Retour aux sources avec cette recette de petits gâteaux aux noix, une gourmandise authentique et facile à réaliser. Ces biscuits, idéals pour accompagner une tisane ou un thé, sont également délicieux dégustés seuls. Découvrez comment préparer ces douceurs au goût d'antan, parfaites pour un goûter réussi.
Ingrédients et Préparation
C'est bien connu : il existe autant de recettes de biscuits que de cuisinier(e)s ! Cependant, certains biscuits ont ce petit quelque chose qui les rend unique... Dans cette recette, les noix apportent ce goût d'antan, authentique et gourmand.
Ingrédients:
- 200g de noix
- Oeuf
- Sucre
- Farine
- Levure
- Beurre en pommade
- Sucre glace (pour saupoudrer)
Préparation :
- Réduisez les 200 g de noix en poudre fine.
- Battez l’oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine, la levure, les noix en poudre ainsi que le beurre en pommade.
- Malaxez jusqu’à ce que la pâte soit ferme et lisse.
- Formez une boule puis séparez-la en petites balles de la taille d’une balle de golf.
- Disposez les petites boules sur une plaque recouverte de papier cuisson puis aplatissez-les en y ajoutant les cerneaux de noix sur le dessus.
- Remplir les caissettes ou les moules au 3/4.
- Vous pouvez rajouter pour décorer un cerneau de noix.
Conseils et Astuces
Pensez à sortir le beurre du frigo 30 min avant de commencer à préparer les biscuits pour obtenir ce qu'on appelle en cuisine un "beurre pommade" : ramolli, le beurre présente une texture lisse et souple. Idéalement, choisissez du beurre aux cristaux de sel et de la cassonade.
Moelleux aux Noix Bio : Une Variante Gourmande
Pour une version plus moelleuse, essayez cette recette de moelleux aux noix bio, parfaite pour accompagner un verre de lait.
Ingrédients :
- Noix bio
- Autres ingrédients (selon votre recette)
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mixez les noix en poudre (conservez 4 cerneaux).
- Incorporez la poudre au mélange.
- Versez la pâte dans 4 caissettes.
- Décorez d’un cerneau de noix.
- Enfournez 18-20 min.
- Otez du four.
- Saupoudrez de sucre glace.
Astuce Gourmande :
Astuce Pour une note plus gourmande, ajoutez 1 c.à café d’arôme naturel de vanille ou 25g de pépites de chocolat noir Vahiné BIO.
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