Petits Gâteaux Moelleux aux Pépites de Chocolat : Une Recette Simple et Gourmande

Ces petits gâteaux aux pépites de chocolat sont ultra moelleux et gourmands. Cette recette de petits gâteaux aux pépites de chocolat est parfaite à partager entre amis ou en famille, ou même à emporter pour un pique-nique comme snack ou dessert ou à mettre dans son sac pour le goûter.

Ingrédients et Préparation

Cette recette est très simple à réaliser.

Matériel Nécessaire

  • 1 moule à petits gâteaux

Instructions Étape par Étape

  1. Dans un saladier, déposez l'œuf, le sucre et l'arôme de vanille.
  2. Ajoutez la farine, la poudre d'amandes et la levure chimique.
  3. Remplissez toutes les cavités d'un moule à petits gâteaux, précédemment beurré.
  4. Dégustez ces petits gâteaux aux pépites de chocolat ultra moelleux !

Variations et Suggestions

C'est une recette similaire à l'amandine mais ici en petits gâteaux individuels à offrir pour un goûter. Il y a des recettes du goûter qui nous ramènent à nos souvenirs d’enfance et j’ai remarqué que souvent il s’agissait d’une gâteau au chocolat moelleux ou fondant. Pour moi le gâteau au chocolat, c’est un peu le must du délicieux goûter que l’on va savourer après une belle après-midi dehors ou à la maison parce qu’il fait vraiment moche dehors.

Gâteau Moelleux au Chocolat et à la Fève Tonka

C’est aussi, un vrai plaisir car je suis fan de chocolat et ma recette signature à la maison est un gâteau moelleux au chocolat et à la fève tonka. C’est quoi la fève tonka ? Cette fève est une graine assez grande (3 cm de long environ) qui provient du teck brésilien. Quand vous l’achetez, sa peau est noire, ridée avec parfois des petits points blancs et l’intérieur est couleur crème. Chaque fruit du teck contient 2 fèves.

Lorsque les fruits arrivent à maturité - en hiver - ils s’ouvrent et tombent naturellement sur le sol. On les récolte au printemps pour ensuite les décortiquer et récupérer la tonka. Ces fèves vont être mise à sécher à l’ombre pendant 1 an puis seront déshydratées par dessiccation : elles seront plongées dans un bain d’alcool pendant 24 heures puis mises à sécher quelques semaines où elles deviendront noires et fripées. Le goût de la tonka est un savant mélange de plusieurs odeurs : vanille, amande amère, terre, musc. Elle va très bien avec le chocolat, le chocolat blanc et les abricots secs (en même temps).

Mais revenons à la recette de Mémé Yvonne (arrière grand-mère de Lauren) qui n’utilisait pas d’épice dans son gâteau mais qui est vraiment très bon. La recette originale de gâteau moelleux est cuite dans un moule rond tout à fait classique. Pour réaliser cette recette, vous avez besoin de peu de matériel et comme elle se fait rapidement, vous pourrez même faire participer les enfants qui seront certainement ravis de pouvoir lécher la casserole.

Instructions pour le Gâteau Moelleux au Chocolat

  1. Au départ, il faut casser les carrés de chocolat et couper le beurre en morceaux.
  2. Je mets à feu très doux et je mélange régulièrement : cela évite de préparer un bain-marie.
  3. Ensuite, il faut casser les oeufs pour séparer le blanc des jaunes.
  4. Les jaunes seront mélangés avec du sucre, prenez un fouet pour bien faire blanchir la préparation.
  5. Il sera temps de verser le mélange beurre-chocolat, de bien mélanger (en général les enfants adorent cette étape, car ça commence à devenir concret !) et d’incorporer la farine.
  6. Un coup de batteur pour les blancs en neige assez fermes et là on prend une spatule pour les ajouter à la pâte.
  7. Afin de ne pas les casser, on soulève la masse par en bas.
  8. Selon la taille du moule, la durée de cuisson est différente : 13 minutes pour la version individuelle et 20 minutes pour celle à partager.
  9. Les gâteaux sont cuits lorsque vous voyez cette petite croûte apparaître mais que vous voyez que l’intérieur est encore souple.
  10. En touche finale, Mémé Yvonne ajoutait un voile de sucre glace.

Préparation Détaillée

  1. Casser le chocolat en morceaux.
  2. Couper le beurre en cubes.
  3. Faire fondre le beurre avec le chocolat à feu doux.
  4. Casser les oeufs, séparer le blanc du jaune.
  5. Dans un saladier, mélanger vivement le sucre avec les jaunes d'oeuf.
  6. Ajouter le mélange beurre-chocolat puis la farine dans le saladier.
  7. Fouetter les blancs en neige et les incorporer dans la préparation.
  8. Verser la pâte dans un moule ou des mini-moules.
  9. Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 20 minutes pour un gâteau ou 13 minutes pour les versions muffins (comme sur la photo).
  10. Laisser refroidir et démouler.
  11. Ajouter un voile de sucre glace (facultatif).

Petits Gâteaux Moelleux à la Fleur d'Oranger

Ces petits gâteaux moelleux sont une véritable madeleine de Proust, transmise avec amour par maman Bruneaux. Leur texture aérienne et leur délicate saveur de fleur d'oranger évoquent instantanément les goûters d'enfance.

  1. Ajouter la farine, le beurre légèrement fondu, la levure, le lait et la fleur d'oranger.
  2. Avec une cuillère à café ou à soupe, selon la taille souhaitée, mettre sur la plaque du four, sur une feuille de cuisson.
  3. Attention à ne pas coller les galettes.

TAG: #Gateau

En savoir plus sur le sujet: