Vous avez envie d’un plat familial facile et savoureux ? Et si vous profitiez des congés pour cuisiner en famille et tester notre vraie recette des boulettes de viande. On vous explique comment faire des boulettes de viande délicieuses qui deviendront vite un classique de votre répertoire culinaire. Cuisinées natures ou à la sauce tomate, les boulettes de viande hachée plaisent généralement aux petits comme aux grands. Très facile et rapide à réaliser soi-même, les boulettes maison vont vite devenir un incontournable de votre cuisine de tous les jours. De plus, cette recette nécessite seulement quelques ingrédients tout simples, que vous avez sans doute déjà dans votre cuisine !
Ingrédients Nécessaires
Pour préparer ces boulettes, il ne vous faudra que peu d’ingrédients :
- Viande hachée (bœuf, veau ou porc)
- Chapelure
- Lait
- Oeufs
- Épices et herbes aromatiques
Préparation des Boulettes de Viande
Comment faire des boulettes de viande facilement ? Voici les étapes à suivre :
- Dans un premier temps, mouillez le pain de mie avec le lait. Mets les morceaux de pain (préalablement coupés par un adulte) dans un saladier, arrose-les de lait et laisse reposer jusqu’à ce que le pain ramollisse.
- Pelez et hachez finement l'oignon et l'ail. Épluche la gousse d’ail et demande à un adulte de la couper en deux. Vérifie s’il y a un germe au cœur de la gousse d’ail, si oui, ôte-le.
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites-les revenir quelques minutes sans coloration.
- Dans un saladier, mélangez à la main la viande hachée avec l'oignon et l’ail, les herbes ciselées, les œufs et la chapelure. Malaxez pour bien mélanger la viande hachée avec le reste des ingrédients, dont les tranches de pain égouttées, qui rendront vos boulettes moelleuses.
- À la main, formez des boulettes de la taille d'une grosse noix. Mouille légèrement tes mains et forme des boulettes de viande de la taille d’une grosse noix.
- Versez de la chapelure dans une assiette creuse.
- Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Faites chauffer de l’huile d’olive et faites-y revenir les boulettes à feu vif, en remuant la poêle pour les faire rouler. Ainsi, elles grilleront sur toute leur surface.
- Déposez-y les boulettes de viande et faites-les revenir pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Dans une poêle bien chaude, sans ajouter de matière grasse (le porc étant généralement assez gras), déposez les boulettes et faites les dorer de chaque côté.
- Lorsque les boulettes sont cuites, ajoutez le coulis de tomate, couvrez, et continuez la cuisson à feu doux encore 10 minutes.
Astuces pour des Boulettes Moelleuses
- Pour de bonnes boulettes, l’assaisonnement est très important. La viande de porc hachée est habituellement déjà salée, donc à moins que vous ne remplaciez le porc par du bœuf haché, ne salez pas la préparation.
- Par contre, je n’hésite pas à rajouter des épices et mes préférées pour la préparation de ces boulettes est sans aucun doute l’assemblage des Caraïbes de Terre Exotique. C’est un mélange que j’utilise souvent dans mes plats et j’adore le goût qu’il y apporte : un mélange de cannelle, de muscade, ail, poivre et clou de girofle qui se marie à merveille avec les boulettes de porc.
Cuisson au Four : Une Alternative Moins Grasse
Pour un résultat moins gras, vous pouvez opter pour une cuisson au four. Badigeonne un plat à gratin d’huile d’olive. Dépose-les au fur et à mesure dans le plat à gratin en les serrant bien.
Accompagnements Suggérés
Comment accompagner les boulettes de viande hachée ? L’accompagnement le plus classique reste les spaghettis ou les pâtes fraîches à la sauce tomate. Préparez les pâtes : faites bouillir une grande quantité d'eau salée et plongez-y les pâtes. Laissez cuire le temps indiqué sur le sachet. Egouttez les pâtes et servez-les avec les boulettes à la sauce tomate. Mais elles se marieront aussi très bien avec une purée de pommes de terre, nappées d’une sauce brune, pour un plat familial facile idéal pour une réunion dominicale.
Variantes et Conseils
- Cette recette utilise de la viande de bœuf mais vous pouvez également réaliser des boulettes de viande hachée à base de veau ou même de porc.
- Vous pouvez rajouter du basilic dans la sauce tomate ou dans les boulettes pour remplacer le peril.
TAG: #Viand