Si vous aimez les desserts aux pommes, vous allez être séduits par cette savoureuse recette de moelleux aux pommes. Faciles et rapides à réaliser, ces petits moelleux sont parfaits tout au long de la journée, du petit-déjeuner au goûter en passant par le dessert. En plus d'être très gourmands, ces gâteaux sont extrêmement faciles à préparer.
Ingrédients et Préparation
Au programme de cette recette : de petits moelleux aux pommes savoureux au bon goût de beurre. Ils diffèrent des financiers par la présence d’oeufs entiers, de levure chimique et de lait dans leur composition, mais sont tout aussi gourmands ! Très faciles et rapides à réaliser pour le goûter ou une invitation de dernière minute ! Cette recette est tirée du blog Mille et une saveurs.
Ingrédients:
- 60 grammes d'amandes en poudre
- 75 grammes de sucre en poudre
- 100 grammes de beurre mou
- 120 grammes de farine
- 2 oeufs
- 120 grammes de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 350 grammes de pommes coupées en petits morceaux
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre 60 grammes d'amandes en poudre, 75 grammes de sucre en poudre, 100 grammes de beurre mou, 120 grammes de farine, 2 oeufs, 120 grammes de lait demi-écrémé et 1 cuillère à café de levure chimique dans le Thermomix.
- Mélanger 15 sec/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Mélanger 15 sec/vitesse 4.
- Ajouter 350 grammes de pommes coupées en petits morceaux dans le Thermomix et mélanger 30 sec//vitesse 2.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un moule à mini muffins beurré et mettre dans le four pendant 20 min à 180°C.
- Laissez refroidir sur une grille, démoulez délicatement les petits moelleux et dégustez !
Variantes et Astuces
Astuce: Si vous ne possédez pas de poudre d'amande, vous pouvez en réaliser vous-même en utilisant des amandes entières grâce à la recette poudre d'amande.
Variante: Tous les fruits sont permis ! Ananas, poire, mangue et bien d'autres ! Bien sûr, vous pouvez également faire l'impasse sur les fruits et agrémenter de pépites de chocolat par exemple.
Variante: Avant d'enfourner, vous pouvez parsemer vos petits moelleux avec des amandes effilées, des amandes, noisettes ou pistaches concassées, du pralin, etc.
Variante: Bien sûr, la poudre d'amande peut être remplacée par de la poudre de noisette ou de la poudre de pistache selon vos goûts.
Conseils Supplémentaires
Voici quelques conseils pour personnaliser davantage votre recette:
- Pour une touche croquante, vous pouvez parsemer les moelleux d'amandes effilées avant de les enfourner.
- Il est également possible d'ajouter des amandes, des noix, des noisettes ou des pistaches concassées à la pâte.
- Pour des mini moelleux encore plus moelleux, vous pouvez ajouter un peu de compote de pommes ou de yaourt nature à la pâte.
- Oui, vous pouvez utiliser de la farine sans gluten si vous souhaitez une version sans gluten des mini moelleux.
- Pour éviter que les moelleux ne collent, n'oubliez pas de bien beurrer et fariner les moules avant d'y verser la pâte.
- Oui, vous pouvez ajouter des épices comme de la cannelle ou de la muscade pour donner un goût chaleureux à vos moelleux.
Conservation
Pour conserver vos mini moelleux, placez-les dans une boîte hermétique à température ambiante. Ils se conservent bien pendant 2 à 3 jours.