Pintade au Riesling en Cocotte: Une Recette Traditionnelle et Savoureuse

Typiquement alsacienne, cette recette associe la finesse de la sauce au Riesling à la saveur de volaille bien marquée de la pintade. La douceur et la texture fondante des spätzles maison sautés les accompagnent parfaitement.

Ingrédients pour la Pintade au Riesling et Pâtes Fraîches Maison

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer ce plat délicieux :

Pour la Pintade au Riesling:

  • 4 suprêmes de pintade
  • 2 échalotes
  • 15g de beurre
  • 20cl de Riesling
  • 15cl de fond de volaille
  • 15cl de crème fraîche légère
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  • Un peu de persil ciselé

Pour les Pâtes Fraîches "Spätzle":

  • 500g Farine de type 45
  • 5 oeufs
  • 25cl d'eau
  • 5g de sel

Préparation et Cuisson de la Pintade au Riesling et Spätzle

Cette recette a été réalisée pour Carré de boeuf par maman_en_cuisine_.

Préparation de la Pintade au Riesling:

  1. Épluchez et ciselez finement les échalotes.
  2. Dans une poêle, faites fondre le beurre puis ajoutez les échalotes, laissez cuire sur feux doux 5 minutes.
  3. Mouillez les échalotes avec le Riesling, laissez réduire puis ajoutez la crème.
  4. Ajoutez la noix de muscade, salez et poivrez. Réduire le feu et laissez pendant 15 minutes.
  5. Pendant ce temps, faites chauffer l'huile dans une grande poêle.
  6. Ajoutez les suprêmes de pintade et faites-les dorer 2 à 3 minutes par face.
  7. Ajoutez le fond de volaille et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes, en prenant soin de retourner les suprêmes à mi-cuisson.
  8. Servez les suprêmes avec la sauce au riesling.

Préparation des Pâtes Fraîches Alsaciennes "Spätzle":

  1. Dans un récipient, battre les oeufs l’eau et le sel.
  2. Ajoutez la farine et battre jusqu'à obtenir une pâte homogène. Attendion la pâte est très liquide.
  3. Faire bouillir une grande quantité d’eau.
  4. Répandre une louche de pâte sur une râpe à spätzles (ou alors dans une passoire) et faire "glisser" des filaments de pâte dans l’eau bouillante.
  5. Lorsque les filaments de pâte remontent à la surface (2-3 mn), les spaetzles sont cuits.
  6. Une fois cuits, retirer les spaetzles de l’eau bouillante à l’aide d’une écumoire.
  7. Mettre les spaetzles dans une poêle avec du beurre et les faire revenir afin qu'il soient croustillants et qu'ils colorent.

Cuisses de Pintade aux Girolles: Une Variante Gourmande

La pintade est une volaille qui s’adapte à tous les types de cuisine et se marie particulièrement bien avec les champignons. Les morceaux de girolles et pommes de terre viendront donc sublimer votre plat à base de pintade, à coup sûr ! Rien de meilleur que d’accompagner ces délicieuses cuisses de pintade d’une sauce crémeuse au vin blanc. La cuisson en cocotte est d’ailleurs particulièrement adaptée pour les recettes en sauce (au vin, à la crème…).

Pour réussir sans faute cette méthode de cuisson découvrez comment cuire les morceaux (cuisses,suprêmes, ailes…) de pintade (qu’ils soient au four, en cocotte, à la vapeur ou bien à la poêle). Ce plat requiert l’utilisation de la cocotte et ne nécessite que quelques minutes de préparation.

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 4 Cuisses de pintades
  • 400g Champignons de Paris
  • 200g Lardon
  • 4 cuil.

Préparation:

  1. Colorez vos morceaux de pintades sur toutes leurs faces dans une cocote avec l’huile et un peu de sel sur feu vif.
  2. Coupez la base des pieds de vos champignons. Passez-les rapidement sous l’eau pour les nettoyer.
  3. Ajoutez le vin blanc, grattez le fond de la cocotte avec une cuillère en bois pour récupérer l’ensemble des sucs de cuisson.
  4. Ajoutez un peu d’eau, les cuisses de pintades sur votre lit de garnitures et couvrez.
  5. Enfournez à 200 °C pendant 30 minutes.

Pour un résultat plus corsé, vous pouvez remplacer l’eau par du bouillon de volaille. Vous aimez la pintade en cocotte ? Découvrez aussi notre recette de la pintade au cidre. Si vous préférez la cuisson au four, la pintade farcie aux pommes est idéale.

Conseils et Astuces

L'astuce du chef: Vous pouvez préparer cette recette avec suprêmes ou des blancs de poulet, de dinde ou encore de chapon pour les fêtes.

Dans une assiette, déposez des spaetzles en laissant un trou au milieu de l'assiette. Déposez une cuisse de pintade au milieu puis versez de la sauce et des champignons.

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