Pizza à la Crème Fraîche: Une Recette Gourmande et Facile

La pizza à la crème fraîche est une recette incontournable qui se distingue par sa gourmandise et la texture crémeuse apportée à la pâte. Utilisée comme base pour réaliser une pizza, il est évident que cette recette est délicieuse. En plus, elle peut se décliner de mille façons pour s’adapter à toutes les envies.

Préparation de la Pâte à Pizza

Il est temps de se remettre aux pizzas pour vos soirées en famille ou entre amis. Pour commencer, voici deux recettes de pâte à pizza proposées par Edda, une avec une levée au frais et une autre avec une levée à température ambiante :

Pâte à pizza avec levée lente au frais :

  1. Mélanger la levure avec 100g d’eau tiède et 50g de farine (petit levain), laisser fermenter pendant 30 minutes environ dans un endroit tiède. Il doit se former des bulles.
  2. Dans la cuve d’un robot muni d’un crochet mélanger le reste de farine avec le sel, le sucre et l’huile d’olive.
  3. Ajouter le mélange avec la levure puis le reste d’eau (100 à 120g environ si possible froide) petit à petit.
  4. Pétrir longuement la pâte pendant environ 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et très souple.
  5. Diviser la pâte en deux ou en 4 boules égales, les mettre dans des saladiers différents, couvrir les saladiers de papier film et laisser lever au réfrigérateur pendant au moins 24h, le mieux étant 48h ou 60h.

Pâte à pizza avec levée lente à température ambiante :

  1. Mélanger la levure avec 100g d’eau tiède et 50g de farine (petit levain). Laisser fermenter pendant 30 minutes environ dans un endroit tiède. Il doit se former des bulles à la surface.
  2. Dans la cuve d’un robot muni d’un d’un crochet mélanger le reste de farine avec le sel, le sucre et l’huile d’olive.
  3. Ajouter le mélange avec la levure puis le reste d’eau (100 à 120g environ d’eau froide) petit à petit.
  4. Pétrir longuement environ 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et très souple.
  5. Diviser la pâte en deux ou en 4 boules égales, les mettre dans des saladiers différents, couvrir les saladiers de papier film ou de torchon humide (à humidifier régulièrement pendant la levée).
  6. Laisser lever la pâte au moins 6h à 8h à 20 °C, voir 15 heures à 15°C environ.

Montage des pizzas :

  1. Préchauffer le four chaleur statique à 250 °C.
  2. Ecraser les boules de pâte sur un plan de travail fariné à la main, puis créer des disques de ½ cm d’épaisseur (voir 2 à 3 mm) selon notre préférence et laisser reposer les disques de pâte 15 minutes environ.
  3. Garnir la pizza avec un peu de crème fraîche épaisse en gardant un peu de marge au bord, ajouter la mozzarella.
  4. Parsemer de jambon, de champignons et de thym. Saler, poivrer puis napper d’un petit filet d’huile d’olive.
  5. Enfourner dans la partie basse du four pendant 10 à 12 minutes en surveillant la cuisson.

Conseil : Pour avec le bord d’une pizza croustillante et doré, huiler légèrement le contour de la pizza avant d’enfourner avec un peu d’huile d’olive. Pour la cuisson des pizzas utiliser toujours la chaleur statique et enfourner toujours votre pâte dans le bas du four.

Ingrédients de base pour une pizza à la crème fraîche

  • 1 pâte à pizza maison ou toute prête
  • 2 c. à soupe de crème fraîche

Instructions pour la préparation

A la fois crémeuse et moelleuse, la crème fraîche est vraiment un régal et est très souvent utilisée en pâtisserie pour décorer et donner de la saveur aux gâteaux et autres.

  1. Préparez les différents éléments qui composeront la garniture de votre pizza crème fraîche. Par exemple : découper les oignons, les champignons, le chorizo, etc.
  2. Étalez votre pâte à pizza au dernier moment, c'est à dire quand tout est déjà prêt pour enfourner (garnitures à disposition, four chaud…).
  3. Déposez 2 cuillères à soupe de crème fraîche sur la pâte et étalez pour en avoir une quantité uniforme sur l'ensemble de la pizza. Salez et poivrez légèrement.

Ajout des garnitures

Disposez ensuite l’oignon, le jambon et les champignons finement tranchés sur la pâte. Ajoutez ensuite sur votre pizza la garniture souhaitée et qui sera cuite. Par exemple : chorizo, champignons, lardons fumés, etc.

