C’est en surfant sur les réseaux sociaux que j’ai découvert cette recette de pieds de porc à l’espagnole. J’aime beaucoup les abats et j’avoue que, en bonne lyonnaise, les pieds font partie de mes préférés. Les abats sont des produits qui ne se consomment pas assez, même s’ils reviennent un peu à la mode depuis quelques temps. Il fut un temps, pas si lointain, où ils ne coutaient pas grand chose ( hormis le foie de veau et les ris de veau ), ce n’est plus le cas, hélas.
Les pieds de porc s’achètent déjà cuits et il ne reste qu’à les accommoder avec les ingrédients que l’on veut. C’est l’un des abats que l’on trouve le plus facilement, en boucherie ou en grande surface. Si tu as la chance d’avoir un tripier dans ta ville, il faut y aller ! à Lyon, tu trouveras la triperie Bouhours sur les marchés de la Croix Rousse et du quai Saint-Vincent.
Revenons à nos pieds de porc à l’espagnole. Il semblerait que ce soit une recette d’Andalousie et je veux bien le croire. L’emploi du paprika est indispensable. Certains mettent des légumes dans la sauce d’autres non, certains mettent des tomates d’autres se contentent de concentré, et puis certains utilisent du vin blanc et d’autres non…bref, tu l’aura compris, chacun fait bien un peu ce qu’il veut avec cette recette, l’essentiel étant d’avoir une sauce tomatée et du paprika. C’est une recette qui cuit traditionnellement en casserole.
Je commence donc par faire colorer dans une cocotte le fond aromatique composé de carottes, d’oignons et de blanc de poireau avec de l’huile d’olive. J’ajoute ensuite du paprika, de la tomate, du vin blanc et un peu de piment. Je laisse compoter tout ça jusqu’à évaporation du liquide puis j’ajoute les pieds, cuits, préalablement coupés en 4 morceaux. Une recette ultra gourmande de pieds de porcs presque caramélisés dans une sauce épicée.
Préparation des pieds de porc au four
Savourrez des pieds de porc grillés, un plat familial à préparer à l'avance. Accompagnez-les de pommes de terre sautées ou d'une salade verte.
Ingrédients et préparation
Dans un faitout, déposez les pieds de porc, recouvrez d’eau froide et portez à ébullition. Ajoutez les légumes et le bouquet garni dans le faitout et laissez frémir pendant 2h.
Cuisson au four
- Préchauffez le four à 210°C (th 7).
- Déposez-les dans un plat à gratin.
- Salez, poivrez et saupoudrez de chapelure.
Variante gastronomique
À la sortie du four, vous pouvez les désosser et les servir décortiqués grillés sur un lit de salade frisée au vinaigre de framboise.
Autres modes de cuisson
Cuisson en cocotte-minute
Pour la cuisson des pieds de porc à la cocotte-minute, préparez un court-bouillon avec une carotte en rondelles, ainsi que d’un oignon épluché et émincé ainsi que d’une branche de céleri taillée en tronçons. Placez les pieds de porc dans la cocotte et couvrez d’eau à hauteur. Verrouillez la cocotte-minute et faites chauffer sur un feu vif.
Cuisson traditionnelle
Pour un plat traditionnel, le temps de cuisson jarret de porc demi sel à l’eau garantit une viande fondante et savoureuse. Pour une autre option au four, la cote de porc au four assure une viande croustillante. Pour un repas festif, la recette rôti de porc est essentiel pour une cuisson parfaite. Pour une cuisson rapide et saine, la crepinette air fryer est idéale. Enfin, pour un accompagnement sain, le choux vert cookeo vapeur est rapide et efficace, ainsi que la paupiettes de porc air fryer.
Comptez un pied de porc par personne pour un plat principal.