotez doucement le moule sur votre plan de travail. Placez votre moule rempli de chocolat au réfrigérateur pendant environ 15 à 20 minutes pour permettre au chocolat de durcir. Une fois le chocolat tempéré, versez-le délicatement dans le moule choisi et lissez-le avec une spatule pour obtenir une surface uniforme.
Décoration de la Plaque
Alors, vous avez décidé de fabriquer une plaque d'anniversaire en chocolat, bravo ! Laissez libre cours à votre créativité pour décorer votre plaque en chocolat.
- Les moules à chocolat en forme de lettres de l'alphabet sont parfaits pour ajouter une touche personnelle à votre plaque d'anniversaire. Vous pouvez choisir les lettres correspondant au prénom de la personne fêtant son anniversaire ou écrire un message spécial en chocolat.
- Vous pouvez également personnaliser votre plaque d'anniversaire en ajoutant des éclats de fruits secs comme des noix, des amandes ou des noisettes.
- Utilisez du chocolat coloré ou blanc pour dessiner des motifs sur votre plaque d'anniversaire. Des cœurs, des étoiles, des fleurs ou des messages joyeux peuvent être réalisés avec un peu de dextérité.
- Les vermicelles en chocolat colorés ou les petites perles comestibles peuvent apporter une touche de fantaisie à votre plaque d'anniversaire.
En suivant ces conseils de décoration, vous pourrez créer une plaque d'anniversaire en chocolat aussi belle que délicieuse. Pour une expérience encore plus amusante, vous pouvez utiliser un moule à chocolat en forme d'émojis pour ajouter une touche ludique à votre plaque d'anniversaire en chocolat.
Conservation et Présentation
Alors, vous avez réussi à fabriquer une magnifique plaque d'anniversaire en chocolat et vous vous demandez maintenant comment la conserver et l'offrir de la meilleure façon possible ?
- Température : Le chocolat est sensible à la chaleur et à l'humidité, il est donc important de le conserver dans un endroit frais et sec.
- Emballage : Protégez votre création en l'enveloppant dans du papier aluminium ou en la plaçant dans une boîte hermétique.
- Présentation : Emballez votre plaque d'anniversaire avec soin et attention pour la mettre en valeur.
- Message personnalisé : Accompagnez votre plaque d'anniversaire d'une carte ou d'un petit mot personnalisé pour exprimer vos vœux et votre affection.
- Surprise et partage : Offrir une plaque d'anniversaire en chocolat est une excellente façon de surprendre et de ravir vos proches.
Pour préserver votre plaque en chocolat, conservez-la dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière.
En suivant ces conseils simples, vous pourrez conserver votre plaque d'anniversaire en chocolat dans les meilleures conditions et offrir un cadeau mémorable et délicieux à vos proches. N'oubliez pas de vous munir des moules à chocolat adéquats pour réaliser des créations originales et uniques ! Vous trouverez une large sélection de moules à chocolat ici pour laisser libre cours à votre imagination et impressionner vos invités.
Technique pour une Fine Plaque de Chocolat Craquante
Une fine plaque de chocolat craquante se prépare en un rien temps.
- Hachez le chocolat, faites-le fondre au bain-marie à feu doux. Retirez du feu et laissez refroidir. Dans le bain-marie, réchauffez-le très légèrement en mélangeant (30 °C environ).
- Sur une feuille de plastique transparente, étalez une fine couche de chocolat. Juste avant que le chocolat ne fige, découpez une fine plaque de chocolat de 18 x 18 cm.
- Posez une feuille de plastique et un livre pour éviter que le chocolat ne se déforme. Glissez au réfrigérateur pour 45 minutes.
- Décollez la feuille de plastique et posez la fine plaque de chocolat sur le gâteau.
Astuce : Décorez le gâteau de quelques feuilles d’or comestibles. À garder au réfrigérateur jusqu’à consommation.
Décorations en Chocolat Maison : Techniques Simplifiées
Chose promise, chose due ! Je vous dévoile enfin comment faire de jolies décorations en chocolat à la maison ! Bon alors, la technique que je vais vous expliquer n’est pas très « scolaire » mais elle fonctionne super bien, le tout sans prise de tête ! Je vous propose trois petites décorations : des éclats de chocolat (ceux qui viennent décorer cette mousse au chocolat), des décors faits avec du papier transfert et, enfin, des spirales.
Choisir le Bon Chocolat
Du chocolat dit « de couverture », c’est-à-dire à haute teneur en beurre de cacao, par exemple des marques Callebaut, Barry et Valrhona. Pour être sûr que votre chocolat soit de bonne qualité, regardez la liste des ingrédients : si « masse de cacao » est le premier ingrédient, c’est tout bon.
Tempérage du Chocolat : La Méthode Facile
Avant de commencer vos décorations, il va falloir tempérer le chocolat, c’est-à-dire le faire passer par différentes températures pour obtenir un chocolat bien brillant, cassant et, surtout, qui ne fondra pas à température ambiante. Chaque chocolat a sa courbe de température. Pour le chocolat noir, on va le faire fondre jusqu’à 55°C max, le refroidir à 28-29°C et enfin le chauffer à nouveau jusqu’à 31-32°C.
- Versez 300 g de chocolat noir (j’ai donc utilisé ce Callebaut 811) dans un récipient allant au micro-ondes. Faites le fondre à puissance maximum pendant 30 secondes.
- Sortez le récipient du chocolat et mélangez : le chocolat n’est pas encore très fondu, mais c’est important. Faites fondre encore 30 secondes et mélangez.
