On craque pour leur texture à la fois fondante et croquante et leur joli coeur de confiture... Une recette de biscuits très gourmands à faire à la maison : les Sablés confiture ! Pour Noël mais aussi tout le reste de l'année, on adore préparer des biscuits faits maison, pas vrai ?
Pourquoi ces sablés sont-ils si spéciaux ?
Ce qu'il y a de vraiment bien avec ces sablés confiture, c'est qu'ils se conservent longtemps dans une boite hermétique. On retrouve à l'intérieur les ingrédients classiques d'un biscuit sec. Ceux-ci ont un bon goût de beurre, et aussi une touche d'amande. Bref, tout ce qu'on aime !
Ingrédients Nécessaires
Pour préparer ces sablés confiture, vous aurez besoin de :
- Beurre doux
- Sucre cassonade
- Oeuf
- Extrait de vanille
- Farine
- Poudre d'amandes
- Confiture
- Un voile de sucre glace
Pour la confiture, j'ai opté pour de la framboise : j'aime son côté acidulé et peu sucré.
Préparation des Sablés à la Confiture
Étape 1 : Préparation de la pâte
Vous pouvez réaliser la pâte en avance (jusque 48 heures avant) en la gardant au réfrigérateur. Première étape, on bat le beurre et sucre puis on ajoute l'oeuf, la vanille et le sel. On incorpore ensuite les ingrédients secs : farine et poudre d'amandes.
- Battre le beurre seul pour qu'il devienne bien crémeux.
- Ajouter ensuite le sucre cassonade puis battre à nouveau quelques minutes.
- Ajouter ensuite l'oeuf, le sel et la vanille et mélanger.
- A part, mélanger ensemble la farine et la poudre d'amandes puis verser dans la pâte.
- Mélanger pour bien incorporer le tout. A ce stade la pâte est humide et c'est normal.
- Former un pâton légèrement plat et l'emballer dans un film alimentaire.
- Réfrigérer au moins 1 heure (jusqu'à 2 jours maximum). Le temps de refroidissement de la pâte est vraiment obligatoire.
Étape 2 : Façonnage et Cuisson
Pour créer les biscuits, on abaisse la pâte sur le plan de travail. Puis avec un emporte pièce rond à biscuits ou un petit verre, on forme des biscuits qu'on dépose sur une plaque de cuisson.
- Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
- Garnir de papier sulfurisé plusieurs plaques de cuisson.
- Entre deux feuilles de papier cuisson, abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une hauteur de pâte de 0,5cm environ.
- Avec votre emporte-pièce (le mien fait 6cm), faire le maximum de biscuits.
- Sur la moitié d'entre eux, faire un trou au milieu avec un emporte pièce plus petit (de forme différente).
- Disposer les biscuits sur plaque en les espaçant puis enfourner environ 10-13 minutes, cela dépend de leur taille. Ils ne doivent pas être trop dorés, et garder une couleur claire.
- Hors du four, laisser tiédir sur plaque puis transférer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Étape 3 : Finition et Assemblage
- Recouvrir les disques troués de sucre glace.
- Garnir de confiture les biscuits entiers.
- Assembler en déposant de la confiture sur le disque plein et en posant le disque troué par dessus.
Conseils et Astuces
- Conserver dans une boite hermétique pour éviter qu'ils ne sèchent.
- Le goût est bon mais pour la prochaine fois j'essaierai avec de l'extrait de vanille ou d'amande.
- Ils pourraient être un peu plus fins pour plus de légèreté !
- Pour la cuisson 10 min on suffit.
- Il faut que les sablées restent encore un peu blanc et ne tournent pas vers la dorure.
- N'hésitez pas à utiliser différentes variétés de confiture : framboises, myrtilles, tous est permis !
Variantes Gourmandes
Voici quelques idées pour varier les plaisirs :
- Les sablés sont excellents et avec du Nutella maison, c’est le top.
- Fait aussi avec de la confiture de mirabelles.
- Sable caramel beurre sale et d autres que j ai garni de confiture fraise et de pâte à tartiner.
- Je les ai fait à la crème de spéculos (recette COOKIDOO très très bonne).
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Beurre doux | 150g |
Sucre en poudre | 100g |
Sucre vanillé | 1 sachet |
Oeuf | 1 |
Farine | 300g |
Levure chimique | 1 cuillère à café |
Confiture | Selon le goût |
Sucre glace | Pour saupoudrer |
Ces sablés confiture se conservent très bien.