Youbarbecue vous livre tous les conseils pour réussir cet incontournable du barbecue : Les sardines grillées ! Saines et faciles à préparer, les sardines grillées annoncent la saison du barbecue ! De juin à octobre s’étend la pleine saison des sardines, l’occasion de se régaler en les préparant à la plancha ou au barbecue.
Préparation des Sardines
Très simple à préparer, il suffit d'une petite marinade pour apporter une légère saveur. Pour cette recette de Sardines grillées au barbecue, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Il est recommandé de laisser mariner les sardines au moins 30 minutes à 1 heure.
Ingrédients :
- 8 sardines vidées
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de paprika
- 1 c. à soupe de cumin
Instructions :
- Dans un bol, mélangez le jus d'un demi citron, l'huile d'olive, le paprika, l'ail finement haché et le cumin.
- Plongez les sardines dedans et laissez reposer quelques heures.
Cuisson au Barbecue
Allumez votre barbecue et attendez qu'il soit bien chaud, environ à 200°C. Huilez légèrement la grille d'un barbecue. Déposez les sardines sur les grilles et faites les cuire environ 5 minutes de chaque côté.
Conseils pour une Cuisson Réussie :
- Comment éviter que les sardines collent à votre grille ? Ce poisson est relativement fragile et nécessite d’avoir une grille propre et bien chaude lors de la dépose du poisson. Vos braises devront être aussi bien vive pour une cuisson rapide. Pour éviter que les sardines ne collent, assurez-vous de bien les huiler et de préchauffer le barbecue.
- Seulement 1 aller retour sur la grille.
- La grille spéciale poisson sera une alliée parfaite pour faciliter le retournage sans abîmer la chair.
Préparation Traditionnelle : Marinade au Gros Sel
Une des méthodes traditionnelles de préparation est de faire mariner les sardines dans du gros sel pendant 1h minimum au réfrigérateur. Pour effectuer cette marinade, saupoudrez de gros sel généreusement sur un plateau. Disposez vos sardines dessus et retournez les pour qu’elles soient bien imprégnées. Recouvrez ensuite d’un torchon légèrement humide avant de mettre au frais. Il ne restera plus qu’à essuyer les sardines avec le torchon humide pour enlever la plus grosse partie du sel.
Parfumez votre sel : Utilisez des herbes, du citron, du vinaigre ou de l’huile d’olive.
Faut-il Vider les Sardines ?
Les barbecuistes sont très partagés sur le sujet. Y’a 3 sujets à ne surtout pas aborder pendant un repas de famille : La religion , la politique, et le fameux débat sur le vidage de la sardine.
- Laissez les têtes pour ne pas fragiliser ce poisson. Certains convives mangeront même celles des plus petites !
- Videz les sardines de plus de 10/12 cm. La différence fondamentale entre les 2 variétés est la taille du poisson. Il est donc fortement recommandé de vider, nettoyer et écailler les poissons de plus de 10/12cm pour profiter pleinement d’une bonne dégustation. En fin de saison cela est même indispensable puisqu’en Atlantique elles peuvent atteindre jusqu’à 20cm.
Le meilleur conseil étant de vider les sardines provenant de l’Atlantique car ce sont les plus grosses. Celles pêchées en Méditerranée sont généralement plus petites.
Astuces et Variantes
- Éloignez les odeurs : La cuisson de la sardine génère des odeurs fortes, désagréables pour certains voisins. Il suffirait de frotter d’abord les poissons avec des feuilles de laurier, puis de verser sur les braises quelques gouttes de vinaigre aromatisé !
- Sardines au thym et citron : Commencez par des sardines grillées au thym et au citron en entrée.
- Marinade orientale : Que ce soit à picorer en apéritif, dans un assortiment de mezzés en entrée ou même en plat principal, cette recette de sardines grillées a un doux parfum d'Orient !
Accompagnements Idéaux
Les sardines grillées se marient parfaitement avec une salade fraîche, du pain grillé, ou même des légumes grillés. Leur chair moelleuse est un délice à manger en entrée, voire en plat principal, accompagné d’une salade ou d’une ratatouille. Les sardines grillées se marient avec de nombreuses saveurs, mais elles seront particulièrement goûteuses accompagnées de plats méditerranéens.
- Ratatouille ou salade grecque
- Pommes de terre à l’ail
- Julienne de légumes ou des courgettes grillées
Quel Vin Servir ?
Évitez de servir un vin rouge avec des sardines grillées, ils sont trop tanniques pour ce poisson. Privilégiez les blancs ou les rosés. Par exemple, l’appellation Cassis est reconnue pour ses blancs et conviendra à merveille avec des sardines grillées.
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