Vous cherchez une idée originale pour vos repas ? Découvrez la recette des petits pains fourrés à la viande, une option savoureuse et adaptable à vos goûts. Ces pains moelleux, légèrement briochés, sont garnis d'une farce à la viande hachée, mais vous pouvez varier les ingrédients selon vos envies. Idéals pour un pique-nique, accompagner une soupe ou une salade, ils feront le bonheur de toute la famille.
Ingrédients
Pour la pâte à pain :
- 280 à 300 g de farine
- 3 g de sel
- 15 g de sucre
- 15 g de lait en poudre (facultatif, pour plus de moelleux)
- 150 ml d'eau tiède
- 10 g de levure boulangère fraîche (ou 2,5g de levure boulangère sèche)
- 40 g de beurre à température ambiante
Pour la farce :
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 poivron
- 200 g de viande hachée
- 1 c. à café de concentré de tomate
- Épices : sel, poivre, curcuma, paprika
Alternative pour la farce (thon) :
- 2 petites boîtes de thon au naturel
- Olives vertes (une quinzaine)
- 1 pointe de piment (facultatif)
- 10 tranches de fromage à burger (ou le fromage râpé de votre choix)
Pour la dorure :
- 1 jaune d'œuf
- 2 c. à soupe de lait
Préparation
Étape 1 : Préparation de la pâte à pain
- Dans un bol avec l’eau tiède, émiettez la levure fraîche (ou versez la levure boulangère sèche). Attendez 10 minutes pour que la levure se réactive.
- Ensuite dans le bol de votre robot ou d’un grand bol, versez dans cet ordre : le sel, la farine, le sucre, le lait en poudre (ou liquide), et l’eau avec la levure.
- Pétrir pendant environ 5 minutes puis ajouter le beurre mou (ici j’ai mis de la margarine).
- Pétrir à nouveau pendant environ 10 minutes, la pâte doit se décoller des bords et doit être souple, légèrement collante. Si elle colle trop ajoutez de la farine. Si au contraire vous la trouvez trop sèche, ajoutez de l’eau.
- Une fois le pétrissage terminé, formez une boule avec votre pâte et déposez la dans le fond du bol, couvrez avec du film alimentaire ou un torchon propre.
- Laissez reposer dans un endroit chaud pendant 1h à 2h. Elle doit gonfler et doubler de volume. Personnellement je l’ai mise dans mon four préchauffé à 40° en laissant la porte entre-ouverte.
Étape 2 : Préparation de la farce
Pendant que la pâte pousse, préparez la farce. Dans une grande poêle, versez un filet d’huile d’olive, commencez par faire cuire l’oignon coupé en fines lamelles avec l’ail hachée. Après 5 minutes de cuisson, ajoutez le concentré de tomate et les épices avec un tout petit d’eau pour éviter que le tout brûle. Puis ensuite le poivron coupés en dés. Faites cuire environ 5 minutes en mélangeant régulièrement et en ajoutant un peu d’eau si besoin. Terminez par la viande, saisissez là à feu fort, baissez le feu, mélangez puis réservez. Inutile qu’elle soit bien cuite à cette étape. La farce continuera de cuire dans le four. Attention, il ne s’agit pas de faire une sauce, il doit y avoir le moins d’eau possible sinon vous aurez du mal à fermer vos pains.
Pour une farce au thon, faites revenir l'oignon et l'échalote émincés dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les poivrons coupés en dès. Lorsque les poivrons sont cuits, incorporez les olives en rondelles et le thon égoutté. Poivrez et ajoutez le piment en poudre si vous le souhaitez. Puis versez une cuillère à soupe de crème pour que le mélange ne soit pas sec. Laissez refroidir le temps que la pâte finisse de lever.
Étape 3 : Façonnage des pains
- Vous devez utiliser la farce tiède ou froide.
- Dégazez votre pâte, formez 6 boules de 80g, couvrez les d’un torchon propre puis remplissez les en suivant les étapes ci-dessous. Il faut bien souder les bords sinon le pain s’ouvrira à la cuisson.
- Allongez les pains au maximum en formant des pointes aux extrémités.
- Déposez les sur une plaque de cuisson, couvrez d’un torchon propre et laissez à nouveau pousser pendant 30min à 1h. Ils doivent gonfler.
Étape 4 : Cuisson
- Préchauffez le four à 180° chaleur tournante.
- Incisez vos pains au milieu (si le couteau colle, mouillez la lame. Les lames de rasoirs fonctionnent très bien).
- Préparez la dorure : jaune d’oeuf et 1 c. à soupe de lait.
- Appliquez à l’aide d’un pinceau, parsemez avec des graines de sésame, pavot ou graines de courges.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes.
Conseils et variations
- Choix de la farce : Vous pouvez varier la farce selon vos envies. Une farce type bolognaise, avec des petits légumes ou non, épicée ou non, est une excellente option.
- Fromage : Choisissez le fromage que vous aimez. Les tranches de fromage pour burger ou croque monsieur sont pratiques car elles recouvrent uniformément la farce, mais le fromage râpé convient également.
- Congélation : Si vous êtes peu nombreux, congelez une partie des pains après refroidissement dans un sac hermétique.
Tableau récapitulatif des ingrédients
Ingrédient | Quantité | Option |
---|---|---|
Farine | 280-300g | |
Sel | 3g | |
Sucre | 15g | |
Lait en poudre | 15g | Facultatif |
Eau tiède | 150ml | |
Levure boulangère fraîche | 10g | Ou 2,5g de levure sèche |
Beurre | 40g | |
Viande hachée | 200g | |
Thon au naturel | 2 petites boîtes | Alternative à la viande |
Depuis que j’ai découvert cette recette de pain, je la reproduis en variant les goûts, que ce soit pour des versions sucrées ou salées. On obtient des pains moelleux, légèrement brioché grâce au beurre et qui se conservent assez bien dans le temps.