Cuisson de la pizza crème fraîche

Voici deux méthodes pour cuire votre pizza à la crème fraîche :

  • Méthode n°1 avec une cuisson de la pizza dans un four électrique de cuisine : faites pré-chauffer le four au maximum de sa température (entre 250 et 300°C) en utilisant la chaleur statique. Faites cuire 10 à 12 minutes et sortez la pizza quand elle est bien dorée.
  • Méthode n°2 avec une cuisson dans un four à pizza : faites préchauffer le four et attendez que la température sur la pierre atteigne 400°C. Faites cuire la pizza crème fraîche entre 1 et 4 minutes selon le type de four. Pensez à la tourner régulièrement pour uniformiser la cuisson.

Garnitures après cuisson

Une fois la pizza crème fraîche sortie du four, ajoutez les garnitures qui ne se cuisent pas. Utilisez de la crème fraîche épaisse avec au moins 15% de matière grasse pour une bonne tenue lors de la cuisson et un goût plus prononcé.

Variante: Pizza à la crème fraîche, poireaux et champignons

Rentrons doucement dans l’automne avec cette succulente recette à mi-chemin entre la pizza et la tarte aux légumes, à faire avec les premiers poireaux et des champignons. Profitons des premiers poireaux de la saison avec cette pizza gourmande qui casse les codes. Une recette toute en simplicité mais dont vous apprécierez le mélange poireaux/champignons à coup sûr !

  1. Coupez les poireaux en deux dans la longueur, lavez-les bien et coupez-les en lamelles, avec une partie du vert (la moitié environ).
  2. Rincez et coupez les champignons en lamelles, ajoutez-les. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 15 min à feu moyen.
  3. Étalez chaque pâte à pizza sur une plaque allant au four, tapissée de papier cuisson (n’utilisez pas de rouleau à pâtisserie mais étirez-la en plusieurs fois avec vos mains à plat en la tournant sur elle-même).
  4. Répartissez la crème fraiche sur les pâtes à pizza puis ajoutez le mélange poireaux/champignons (que vous égouttez si besoin). Parsemez de fromage râpé puis enfournez pour 15 à 20min.
  5. Lavez la salade et préparez la vinaigrette selon vos goûts.
  6. Dégustez la pizza accompagnée de la salade verte !

Pizza à la crème fraîche et aux lardons

Croquez cette pizza à la crème fraîche et aux lardons, une recette proposée par Les Produits Laitiers. Cette pizza gourmande allie la douceur de la crème fraîche à la saveur fumée des lardons pour un résultat irrésistible. Les pommes de terre apportent une texture fondante, tandis que l'emmental gratine à merveille.

  1. Préchauffer le four à 210°C (th.7).
  2. Étaler la pâte à pizza sur un papier de cuisson. Marquer la pâte à 1 cm du bord.
  3. Arroser d'un filet d'huile d'olive.
  4. Enfourner 15 minutes.
  5. Servir accompagnée de mesclun.

Pizza à la crème épaisse, oignons confits et lardons

Pizza garnie de crème épaisse, d'oignons confits et de lardons, puis de jaunes d’œufs en fin de cuisson.

Temps de préparation Temps de cuisson Temps total
15 min 30 min 5 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Rouleau(x) de pâte à pizza: 1 pièce(s)
  • Oignon(s) blanc(s): 3 pièce(s)
  • Huile d'olive: 2 cl
  • Sel fin: 3 pincée(s)
  • Lardon(s) fumé(s): 200 g
  • Crème fraîche épaisse: 200 g
  • Moulin à poivre: 3 tour(s)
  • Parmesan Parmigiano Reggiano: 20 g
  • Jaune(s) d'oeuf(s): 3 pièce(s)

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 220 °C (th. 6-7).
  2. Éplucher les oignons et les émincer en fines lamelles. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive puis ajouter les oignons ainsi qu'une pincée de sel fin. Cuire le tout à couvert pendant 10 min en mélangeant régulièrement. Rectifier ensuite l'assaisonnement.
  3. Mettre les lardons dans une casserole et les couvrir d'eau froide, puis porter à ébullition pendant 1 min. Rafraîchir ensuite les lardons dans de l'eau froide, puis les égoutter et réserver.
  4. Râper le parmesan.
  5. Étaler la pâte à pizza sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, puis la napper de crème épaisse. Répartir les oignons confits puis parsemer la pizza de lardons et de parmesan râpé. Finir par 3 tours de moulin à poivre.
  6. Enfourner pendant environ 10 min.

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