Vous souhaitez apporter un plat avec une touche gourmande à la table pour épater vos convives avec goût? Essayez notre recette de Filet mignon de porc au roquefort au vin blanc. Un plat raffiné et savoureux aux notes aromatiques, accompagné de Pâtes ou du riz qui donneront une agréable note aigre-douce au plat. Venez découvrir à quel point il est simple de réaliser notre délicieux Filet mignon de porc au roquefort au vin blanc!
Si vous aimez le roquefort, vous serez ravis! Ce fromage se marie très bien avec la viande et cette recette est délicieuse. Si vous souhaitez un goût un peu moins prononcé, utilisez du gorgonzola qui est plus doux. Notre Filet Mignon au Roquefort est une alliance parfaite entre la tendreté de la viande et l'intensité du fromage.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 filets mignons de porc
- Sel et poivre
- 2 échalotes
- 2dl de vin blanc
- 1 càc de moutarde
- 3dl de crème entière
- De l’huile à rôtir
- 1 cube de bouillon de poule ou de bœuf
- 100g de roquefort
- 200 g de lardons
- 150 g de roquefort
- 40 cl de crème
- 1 c. à s. de moutarde
- Beurre
- Huile
- Sel ou sel fin
- Poivre
Préparation du Filet Mignon au Roquefort
Pour cette recette de Filet mignon au roquefort, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.
- Retirer à l’aide d’un couteau le surplus de gras, s’il y en a, des filets mignons. Les couper en tranches d’1cm d’épaisseur légèrement en diagonale. Retourner les tranches et les aplatir légèrement.
- Saler et poivrer des deux côtés.
- Dans une grande poêle à haut rebord, chauffer de l’huile à rôtir et faire revenir quelques minutes les tranches de filet mignon sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retirer et mettre dans un plat avec le jus de viande. Essuyer la poêle avec du papier absorbant.
- Hacher les échalotes et remettre un peu d’huile à rôtir dans la poêle. Faire revenir 3 minutes.
- Dans un bol, diluer la moutarde avec le vin blanc et ajouter. Remettre la viande, ajouter le cube de bouillon émietté et laisser un peu réduire sur feu moyen.
- Dans une casserole, mettre le fromage coupé en petits morceaux. Ajouter la crème. Cuire sur feu moyen en remuant jusqu’à ce que le fromage fonde.
- Ajouter le mélange fromage-crème dans la poêle et laisser mijoter 10 minutes sur feu doux pour que la sauce réduise et épaississe.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Variante de la Recette
Dénervez les filets mignons de porc. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Lorsqu’elle est bien chaude, saisissez-y les morceaux de filets mignons de porc à feu vif. Remettez les morceaux de filets mignons de porc, avec 30 cl de vin blanc. Salez et poivrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes.
Pendant ce temps, émiettez le roquefort dans une casserole. Faites-le fondre à feu doux et rajoutez la crème liquide. Lorsque les morceaux de filets mignons de porc sont cuits, sortez-les de la poêle et réservez-les. Récupérez le jus de cuisson à l’échalote et au vin blanc. Incorporez-le à la sauce au roquefort et à la crème. Dressez les filets mignon sauce roquefort.
Cuisson en Cocotte
- Dans une cocotte faire fondre le beurre avec un peu d'huile, dorer les filets mignons puis cuire à feu doux pendant 20 min.
- Ajouter les lardons et cuire environ 12 min.
- Retirer les filets mignons et les lardons de la cocotte puis déglacer avec ½ verre d'eau (bien gratter le fond de la cocotte avec une cuillère en bois). Ajouter la moutarde, le fromage émietté et la crème, mélanger et laisser réduire 2/3 min.
Accompagnement et Suggestion
En accompagnement j’ai fait des tagliatelle. Surprenante association olives/roquefort qui a fait son effet ! J'ai dosé la crème fraîche, servi avec des pâtes. Un régal !
TAG: #Cocotte