Petit Fouet pour Sauce: Utilisation et Types

En cuisine comme en pâtisserie, il est indispensable d’être équipé d’un bon fouet pour mélanger vos préparations, battre des œufs, émulsionner des sauces ou fouetter de la crème. Le fouet fait partie des accessoires que tout le monde doit avoir dans sa cuisine, grands professionnels comme cuisiniers du dimanche ! C’est en effet votre meilleur allié pour réussir de nombreuses recettes aussi bien salées que sucrées.

Les Différents Types de Fouets

Il existe différents types de fouets, du plus polyvalent au plus spécifique. Découvrons 3 basiques à avoir absolument dans votre cuisine.

  • Le fouet classique: Le fouet à sauce est le grand classique des fouets de cuisine, le plus polyvalent, celui reconnaissable entre tous ! De forme longiligne, il est constitué de fils généralement en inox, recourbés et croisés et maintenus dans un manche. Le fouet classique, le plus répandu, est reconnaissable à sa forme droite et allongée. Il est parfait pour toutes les utilisations et pour tous les jours. Sauces, gâteaux, quiches, avec lui tout est possible grâce à sa forme longiligne. Le fouet à sauce permet d'à peu près tout faire, de l'homogénéisation d'une pâte à pâtisserie, à l'émulsion d'une vinaigrette en passant par la réalisation d'une omelette.
  • Le fouet ballon: Comme son nom l’indique, le fouet ballon est plus arrondi que le fouet classique. Le fouet ballon se distingue du fouet classique par des fils ayant une courbure plus prononcée et qui lui donne l'aspect d'un ballon. Sa forme est spécifiquement conçue pour incorporer davantage d’air dans les diverses préparations, ce qui en fait un ustensile idéal pour confectionner une chantilly maison, monter des blancs en neige, réaliser une meringue, un sabayon ou une ganache bien lisse. Il est particulièrement adapté pour réaliser des mélanges ayant besoin d'être aérés comme des blancs d'oeufs en neige, des meringues, des pâtes à crêpe ou encore des chantilly. Le fouet ballon est donc indispensable pour les amateurs de pâtisserie.
  • Le fouet plat: Les fils métalliques de ce fouet ne sont pas entrecroisés et bombés, mais disposés à plat de façon parallèle. Par rapport à un fouet classique, les fils du fouet plat ne sont pas entrecroisés mais montés en parallèle d'où sa forme singulière. Le fouet plat convient bien à la préparation d’omelettes ou de sauces, notamment la sauce vinaigrette. Sa forme permet de l’utiliser dans des récipients peu profonds comme les poêles ou les assiettes creuses. Il est destiné aux émulsions et aux mélanges à condition que ces derniers ne soient pas trop épais. D'une part, le fouet plat se nettoie et se range plus facilement. Mais outre ces aspects pratiques, cette forme permet de racler plus facilement les bords des récipients et de travailler dans des formes plates comme une assiette.
  • Le fouet à spirale: Ce fouet de cuisine est composé d’un long manche et, à son extrémité, de fils métalliques formant une spirale. Le fouet à spirale troque des fils courbés classiques par des fils en forme de spirale ou de ressort. Sa fonction première est d'émulsionner les sauces. Mais il est aussi redoutable pour éliminer les grumeaux par exemple dans une sauce béchamel.
  • Le fouet mécanique: Le fouet mécanique, ou batteur manuel, possède un mécanisme rotatif qui se met en mouvement grâce à une manivelle. Il est polyvalent et permet de travailler toutes sortes de préparations en économisant ses efforts.

Matériaux de Fabrication

Deux matériaux sont utilisés pour la fabrication des fouets : l’acier inoxydable et le plastique, plus précisément le silicone ou le nylon. Inox, silicone, nylon… Votre cœur balance entre ces matériaux ? Dilemme terminé, privilégiez l’inox !

