Petits Pois à la Française au Cookeo: Une Recette Simple et Rapide

Les petits pois à la française sont un classique de la cuisine de notre pays, un accompagnement qui fait l’unanimité auprès des enfants et des plus grands. Et que c’est rapide de réaliser les petits pois à la française au multi cuiseur ! Après les avoir dégustés on n’achète plus de boîte !

Traditionnellement, les petits pois à la française se cuisinent avec des petit pois frais à écosser, des oignons blancs nouveaux, un coeur de laitue ou une sucrine, un peu de beurre, du sucre et des aromates. Mais il est possible de les réaliser toute l’année avec des petits pois surgelés et de l’oignon jaune à défaut d’oignons nouveaux.

Cette recette de petits pois à la française est une version ultra simple qui facilite la vie en cuisine et permet de savourer ces légumes verts qui ont toujours autant de succès à table. Que c’est simple cette méthode, et l’accompagnement est autant savoureux.

Recette de Base des Petits Pois à la Française au Cookeo

Voici une recette simple pour préparer des petits pois à la française avec votre Cookeo :

Ingrédients:

  • 2 càs d'Huile d'olive
  • 1 Oignon
  • 100 g Lardons
  • 4 Carottes
  • 3 Pommes de terre
  • 1 Feuille de laurier
  • Thym
  • 1 càs Fond de veau
  • 500 g Petits pois congelés
  • Sel
  • Poivre
  • 200 ml Eau
  • 1 càc Concentré de tomates

Préparation:

  1. Étape 1: Émincer l'oignon et, en mode dorer, le faire revenir dans l'huile d'olive.
  2. Étape 2: Ajouter les lardons et le concentré de tomates et continuer de faire dorer.
  3. Étape 3: Ajouter les carottes coupées en rondelles, les pommes de terre coupées en cube, la feuille de laurier, le thym, le fond de veau, un peu de sel, du poivre et faire dorer quelques minutes.
  4. Étape 4: Ajouter les petits pois et l'eau et mettre sous pression 5 minutes.
  5. Étape 5: C'est prêt !

Idéalement on emploiera pendant la saison des petits pois frais à écosser, mais le reste de l’année on pourra tout autant se régaler en cuisinant des petits pois surgelés.

Variante : Duo Petits Pois Surgelés Carottes au Cookeo

Pour une variante avec des carottes, voici une recette rapide et facile :

Ingrédients:

  • 1 Oignon
  • 1 Échalote
  • 30 g Beurre salé
  • 350 g Carottes
  • 600 g Petits pois surgelés
  • 150 ml Eau
  • 1 Cube de bouillon de volaille
  • 5 baies
  • Thym
  • Persil

Préparation:

  1. Étape 1: Allumer le Cookeo en mode Rissolage fort. Y déposer le beurre puis l'oignon ciselé en petits dés (ou lamelles selon votre préférence) ainsi que l'échalote. Mélanger de temps à autre.
  2. Étape 2: Pendant que l'ensemble prend une jolie couleur, éplucher les carottes et les couper en rondelles. Assaisonner et ajouter le cube de volaille grossièrement émietté. Verser les 150 ml d'eau.

Conseils et Astuces

  • Oui, vous pouvez utiliser des petits pois frais.
  • Vous pouvez ajouter des herbes comme du thym ou du persil, ou même une gousse d'ail hachée pour intensifier les saveurs.
  • Oui, vous pouvez omettre le sel ou le remplacer par un assaisonnement sans sodium.
  • Oui, vous pouvez préparer cette recette à l'avance.
Informations Nutritionnelles (par portion)
Nutriment Quantité
Calories Environ 250 kcal
Protéines 12 g
Glucides 30 g
Lipides 10 g

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