Plancha Électrique vs Plancha Gaz : Avantages et Inconvénients

Choisir entre une plancha électrique et une plancha gaz est primordial, car chacun de ces systèmes présente des avantages et des inconvénients. La plancha est la star des beaux jours, idéale pour cuire tous les types d’aliments de manière saine et respectueuse de leur nature. Elle se décline en plusieurs modèles. Faisons le point sur les caractéristiques, les avantages et les inconvénients de chacune.

Plancha Gaz : Liberté et Performance

Si vous optez pour votre jardin, sachez qu'une plancha gaz, que ce soit une plancha acier ou une plancha inox, vous donnera une grande liberté de mouvements. Une plancha gaz vous apportera, peut-être, une meilleure souplesse d'utilisation. Sa montée en température sera nettement plus rapide.

La plancha gaz sera bien plus performante pour les hautes températures et n'aura généralement aucune difficulté à maintenir une bonne température lorsque vous viendrez y déposer vos aliments en grande quantité. Ce point est primordial si vous souhaitez éviter l'effet aliments bouillis que l'on retrouve parfois sur des planchas disposant d'une inertie insuffisante et d'une faible capacité pour faire remonter rapidement à bonne température sa plaque de cuisson.

La plancha au gaz monte plus rapidement en température et est dotée d’une puissance supérieure. Ses brûleurs sont indépendants pour permettre différents modes de cuisson en fonction des aliments ou ne faire chauffer qu’une partie de l’appareil. La plancha au gaz offre la meilleure qualité de cuisson pour tous les types de cuisson.

Sa mise en place nécessite quelques petites installations, mais elle s’avère relativement simple. Il suffit de monter le détendeur, le flexible de gaz et d’acheter une bouteille de gaz. Avec sa puissance de chauffe supérieure, elle vous permet de cuire très facilement des aliments totalement différents et nécessitant des degrés et des durées de cuisson variés. Attention toutefois, car la gestion satisfaisante d’une telle cuisson nécessite un certain savoir-faire.

Par ailleurs, la plancha au gaz est plus économique à l’usage puisqu’il est possible de ne faire fonctionner que certains feux et non la totalité de la surface de cuisson. En résumé : la plancha offre une cuisson plus saine que le barbecue à charbon à condition de respecter certaines consignes.

Inconvénients de la plancha à gaz

Le principal inconvénient d'une plancha gaz réside dans son encombrement. Il existe désormais des bouteilles de gaz au format plus petit et réduit (elles sont d'ailleurs largement suffisantes pour une plancha gaz), mais votre plancha restera encombrante, qui plus est si vous n'avez pas opté pour un chariot. Le déplacement de votre plancha s'avérera alors périlleux. Utiliser un chariot constitue le premier secret pour rendre votre ensemble autonome.

En revanche, il faut savoir que la plancha au gaz est plus encombrante qu’un modèle électrique. Elle est également plus lourde et complexe à transporter et à déplacer puisqu’elle est suivie de sa bouteille de gaz. Plus lourde à transporter, elle n’est pas toujours aisée à déplacer. Encombrante, elle ne peut être placée à table comme le modèle électrique.

Pour fonctionner, la plancha au gaz a besoin d’investissements complémentaires, notamment une ou deux bouteilles de gaz et les consignes qui les accompagnent, un détendeur et un flexible de gaz. L’investissement est plus important pour l’achat d’une plancha au gaz, car cet appareil est plus onéreux.

Plancha Électrique : Précision et Simplicité

Entendons nous bien dans un premier temps sur ce que l'on appelle une plancha électrique. Commencez par oublier les concepts que sont les planchas de table ou autres gadgets de l'industrie de l'électroménager. Ces plaques sont attirantes car elles sont bien souvent peu chères et généralement avec un design sympathique, mais les résultats obtenus à la cuisson n'ont strictement rien à voir avec la véritable cuisine à la plancha.

Nous parlons ici de véritables plaques de cuisson qui sont conçues et capables de maintenir une température de cuisson minimum de 270 / 290 ° pour parfois dépasser aisément les 300 degrés. Ce n'est qu'une fois reconnu ce point de vue que la comparaison énergie plancha gaz / plancha électrique peut présenter un intérêt.

Au-delà de l'avantage du faible encombrement, ces planchas présenteront l'avantage qu'apporte l'électricité, à savoir une précision sans faille dans le réglage de la température par exemple. Clairement, vous allez retrouver quasiment les mêmes avantages et inconvénients entre une plancha électrique et une au gaz que ceux que vous pouvez vérifier sur votre plaque de cuisson dans votre cuisine.

Très simple à installer puisqu’il suffit de la brancher sur le secteur, la plancha électrique est un appareil léger, plus accessible en termes de prix et peu encombrant. La plancha électrique est plus économique que la plancha au gaz. Peu encombrante, elle peut être installée directement sur la table ou à sa proximité. Pour plus de convivialité, la plancha électrique peut en effet être placée sur la table ou à côté puisqu’elle se décline dans de multiples tailles.

Inconvénients de la plancha électrique

La montée en température sera en général plus longue avec l'inconvénient de la difficulté à retrouver une bonne température de la plaque immédiatement après avoir déposé les aliments. Selon les modèles, ce défaut de l'énergie électrique fera perdre quelques intérêts à ce mode de cuisson.

Plus rassurante à l’usage puisqu’elle ne nécessite pas de gaz, elle s’avère tout de même moins performante. En effet, elle monte moins vite en puissance, et il n’est pas possible de ne faire fonctionner qu’une partie de la plancha pour répondre à des besoins spécifiques. En conséquence, il ne faut pas souhaiter une cuisson très exigeante ni cuire divers aliments nécessitant des modes de cuisson différents.

La plancha électrique doit être impérativement branchée, ce qui ne permet pas de l’utiliser de manière nomade. Sa puissance est réduite, près de deux fois moins élevée que la plancha au gaz.

Tableau Comparatif : Plancha Gaz vs. Électrique

Caractéristique Plancha Gaz Plancha Électrique
Montée en température Rapide Plus lente
Performance à haute température Excellente Moins performante
Réglage de la température Moins précis Précis
Encombrement Plus encombrante Moins encombrante
Mobilité Limitée Plus facile
Coût Plus élevé Plus abordable
Utilisation Extérieur principalement Intérieur et extérieur

Conseils pour choisir

Le premier impact sur le choix du modèle réside dans le choix de son utilisation en intérieur ou en extérieur. Ce point réglé, restera la configuration de votre cuisine, de votre jardin ou de votre terrasse, et notre cœur aurait tendance à vous conseiller d'éviter des modèles électriques bas de gamme et qui ne proposent qu'une puissance insuffisante au risque de vous décevoir, surtout si l'envie d'acquérir une plancha vous a pris après avoir goûté une vraie cuisine à la plancha.

Si l'utilisation de votre plancha est prévue pour l'intérieur, pensez absolument à vérifier lors de votre achat d'une plancha gaz qu'elle est bien dotée d'un thermocouple dont le rôle sera de couper l'arrivée du gaz en cas d'extinction imprévue des feux. En principe, la plupart des modèles de planchas gaz en sont équipés, mais attention car certains modèles même haut de gamme et prévus uniquement pour une utilisation en extérieur ne possèdent pas de thermocouple.

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