Langue de Porc au Cookeo: Recette et Préparation

La langue de porc, souvent délaissée et pourtant gourmande, mérite une place d’honneur dans nos cuisines. Suivez ces instructions pour transformer ce morceau en un plat tendre et savoureux qui étonnera et ravira vos convives.

Ingrédients

  • 2 langues de porc
  • 1 Oignon émincé
  • 1 Poireau en morceaux
  • 2 Carottes en rondelles
  • 1 Bouillon de bœuf ou autre
  • 150 ml Vin blanc
  • 1 Bouquet garni
  • Sel
  • Poivre
  • 40 g Beurre
  • 40 g Farine
  • 1 càs Concentré de tomates
  • 1 càs Vinaigre
  • 10 Cornichons en morceaux
  • 1 càs Câpres

Préparation

Étape 1: Première cuisson sous pression

Mettre les langues de porc dans la cuve et les recouvrir d’eau. Mettre sous pression 13 min.

Étape 2: Deuxième cuisson sous pression

Remettre les langues dans la cuve. Ajouter l’oignon émincé, le poireau en morceaux, les carottes en rondelles, du gros sel, du poivre, le bouquet garni, le bouillon de bœuf, 150 ml de vin blanc et compléter avec de l’eau jusqu’à hauteur des langues. Mettre sous pression 30 min.

Étape 3: Préparation de la sauce

Sortir les langues. Filtrer le bouillon que l’on va utiliser pour faire la sauce. Nettoyer la cuve. Sélectionner la cuisson douce et ajouter le beurre. Une fois fondu, ajouter la farine et laisser cuire un peu tout en remuant. Ajouter le concentré de tomates et bien mélanger. Ajouter le bouillon petit à petit tout en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Lorsque la consistance de la sauce est fluide, ajouter le vinaigre, les cornichons en morceaux et les câpres. Vérifier l’assaisonnement.

Étape 4: Assemblage et service

Couper les langues en tranches et remettre dans la sauce. Servir. Bon appétit.

Conseils additionnels

  • Pour assurer une viande encore plus tendre, laissez reposer la langue dans son bouillon hors du feu pendant une demi-heure après cuisson.
  • Un vin rouge légèrement corsé comme un Côte-du-rhône accompagnera parfaitement le caractère riche de la langue de porc.
  • Vous pouvez, également, ajouter des pommes de terre et des champignons à la préparation.

Alternative de préparation

Place à la préparation de votre Langue de porc au Cookeo. Pelez et émincez l’oignon. Epluchez et coupez les carottes en rondelles. Rincez les langues de porc. Faites revenir 3 min en mode dorer les oignons dans l’huile. Ajouter les langues de porc, les carottes, le vin blanc, le vinaigre balsamique, le bouquet garni, salez et poivrez puis lancez la cuisson sous pression pour 40 min. Videz le contenu de la cuve dans un saladier puis découpez les langues de porc en tranches en enlevant la partie rugueuse. Faites fondre le beurre en mode dorer puis ajoutez la maïzena. Versez le bouillon petit à petit puis ajoutez le concentré de tomate et les cornichons. Ajoutez la viande et laissez en fonction maintient au chaud 20 min. Vous pouvez laisser votre Cookeo en fonction maintient au chaud jusqu’au moment de passer à table.

Valeurs nutritionnelles

La langue de porc est non seulement économique mais aussi nutritive, riche en protéines et pauvre en gras lorsqu’elle est bien préparée. Sa texture unique offre une expérience différente des autres viandes porcines.

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