Orangettes au Chocolat Noir : La Recette Traditionnelle

Les orangettes, ces fines lamelles d’orange confites enrobées de chocolat noir, sont un délice irrésistible. Cette recette, transmise de génération en génération, est particulièrement appréciée pendant les fêtes de Noël.

Ingrédients :

  • 3 oranges bio
  • Sucre cristal (même poids que les écorces blanchies)
  • 100 g de chocolat noir de couverture

Préparation des Écorces d'Orange Confites

Le secret de cette recette réside dans la préparation des écorces d'orange. Voici comment procéder :

  1. Coupez les extrémités des oranges. Posez le fruit sur une planche et pelez les oranges à vif en faisant glisser la lame du couteau sous l’écorce et en suivant la courbe du fruit. Retirez la peau blanche et amère sous l’écorce puis détaillez l’écorce en bâtonnets réguliers.
  2. Placez les bâtonnets dans une casserole, couvrez-les d’eau froide et portez à ébullition. Égouttez-les et renouvelez l’opération trois fois. Passez les écorces sous l’eau froide et égouttez-les de nouveau.
  3. Pesez les écorces blanchies, mettez-les dans une casserole avec le même poids de sucre cristal que d’écorces blanchies. Portez à frémissement et laissez cuire sur feu très doux pendant 20-30 min. Laissez-les refroidir complètement dans le sirop.
  4. Égouttez les écorces et laissez-les sécher à l’air libre sur une grille pendant 24 h.

Il est également possible d'utiliser des oranges confites toutes prêtes, mais assurez-vous de choisir une bonne qualité. Si vous utilisez des écorces d'oranges "maison", il faut les égoutter et les laisser sécher avant de les tremper dans le chocolat fondu.

Préparation du Chocolat

L'étape suivante consiste à préparer le chocolat pour enrober les orangettes :

  1. Faites fondre 65 g de chocolat au bain-marie.
  2. Retirez-le du bain-marie et ajoutez les 35 g restants. Mélangez pour faire fondre.

Si vous disposez d'un thermomètre, vous pouvez utiliser la technique du tempérage pour obtenir un chocolat bien brillant qui se décolle facilement.

Enrobage et Finition

Une fois les écorces confites et le chocolat prêts, il est temps de procéder à l'enrobage :

  1. À l'aide d'une fourchette à tremper, plongez les orangettes une à une dans le chocolat fondu.
  2. Les tourner rapidement afin qu'elles soient bien recouvertes.
  3. Déposez les orangettes sur une grille pour qu'elles sèchent.

Dans l'idéal, elles doivent sécher toute une nuit, voire une journée, mais guère plus.

Astuce : Vous pouvez préparer ces orangettes quelques jours à l'avance, car elles se conservent jusqu'à deux semaines !

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