- Lorsque le chocolat est à 75% fondu, remuez-le bien avec votre maryse : le chocolat fondu va faire fondre le non-fondu. Vous n’êtes pas pressés. Vous avez envie d’aller plus vite.
- Remplissez alors votre évier d’eau bien froide et placez-y le récipient de chocolat fondu. Si vous avez quelques glaçons sous la main, ajoutez-les dans l’eau. Attention, l’eau et le chocolat ne font pas bon ménage ! Éviter absolument de les mélanger, même une petite goutte !
- Mélangez votre chocolat à la maryse, en raclant toujours bien les bords, et contrôlez la température.
Il faut ensuite procéder à la dernière étape du tempérage et réchauffez le chocolat pour qu’il atteigne 31-32 degrés. Attention, pas plus chaud, sinon il faudra tout recommencer ! Placez le chocolat au micro-ondes pendant 5 secondes puis mélangez-le bien tout en vérifiant la température. Votre chocolat est alors prêt !
Pour vérifier s’il est correctement tempéré, faites un petit test : déposez quelques lignes de chocolat sur un petit couteau et attendez une minute. Le chocolat va commencer à se matifier et devenir plus épais : c’est bon ! Si par contre il reste bien brillant et liquide, patientez encore une minute… s’il n’y a toujours pas de changement, il n’est peut-être pas tempéré correctement.
Éclats de Chocolat Décoratifs
- Déposez sur votre plan de travail une feuille de papier cuisson et recouvrez-la d’une feuille de rhodoïd.
- Versez un peu de chocolat tempéré par dessus et étalez-le sur toute la surface de la feuille à l’aide d’une spatule coudée. Essayer d’avoir une couche de chocolat uniforme, mais ne vous tracassez pas de trop si la surface n’est pas 100 % lisse.
- Saupoudre alors la surface de la décoration de votre choix : grué de cacao, feuilletine, etc.
- Déposez une autre feuille de papier cuisson par dessus, ainsi qu’un poids, comme une autre planche à découper. En cristallisant le chocolat à tendance à se rétracter, c’est pour cela qu’il faut poser un poids par dessus !
Une fois le chocolat durci, il vous suffit de le décoller de la feuille de rhodoïd et de casser de gros éclats.
Décorations avec Papier Transfert
Le papier transfert, c’est génial ! Recouvert d’un motif fait de beurre de cacao coloré, il permet de réaliser facilement des décorations qui en jettent ! Il vous suffit simplement de procéder comme pour les éclats de chocolat, en utilisant une feuille de papier transfert à la place du rhodoïd. Vous pouvez alors utiliser un emporte-pièce pour découper des disques par exemple, dès que le chocolat est mat. Recouvrez ensuite d’une feuille de papier cuisson.
Spirales de Chocolat
Si vous avez un tuyau en PVC sous la main (ou encore mieux, un beau-frère couvreur :-)), enroulez votre feuille tout autour et maintenez-la en place avec du papier collant. Vous pouvez également utiliser un rouleau à pâtisserie. Versez un peu de chocolat sur l’extrémité gauche de la bande de rhodoïd et « peignez » la bande. Attendez quelques instants que le chocolat devienne mat, décollez la bande (toujours déposée sur un morceau de papier cuisson pour éviter de mettre du chocolat partout !), tournez-la sur elle-même et déposez-la dans un moule à bûche (vous pouvez aussi l’enrouler autour d’un tuyau ou d’un rouleau à pâtisserie).
Conseils Utiles
Si votre chocolat s’épaissit pendant que vous êtes en train de réaliser vos décorations, c’est qu’il est trop froid ! Placez-le simplement 5 à 10 secondes au micro-ondes et mélangez-le bien. S’il vous reste un peu de chocolat, ne le jetez pas ! Déposez le simplement sur du papier cuisson et laissez-le figer.
Chocolats d'Anniversaire Personnalisés
Succès garanti avec un chocolat d'anniversaire Jadis et Gourmande ! Ne manquez pas l'occasion d'offrir un chocolat d'anniversaire personnalisé. Tous nos chocolats sont fabriqués dans notre laboratoire aux portes de Paris. Leur goût est unique, chaque recette est réalisée avec soin avec des matières premières de grande qualité.
Nous proposons plusieurs boites d’anniversaire remplies de chocolat, des bouteilles de champagne moulées en chocolat. Avec les chocolats Jadis et Gourmande, il est temps de passer une année de plus en douceur avec une petite gourmandise. En boutique ou sur notre site internet, vous trouverez sans cesse un coffret coup de cœur à offrir. Un parent, un enfant, un collègue, une connaissance, vous pouvez vous assurer d'offrir un chocolat qui plaira !
Prenez le temps de consulter notre gamme de chocolats d’anniversaire pour trouver celui qui sera à coup sûr le cadeau qu’il faut. Chez Jadis et Gourmande, vous avez la possibilité de personnaliser les chocolats à offrir en composant vous-même votre message en ligne.
Tableau Récapitulatif des Techniques de Décoration
Technique | Description | Avantages |
---|---|---|
Écriture Directe | Utilisation d'un cure-dent sur glaçage frais. | Simple, rapide, idéale pour les débutants. |
Papier Sulfurisé | Dessin préalable sur papier, puis recouvrement avec chocolat fondu. | Précise, permet de corriger les erreurs. |
Copeaux de Chocolat | Découpe de chocolat tempéré en copeaux décoratifs. | Esthétique, ajoute de la texture. |
Papier Transfert | Utilisation de feuilles avec motifs pour transférer des designs sur le chocolat. | Professionnelle, motifs variés et complexes. |
Spirales de Chocolat | Étaler le chocolat sur une bande et enrouler pour créer des spirales. | Originale, facile à adapter à différentes formes. |
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