Petit Gâteau de Pâques Facile : Recette Gourmande et Créative

Pâques est la période idéale pour laisser libre cours à votre créativité en pâtisserie. Le gâteau traditionnel de Pâques est bien souvent le gâteau nid de Pâques : généralement un gâteau au chocolat surmonté d’un nid et de petits oeufs en chocolat. Découvrez des variantes alléchantes du gâteau nid de Pâques, un dessert emblématique de cette fête. Des recettes simples aux plus sophistiquées, avec du chocolat, du praliné ou de la vanille, il y en a pour tous les goûts.

Que vous soyez un pâtissier expérimenté ou un débutant, ces recettes vous aideront à émerveiller vos invités lors de votre menu de Pâques. Voici une recette facile pour réaliser un petit gâteau de Pâques qui ravira petits et grands.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Oeufs: 4 pièces
  • Sucre en poudre: 150 g
  • Beurre doux: 200 g
  • Farine de blé T55: 20 g
  • Poudre d'amande: 100 g
  • Chocolat noir: 100 g

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220 °C.
  2. Séparer les blancs des jaunes. Mettre le beurre à ramollir.
  3. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis l'ajouter au mélange précédent.
  4. Ajouter ensuite la farine, la poudre d'amande et le beurre pommade.
  5. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange.
  6. Cuire ensuite la préparation dans des moules à savarin individuels beurrés et farinés, au four à 220 °C pendant 10 à 12 min.

Variantes et Idées Créatives

Gâteau Nid de Pâques Simplifié

Sur une base de savarin chocolaté, ce gâteau nid de Pâques très simple sera parfait pour votre table de Pâques. Le gâteau en couronne forme tout naturellement un nid. Le décor avec du chocolat fondu est simple à faire. Vous n’avez plus qu’à y déposer les oeufs en chocolat en centre.

Nids de Pâques Individuels

Cette fois le concept des nids de Pâques est refait en version individuelle. Il vous faudra des moules à mini kouglof ou à mini savarin. Vous pouvez aussi faire des petits nids de Pâques en ganache chocolat, à déposer sur le haut d’un cupcake à l’aide d’une poche à douille.

Nids de Meringue au Citron

Pour ceux qui ne sont pas fans de chocolat, cette variante de meringue garnie au citron sera parfaite ! À la façon d’une pavlova, faites un nid en forme de meringue et garnissez-le de crème et de petits oeufs en sucre.

Nids de Pâques aux Corn Flakes

À la façon d’une grande rose des sables, ce nid est fait avec des corn flakes et du chocolat fondu au bain-marie.

Nids de Pâques à la Noix de Coco

Pour réaliser ces petits nids de Pâques à la noix de coco, les ingrédients principaux sont les œufs, le sucre et la noix de coco râpée.

Gâteau Nid de Pâques Imposant

Un beau et gros gâteau, parfait si vous êtes nombreux autour de la table de Pâques, pour un effet waouh ! Il est garni de crème pâtissière à la vanille et de gelée de fruits. Là aussi, c’est un nid en caramel sur le dessus du gâteau.

Macarons Nid de Pâques

Il faudra bien maîtriser la réalisation des macarons pour cette recette car vous devez cuire un macaron sur deux en forme de couronne avec un petit trou au milieu pour pouvoir les garnir de ganache chocolat ensuite. Mais ces petites bouchées vous promettent un succès fou auprès de vos convives ! Vous pouvez les garnir de ganache chocolat ou de crème au beurre praliné.

Autres Idées Gourmandes

  • Dans la cuisine traditionnelle italienne, ce sont des brioches que l’on cuisine pour Pâques, avec un oeuf coloré en décoration.
  • Ce n’est plus un gâteau mais un sablé avec un superbe décor au glace royal et aux feutres alimentaires.
  • Et en version salé, c’est aussi possible ! Recette réalisée grâce à notre découpoirs embosseurs lapin.

Gâteau comme un nid de Pâques : Ingrédients et Préparation

Ingrédients

  • Pour les génoises au chocolat :
    • 200 ml d'huile végétale + un peu pour le moule
    • 250 g de farine
    • 6 c. à soupe de cacao en poudre
    • 2 c. à café de levure chimique
    • 1 c. à café de bicarbonate de sodium alimentaire
    • 280 g de vergeoise (à défaut, cassonade)
    • 250 ml de babeurre (à défaut, lait ribot, lait caillé ou yaourt nature)
    • 2 c. à café d'extrait de vanille
    • 3 gros œufs
  • Pour le nid :
    • 200 g de guimauves
    • 100 g de beurre coupé en dés
    • 2 c. à soupe de cacao en poudre
    • 75 g de bretzels salés écrasés
    • 4 biscuits aux céréales (type Weetabix) écrasés
    • Œufs en chocolat pour décorer
  • Pour le glaçage :
    • 150 g de beurre demi-sel mou
    • 2 c. à soupe de cacao en poudre
    • 300 g de sucre glace
    • 4 c. à soupe de lait

Étapes de Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
  2. Huilez et tapissez de papier sulfurisé deux moules à manqué de 20 cm de diamètre.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao en poudre, la levure chimique, le bicarbonate, le sucre et une bonne pincée de sel à l'aide d'un fouet, en écrasant les gros morceaux de sucre entre vos doigts, jusqu'à obtenir un mélange fin et sableux.
  4. Fouettez l'huile et le babeurre dans un bol. Incorporez la vanille et les œufs, puis versez les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et mélangez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces de farine.
  5. Répartissez la préparation dans les moules et faites cuire pendant 25 min. Vérifiez la cuisson des génoises en insérant la pointe d'un couteau au centre. S'il ressort avec de la pâte crue, poursuivez la cuisson par tranches de 5 min et vérifiez jusqu'à ce que la pointe du couteau ressorte propre. Une fois cuites, laissez les génoises refroidir dans les moules pendant 15 min, puis démoulez et laissez-les refroidir complètement sur une grille.
  6. Préparez le nid. Nettoyez un des moules à manqué et tapissez-le de papier sulfurisé préalablement huilé. Mettez les guimauves et le beurre dans un bol résistant à la chaleur et faites chauffer au micro-ondes à haute température pendant 1 min, en remuant à mi-cuisson (ou faites les fondre au bain-marie). Continuez à chauffer au micro-ondes par tranches de 20 secondes jusqu'à obtenir un mélange liquide. Incorporez le cacao, les bretzels et les biscuits aux céréales écrasés jusqu'à ce que le tout soit bien amalgamé. Versez le mélange dans votre moule tapissé et utilisez le dos de votre cuillère pour créer une forme de nid. Laissez refroidir à température ambiante quelques heures, ou placez au réfrigérateur si vous avez besoin que cela prenne plus vite.
  7. Préparez le glaçage. Battez le beurre, le cacao, le sucre glace et le lait jusqu'à ce que le mélange soit lisse, en ajoutant un soupçon de lait supplémentaire si le mélange est trop épais. Assemblez le gâteau en intercalant une couche de génoise et une couche de glaçage et en terminant par le glaçage. Déposez le nid sur le dessus et remplissez-le généreusement d'œufs en chocolat. Ce gâteau se conserve jusqu'à cinq jours dans un récipient hermétique.

Tableau Nutritionnel (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 606 kcal
Matières grasses 31 g
Dont saturées 11 g
Glucides 72 g
Sucres 47 g
Fibres 3 g
Protéines 8 g
Sel 1 g

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