  • Acier inoxydable:
    • Les fouets les plus robustes sont ceux conçus en inox, un matériau beaucoup plus durable que le plastique.
    • Les fils en acier inoxydable restent bien en place pendant la manipulation de l’ustensile, même avec les préparations épaisses, à condition toutefois de choisir un modèle aux fils suffisamment resserrés et au manche large.
    • Avec un fouet en inox, vous n’avez aucune crainte à avoir pour votre santé : ce matériau, composé de fer, de carbone, de chrome, et parfois de nickel ou de molybdène, ne contient aucune substance controversée.
    • Sa composition est stable, même lorsque vous plongez le fouet dans une préparation chaude.
    • Vous pouvez donc mélanger sereinement vos sauces au chocolat, sans vous inquiéter de l’éventuelle migration de composants nocifs pour l’organisme.
  • Silicone ou nylon:
    • Les fouets en silicone ou en nylon ont deux atouts : leur prix d’achat est moins élevé que celui des fouets en inox, et ils ne rayent pas vos casseroles.
    • Si celles-ci possèdent un revêtement antiadhésif en PTFE (polytétrafluoroéthylène), le plus courant des revêtements pour les ustensiles de cuisine, il est vivement déconseillé d’utiliser un fouet en inox.
    • En effet, le revêtement est très sensible aux rayures qui finissent par l’endommager, rendant la casserole inutilisable.
    • Toutefois, les fouets en silicone ou en nylon ont l’inconvénient d’être moins résistants que les modèles en inox.

Ergonomie et Détails Pratiques

L’ergonomie du fouet de cuisine est un critère important : un fouet qui semble performant, conçu dans un matériau robuste, ne tiendra pourtant pas toutes ses promesses s’il n’est pas ergonomique. La prise en main sera difficile, inconfortable voire douloureuse, et vous ne pourrez pas mélanger, émulsionner ou battre vos préparations comme vous le souhaitez.

  • Le manche doit être suffisamment long pour permettre une bonne prise en main du fouet. Un revêtement antidérapant peut également être un atout.
  • Certains petits détails sont très appréciables, comme la présence d’un anneau à l’extrémité du manche du fouet pour le suspendre à un rangement mural.
  • Il existe également des fouets conçus pour éviter le gaspillage : ils sont équipés d’une pièce de plastique perforée à travers laquelle passent les fils métalliques.
  • En descendant le long du fouet, le morceau de plastique racle les fils et permet de récupérer le surplus de pâte qui s’y était déposé.

Comment choisir son fouet de cuisine ?

Avant de porter votre dévolu sur un fouet, ayez conscience de vos habitudes de cuisine. Avez-vous besoin d’un accessoire polyvalent pour réaliser tout type de recettes ? D’un fouet de précision pour monter une mayonnaise en un éclair ?

Utilisé presque quotidiennement, le fouet de cuisine doit donc se montrer suffisamment résistant et performant. Mieux vaut avoir un fouet costaud et efficace dont les fils ne risquent pas de se casser ou de se tordre. Optez donc pour une poignée simple et ergonomique qui résiste à l’usure mais également à la chaleur de façon à ne pas vous brûler lorsque vous cuisinez une sauce béchamel ou une crème anglaise. Le must est le polypropylène, une matière innovante très légère et hygiénique.

Comment bien utiliser un fouet de cuisine ?

Un fouet peut d'abord s'empoigner un peu comme un tournevis. Cette prise en main toute en force, convient bien pour travailler un mélange un peu épais. Mais il peut également être tenu comme un stylo ou un pinceau. Cette prise en main permet de faire travailler essentiellement votre poignet et de gagner ainsi en souplesse. Idéal pour émulsionner une préparation légère.

Comment bien entretenir un fouet de cuisine ?

Comme bon nombre d'ustensiles de cuisine, bien nettoyer un fouet de cuisine n'est jamais très facile et peut prendre beaucoup de temps. 2 solutions s'offrent à vous. Le mettre au lave vaisselle (si vous en avez 1 !) mais il ne faut pas en avoir besoin rapidement. L'autre solution imparable est de le placer dans un bol d'eau chaude avec quelques gouttes de produit vaisselle directement après utilisation. Attendez quelques minutes puis rincez.

Conclusion

Si vous êtes passionné(e) de cuisine ou de pâtisserie, vous devez savoir à quel point il est important de posséder un bon fouet, voire même plusieurs, suivant les utilisations que vous en faites. Avec lui, fouetter, émulsionner, battre ou mélanger vos préparations devient un jeu d’enfant ! Encore faut-il bien le choisir… Besoins de conseils ?

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