Petit Pois Carotte Boulette de Viande : Une Recette Gourmande et Facile

Dans cette recette, les petits pois sont à l'honneur ! Servis avec des boulettes de bœuf faites maison, les légumes verts sont à la fois croquants et fondants. Un plat qui plaira à coup sûr aux enfants mais aussi aux parents.

Ingrédients et Préparation

Pour préparer ce plat savoureux, commencez par les légumes :

  • Épluchez les petits oignons frais et l’ail des légumes.
  • Coupez l’ail en lamelles.
  • Épluchez et hachez l’oignon et l’ail des boulettes.
  • Salez et poivrez légèrement les légumes et arrosez le tout de bouillon.
  • Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Il est possible d’utiliser les légumes surgelés pour plus de commodité.

Préparation des Boulettes de Viande

Les boulettes de bœuf c’est ce que mon fils préfère et si je les prépare avec des pâtes alors là c’est le must ! Pour les préparer :

  • Hachez finement les queues des oignons et le persil plat effeuillé.
  • Mélangez tous les ingrédients ensemble, à la main, et formez des petites boules.
  • Dans une poêle, faites revenir les boulettes, à feu vif, dans un filet d’huile d’olive, elles doivent colorer, mais ne pas cuire à cœur.

Cuisson et Assemblage

Pour finaliser le plat :

  • Dans une autre poêle, faites suer l’échalote pelée et finement émincée dans l’huile bien chaude, ajoutez le paprika fumé, le concentré de tomate et laissez colorer.
  • Versez le bouillon, faites réduire d’un quart pour concentrer les saveurs.
  • Ajoutez les boulettes et couvrez, faites mijoter 10 mn à feux doux. Les boulettes doivent conserver leur moelleux.

Vous pouvez aussi servir avec du riz ou des pâtes et les cuire directement dans le Cookeo. Pour cela vous ajouter 200 g de riz ou pâtes (longue cuisson c’est mieux) avant de mettre les boulettes dans la cuve et vous remuez bien.

Variante au Cookeo

Pour une préparation rapide au Cookeo :

Boulettes de viande et petits pois au Cookeo

  • Temps de préparation 3 mins
  • Cuisson 12 mins
  • Total 15 mins

Ingrédients :

  • 500 g boulettes de viande surgelées
  • 400 g tomates pelées
  • 400 g coulis de tomate
  • 100 g petits pois surgelés
  • 1 oignon
  • 1 càs d'origan
  • 2 càs persil
  • ½ càc cumin
  • 1 càc paprika
  • 1 càs d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Pelez et émincez l'oignon.
  • Dans la cuve du robot, versez l'huile d'olive et les oignons.
  • Démarrez le mode dorer et laissez revenir 5 min.
  • Ajouter le cumin et le paprika. Laissez encore 1 min en remuant.
  • Ajoutez les tomates pelées, le coulis de tomate, l'origan, le persil, sel, poivre, 100 ml d'eau.
  • Déposez les boulettes de viande et les petits pois.
  • Lancez la cuisson sous pression pour 6 min.
  • Servir avec des pâtes ou du riz.

Mijoté de Boulettes aux Petits Pois

Ce mijoté de boulettes aux petits pois est un plat chaleureux et savoureux, idéal pour les soirées fraîches. Les boulettes de bœuf épicées à la coriandre et au cumin sont cuites dans une sauce tomate parfumée, accompagnées de petits pois tendres et de pommes de terre fondantes.

Préparation :

  • Pelez et émincez les oignons et l'ail.
  • Ebouillantez les tomates et les peler. Coupez-les ensuite en petits dés.
  • Mettez l'huile d'olive dans une cocotte sur feu moyen.
  • Ajoutez-y les tomates, l'oignon, l'ail, la coriandre et les épices. Laissez mijoter 10 minutes.
  • Pendant ce temps, réunissez la viande, la coriandre et les épices. Mélangez en pétrissant la viande pendant quelques instants.

Quelques Idées de Recettes avec des Petits Pois

Les petits pois peuvent être utilisés dans de nombreuses recettes :

  • Frittata aux petits pois
  • Pâtes aux petits pois, parmesan et poivre
  • Salade de petits pois crus de Laurent Mariotte
  • Tartinade de petits pois à la menthe
  • Les pommes de terre nouvelles, petits pois et coriandre de Yotam Ottolenghi
  • Les croquettes aux petits pois et feta de Yotam Ottolenghi
  • Tofu grillé aux légumes de printemps et fleurs d’ail
  • Cassolette de légumes en croûte de pain
  • Petits pois croustillants au Airfryer
  • Velouté de petits pois et chantilly coco
  • Cette soupe glacée petits pois-courgettes prête en 10 minutes est parfaite pour les journées chaudes
  • Ce velouté petits pois-menthe prêt en 5 min au Thermomix est devenu mon arme secrète anti-canicule
  • Pommes de terre et sauce à la roquette
  • Penne au pesto de pistache et petits pois
  • Salade de quinoa au lapin
  • Croquante, colorée, pleine de pep’s : cette salade haricots verts-petits pois a tout bon pour l’été
  • Salade de pommes de terre printanière aux travers de porc
  • Tartines printanières aux petits pois et jambon cru
  • Salade de petits pois, quinoa, concombre, radis et œufs dur
  • Tarte fine au bœuf haché, ricotta, petits pois et menthe
  • Quiche de petits pois, menthe et feta
  • Gigot de chevreau et houmous de petits pois
  • Un dip vert tendre qui cache une pointe de peps : testez cette crème de petits pois au wasabi doux
  • Salade de tagliatelles d'asperges vertes, petits pois croquants et mozzarella
  • Ce velouté glacé aux petits pois se prépare en dix minutes top chrono !
  • Le tartare se veut aussi végé ! La preuve avec cette recette à base de betterave, petits pois et yaourt
  • Polenta printanière aux petits pois et burrata
  • Ce velouté express aux petits pois surgelés est tellement bon qu’on dirait du frais
  • Ultra moelleuse, cette omelette soufflée change complètement des omelettes ordinaires

TAG: #Viand

En savoir plus sur le sujet: