Plancha de Barbecue : Utilisation et Entretien

Une plancha demande un entretien rigoureux pour vous garantir longtemps des recettes gourmandes et d'inoubliables moments. Par mesure d'hygiène et pour assurer sa durabilité, il est essentiel de nettoyer la plaque de cuisson de votre plancha après chaque usage, afin de la débarrasser des résidus alimentaires pour la prochaine utilisation.

Première Utilisation de Votre Plancha Brasero en Acier Corten

Vous venez de recevoir votre plancha brasero en acier corten et vous allez l’utiliser pour la première fois ? Sachez qu’il y a quelques petites choses à savoir pour bien la mettre en service. Ensuite pour que les différents éléments de votre plancha se mettent en place, il est indispensable de la faire démarrer lentement et de la faire monter en température progressivement.

Pour une première utilisation, il est important de faire monter en température votre plancha brasero de façon assez douce. En effet, il faudra laisser le temps à votre brasero de se dilater ainsi que tous les composants trouvent leurs places et s’adaptent aux autres de façon progressive.

Pour votre première utilisation de votre plancha, nous vous conseillons de réaliser un “culottage” à l’huile végétale. Pour cela, il vous suffit d’appliquer uniformément l’huile sur toute la surface de votre plaque de plancha grâce à un torchon, et laisser la plaque augmenter en température progressivement. Vous pouvez réitérer l’application de l’huile plusieurs fois afin d’être sûr que votre culottage sera bien effectué et efficace.

Une fois que votre plancha brasero a été culottée, vous pourrez vous en servir comme bon vous semble.

Nettoyage Après Chaque Utilisation

L’idéal est de nettoyer votre plancha directement après chaque utilisation, au moment où la plaque est chaude, avec de l'eau tiède ou du vinaigre blanc ou des glaçons en grattant les résidus avec une spatule en acier inoxydable (ou une brosse en inox). Si votre plaque a eu le temps de refroidir, rallumez le gaz, modulez la température grâce aux brûleurs pour la tiédir et commencez le nettoyage. Afin de terminer le nettoyage, laissez refroidir votre plancha puis donnez un coup de brosse. Vous n'aurez plus qu'à passer un coup de papier absorbant dessus afin d'éliminer les sucs de la cuisson, les graisses et tous les résidus alimentaires.

Une fois que votre plancha est chaude, vous pouvez légèrement gratter avec une spatule en métal afin de décoller les résidus ou les impuretés présentes sur la plaque suite à sa précédente utilisation, ou tout simplement son stockage en extérieur. Lors de votre cuisson, nous vous conseillons de gratter à l’aide d’une spatule entre chaque aliment. Ainsi, pas de risque de mélanges de saveur et les éventuels résidus pourront être poussés directement dans le feu. Avant que la plaque ne soit refroidie, nous vous conseillons de répéter les mêmes étapes que précédemment : grattez les résidus et jetez-les directement dans les braises. Pour finir, huiler la plaque comme vu précédemment.

Vous n'avez pas pu effectuer le nettoyage à chaud, car vous ne vouliez pas laisser les invités boire l'apéritif sans vous ? Ne vous inquiétez pas ! Pour commencer, vérifiez que le robinet d’arrivée du gaz est bien fermé. Laissez sécher, puis frottez avec une lingette en microfibres sèche.

Pour procéder à ce nettoyage facile, il convient d’utiliser les bons ustensiles. En effet, il ne faut surtout pas utiliser une éponge trop abrasive pour nettoyer votre plancha. Cela risquerait de détériorer sa qualité. Il convient de faire attention au guide de nettoyage en fonction du revêtement de votre plaque de cuisson. Certaines planchas sont plus fragiles que d’autres. C’est pourquoi il est recommandé d’utiliser un nettoyant plancha, pour éloigner tout risque. Cela dit, certains produits ménagers feront très bien l’affaire pour nettoyer votre plancha. Vous pouvez ainsi utiliser une eau savonneuse en utilisant du savon noir qui est naturel et enlève très bien les graisses, ou du vinaigre blanc de temps en temps surtout lorsque vous faites cuire des aliments aux goûts prononcés.

