Recette de Pide : La Pizza Turque Facile et Délicieuse

Le Pide est un pain de forme ovale garni de différentes garnitures. C’est l’un des fast foods les plus populaires de la Turquie, mais aussi de l’Arménie et du Moyen-Orient en général. Chaque région de la Turquie, mais aussi de l’Arménie ou du moyen-orient a sa propre recette pour faire sa Pizza Pide. La pâte reste principalement la même, mais les garnitures varient. Vous pouvez selon le goût de chacun varier les ingrédients et les épices.

Si vous appréciez la cuisine du monde, vous connaissez certainement la pide. Il s’agit d’une pizza d’origine turque possédant une jolie forme ovale. Elle s’adapte aux envies de chacun avec des garnitures très diverses. Nous vous proposons une recette simple et rapide de pide qui ravira tous les gourmands.

Ingrédients pour la pâte

  • Farine
  • Sel
  • Levure de boulanger (fraîche ou sèche)
  • Huile d’olive
  • Lait tiède
  • Sucre
  • Oeuf
  • Yaourt (facultatif)

Ingrédients pour la garniture (Kıymalı Pide - viande hachée épicée)

  • Viande hachée (bœuf ou agneau)
  • Oignon
  • Ail
  • Poivron (facultatif, pour plus de goût)
  • Tomates concassées
  • Paprika
  • Persil frais
  • Épices : sel, poivre, cumin, sumac (facultatif)
  • Gruyère râpé
  • Oeuf (pour dorer les bords)

Préparation de la pâte

  1. Dissoudre la levure dans le lait tiède et laisser mousser pendant 15 minutes.
  2. Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits au centre.
  3. Verser l’huile d’olive, l’œuf et le yaourt (si utilisé) dans le puits. Mélanger bien.
  4. Ajouter la levure délayée. Pétrir à la main ou au robot jusqu’à obtention d’une pâte homogène et élastique. Si la pâte colle, ajouter un peu de farine.
  5. Graisser un saladier d’huile d’olive et déposer la pâte. Couvrir de film plastique et d’un torchon. Laisser doubler de volume la pâte dans un endroit chaud (environ 1 heure).

Préparation de la garniture

  1. Pendant que la pâte lève, préparer la garniture.
  2. Peler et hacher l’oignon et l’ail. Épépiner le poivron et tailler-le en petits dés (facultatif).
  3. Dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive quelques minutes, sans coloration. Ajouter le poivron et laisser suer 1 à 2 minutes.
  4. Ajouter les tomates concassées. Puis ajouter la viande hachée et la faire revenir en l’écrasant avec une fourchette pour éviter les morceaux.
  5. Quand la viande est cuite, retirer du feu. Saler, poivrer, ajouter le cumin, le paprika, le persil haché et le sumac (si utilisé). Verser la préparation dans un saladier et laisser refroidir.

Façonnage et cuisson

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Dégazer la pâte avec la paume de la main et diviser la en deux parties égales.
  3. Étaler chaque pâton en ovale (30 cm x 20 cm large) et déposez-les sur une plaque de four chemisée d’une feuille de papier cuisson ou une Silpat.
  4. Au centre de chaque pâton, étaler un peu de gruyère râpé sans aller jusqu’aux bords.
  5. Répartir la moitié de la viande hachée sur chaque pizza. Couvrir de fromage sur le dessus.
  6. Souder-bien les extrémités, en les pinçant, pour que les pides ne s’ouvrent pas à la cuisson.
  7. Dorer les bords des pizza pides avec l’œuf battu avec 1 c à c d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer d’une pincée de fleur de sel.
  8. Enfourner pour environ 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et la garniture cuite.

Variantes de garnitures

  • Fromage et merguez: Pour une touche épicée et orientale.
  • Épinards et fromage: Une option végétarienne délicieuse.
  • Manchego et chorizo: Une version espagnole savoureuse.
  • Poulet rôti et légumes: Utiliser les restes pour une pide gourmande.

Conseils

  • Vous pouvez préparer la pâte à l'avance et la conserver au réfrigérateur pendant quelques heures, ou même la congeler.
  • Pour une garniture plus riche, vous pouvez casser un œuf sur la pide quelques minutes avant la fin de la cuisson.
  • Servez la pide accompagnée d’une salade mélangée pour un repas complet.

TAG: #Pate #Pizza

En savoir plus sur le sujet: