Le blondie, cousin du brownie, est un gâteau généreux qui ressemble à un cookie géant, en plus épais et moelleux. C'est la version chocolat blanc du célèbre brownie. Terriblement gourmand ce Blondie au chocolat blanc ! Vous l'aurez compris, il se réalise vraiment facilement et rapidement ce Blondie au chocolat blanc !
Ingrédients de Base
Côté ingrédients : c'est simplissime. Il s'agit de basiques que vous avez déjà chez vous (farine, levure, beurre, oeuf). Pour le sucre, optez pour un sucre cassonade. Pour le chocolat blanc, si vous le pouvez, optez pour un chocolat de qualité comme Callebaut ou Valrhona. Beurre : il permet de donner de la texture au blondie, on l'utilise ici fondu.
Variations Gourmandes
Ici, notre recette de blondie se réalise avec du chocolat blanc, est agrémentée de myrtilles et aromatisé à la vanille. Dans cette recette, j'accompagne le chocolat blanc de belles framboises fraîches. Cette recette allie donc la gourmandise d'un gâteau au chocolat blanc et le plaisir de déguster de belles framboises fraîches. Au lieu du chocolat blanc, on peut tout à fait imaginer du chocolat noir concassé dans cette recette. A la place des framboises, on pourrait imaginer des myrtilles, des fraises ou des cerises pourquoi pas !
Préparation du Blondie au Chocolat Blanc
Étape 1 : Préparation des Ingrédients
Le blondie, c'est typiquement le genre de recettes rapides qu'on peut réaliser dans un seul et même récipient ! Préchauffer le four à 180°c.
Étape 2 : Mélange de la Pâte
Mélanger le sucre cassonade au beurre mou jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajouter les œufs entiers (un par un). Bien mélanger. Incorporer petit à petit la farine et la levure chimique. Puis ensuite, on ajoute la farine en pluie. A ce stade, il ne faut pas sur-mélanger : juste ce qu'il faut pour avoir une texture homogène.
Étape 3 : Ajout du Chocolat Blanc
Réaliser les pépites de chocolat blanc ou « chunks » en concassant grossièrement le chocolat blanc pâtissier. Pour terminer, on ajoute le chocolat blanc concassé. Les ajouter ensuite à la préparation.
Étape 4 : Cuisson
Beurrer et fariner un moule carré (environ 20cm de côté) et verser la pâte. Il ne reste plus qu'à verser la pâte dans le fond d'un moule carré chemisé (plus facile à démouler). On ajoute les framboises en dernier en les pressant légèrement. Enfourner pour 20 minutes environ (adapter selon votre four et selon votre souhait de cuisson - plus ou moins fondant). La cuisson dépendra de votre four (30 minutes pour moi). Cela dépend aussi de la texture finale que vous souhaitez obtenir pour votre blondie aux framboises : plus ou moins mou.
Étape 5 : Refroidissement et Découpe
Laisser tiédir et couper en carrés.
Étape 6 : Nappage (Optionnel)
J'ai ajouté un nappage chocolat noir au dessus, car j'aime bien le mélange des deux. Préparer le nappage chocolat en faisant fondre le chocolat noir pâtissier et l'eau chaude.
Variante aux Framboises
Ingrédients Spécifiques :
- Framboises fraîches
Préparation :
- Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
- Préparer un moule carré de 20cm en le beurrant et en le chemisant avec du papier cuisson.
- Dans un récipient, mélanger le beurre fondu, les sucres, l'oeuf, la vanille et le sel.
- Incorporer petit à petit la farine en pluie. Ne pas trop mélanger, juste ce qu'il faut.
- Concasser le chocolat blanc et l'ajouter en dernier à la pâte (qui est compacte, c'est normal).
- Verser la pâte dans le moule et lisser.
- Disposer les framboises fraiches sur la pâte en les enfonçant très légèrement (la cuisson fera le reste).
- Enfourner pour environ 30 minutes. Tester la cuisson avec un pic en bois. Le dessus doit être doré.
- Laisser refroidir dans son moule sur une grille.
- Avant de servir, vous pouvez rajouter des framboises fraîches et des copeaux de chocolat blanc.
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