Pour préserver une plancha dont le revêtement est en acier carbone laminé, celui-ci devra régulièrement être enduit d’huile après son nettoyage.

Nettoyage des Planchas en Inox

La plaque en inox peut être nettoyée directement après la cuisson de votre repas : l’inox est très facile à nettoyer lorsqu’il est encore chaud. Sur la plaque encore chaude, versez de l’eau ou des glaçons. Le choc thermique provoqué permet de décoller les sucs restants. Rincez à l’eau claire avec une éponge douce. Vous pouvez terminer occasionnellement le nettoyage de la plaque avec un peu de vinaigre blanc pour supprimer les odeurs résiduelles. Nous conseillons de nettoyer régulièrement le châssis avec une éponge humide afin d’éviter que des résidus salés provoque de la corrosion. Pour assurer la durabilité de la plancha et conserver son éclat, il convient de procéder à son nettoyage immédiatement après chaque utilisation.

Ne pas utiliser de produits chlorés, qui peuvent provoquer la corrosion de l’inox.

Nettoyage des Autres Éléments de la Plancha

  • Le châssis : Conçu en inox, le châssis de la plancha se nettoie simplement à l’aide d’une éponge humide. Vous pouvez également utiliser du vinaigre blanc.
  • Le bac de récupération des résidus de cuisson : Le bac en inox permet la récupération des résidus de cuisson et des jus. Il doit être vidé et lavé après chaque utilisation au lave-vaisselle ou à la main.

Nettoyage Approfondi Avant l'Hiver

Avant de ranger votre plancha pour l’hiver, un nettoyage approfondi doit être réalisé afin que vous ressortiez votre appareil comme neuf dès le début des beaux jours. De plus, il est important que votre plancha soit stockée à l'abri du climat hivernal dans un endroit sec et protégé, idéalement placé sous une housse de protection empêchant l’humidité, la poussière et le vent de venir dégrader votre appareil. Vous avez l’utilisation des housses, souvent sur mesure en fonction des dimensions de votre plancha comme vous pouvez le voir sur notre boutique, ou les bâches polyester.

Pour une protection encore plus renforcée, vous pouvez ajouter un capot, notamment pour les planchas en acier carbone laminé, plus fragiles. Vu qu’il faut sans cesse huiler sa plaque de cuisson pour l’entretenir, le fait de la mettre sous couvercle permet de la protéger contre la poussière. En équipant votre plancha d'un couvercle vous vous évitez aussi d'avoir à la nettoyer avant toute cuisson.

Stockage de la Plancha

Entre deux utilisations, la plancha peut être stockée en extérieur et ainsi passer l’été sur votre terrasse. Le capot de protection et la housse permettent d’apporter une protection à l’appareil en le préservant des agressions extérieures : vent, poussière, insectes… Lors d’un stockage prolongé, nous vous conseillons de placer la plancha dans un endroit sec et abrité où elle ne risque pas d’être endommagée. Veillez à protéger votre appareil de la poussière, à l’aide d’une housse par notamment.

Si après quelques mois d’hivernage votre plancha au gaz ne s’allume pas, il est possible qu’un insecte ou qu’une toile d’araignée obstrue les brûleurs ou les venturis.

Conseils Supplémentaires

  • En ce qui concerne l’utilisation de matières grasses sur les plaques de cuissons, nous recommandons de les ajouter juste avant de mettre les aliments à cuire.
  • Pour relier la plancha à une bouteille de gaz, nous recommandons d'utiliser un tuyau de gaz à embout vissable de type G1/2. Il s'agit d'un tuyau standard utilisé pour la majorité des planchas et barbecues à gaz.

Conclusion

Vous l’aurez compris, la meilleure façon de protéger votre plancha c’est de la préserver dans toutes les étapes de sa vie. C'est-à-dire pendant son utilisation et en dehors. Tous les matériaux ne se valent pas dans le temps. Nous vous recommandons d’apporter un soin particulier aux caractéristiques techniques de la plaque de cuisson de votre plancha : dimensions, revêtement, épaisseur, matériaux utilisés.

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