Recette Facile de Petits Biscuits Secs

Vous voulez faire des petits gâteaux maison pour le petit déjeuner ou le goûter ? Ces petits sablés gourmands sont parfaits.

Ingrédients de base

Pour réussir la pâte de ces petits sablés, vous avez besoin d'ingrédients basiques tels que de la farine, de beurre (doux ou demi-sel), de quelques œufs et de sucre. Et si le cœur vous en dit, vous pouvez rajouter de la pâte à tartiner, de la confiture ainsi des arômes (vanille ou bien cannelle).

Ingrédients pour une plaque à pâtisserie (environ 24 biscuits) :

  • 150 g de farine (plutôt T55)
  • 75 g de beurre (ni trop dur ni trop mou : à température ambiante)
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 œuf (petit calibre)
  • 1 pincée de sel
  • Parfum au choix: vanille, citron, cannelle ...

Préparation des biscuits

Faire ses petits sablés soi même, c'est facile, et cela fait toujours plaisir pour le thé ou au moment du dessert !

Une fois prête, laissez la pâte au frigidaire pendant une petite heure. Ensuite, vous allez vous amusez avec les emporte-pièces afin de donner une forme sympathique à vos petits sablés. Vous devriez obtenir une trentaine de biscuits.

Variantes et astuces

Et si le cœur vous en dit, vous pouvez rajouter de la pâte à tartiner, de la confiture ainsi des arômes (vanille ou bien cannelle).

Voici quelques idées pour varier les plaisirs :

  • Sablés au citron : Pour une version acidulée et rafraîchissante.
  • Biscuits Garibaldi : Ajoutez des dattes hachées ou des cranberries à la pâte pour un goût fruité et original.

Cuisson et conservation

Préparez-les à l’avance, conservez-les dans une boîte métallique, sablés et autres palets seront de toutes les pauses gourmandes.

La caractéristique principale des biscuits secs, c’est cette texture croustillante, par opposition aux gâteaux moelleux et autres fondants.

Idées de biscuits secs à petit prix

Pour cuisiner des gâteaux secs pas chers que tout le monde aime, commencez par les classiques avec des biscuits spéculoos faciles, puis enchaînez avec des gaufrettes maison ou frottez-vous aux traou mad, les palets bretons. Avec un Thermomix, les petits beurres se préparent à la maison, et même sans robot, les gavottes ou les spritz se déclinent eux aussi en recettes économiques.

En parlant de sablés, justement, les recettes de biscuits secs à petit prix en comptent une ribambelle, dont les sablés classiques ou leur variante au beurre de cacahuètes.

Autres recettes de biscuits secs

Vous pourriez tout aussi bien craquer pour le traditionnel broyé du Poitou, pour les macarons de Nancy ou pour des palmiers perlés de sucre, à moins de renouveler le genre avec des meringues à la française… Vous préférez le cacao ?

A l’approche de Noël ou quelle que soit l’occasion, confectionnez facilement de très jolis sablés bien gourmands. Avec leur pâte friable et leur croquant incomparable, ces petits gâteaux sont tout bonnement inratables !

Le Broyé du Poitou ou le broyé Poitevin est une recette de grand-mère. C’est un gâteau plat, ressemblant à une sablé.

Envie de croquer dans une douceur sucrée aux saveurs réconfortantes ? Nos gaufrettes maison sont exactement ce qu'il vous faut ! Laissez-vous séduire par ces petites merveilles croustillantes et fondantes, parfaites pour un goûter convivial ou une pause gourmande. Avec une touche de cassonade, un soupçon de lait et le moelleux des œufs, cette recette vous promet un moment de pur plaisir. Et le petit plus ? La touche festive des œufs de Pâques en sucre qui raviront petits et grands.

On ne vous présente pas les Traou Mad ou palets bretons, ces petits sablés croquants qui font la fierté de toute une région… et le régal de tout le pays, voire bien plus. Sachez que ces biscuits sont faciles à cuisiner maison, bien plus sains que les versions industrielles et tout aussi gourmands.

Aussi vite réalisée que dévorée, cette recette de cookies est imparable pour occuper les enfants lors des dimanches après-midi pluvieux. À la fois croustillants et moelleux, ces généreux biscuits à l’américaine constellés de pépites de chocolat se laissent mordre à pleines dents à l’heure du goûter.

Cette recette de petits-beurre au Thermomix vous permet de confectionner facilement et rapidement de délicieux biscuits dignes de l’original !

La meringue à la française est une gourmandise sucrée qui fait le bonheur des enfants comme des adultes.

Vous aimez tellement les macarons, ils sont si bons, si sucrés, si croquants et légers à la fois ! Alors pourquoi ne pas les faire vous-même et profiter ou faire profiter du fruit de votre labeur à vos amis ! Cuisine AZ vous prouve que vous aussi, vous pouvez faire de délicieux macarons, grâce à cette recette très simple.

Ghribas aux amandes : Le nom de ces biscuits est le diminutif de ghouriba, qui signifie « mystérieux ». À base d’amandes crues moulues, ils sont sans gluten.

Spritz : Ces biscuits sont délicieux trempés dans un verre de lait froid ou accompagnés d’un bon thé.

Shortbread au beurre noisette : On oublie trop souvent à quel point le beurre noisette est excellent ! Dans la pâte de shortbread, il change tout.

Cantucci : De délicieux biscuits toscans parfumés aux amandes !

Macaroons à la noix de coco : Ce sont les biscuits les plus simples et les plus rapides à réaliser, ils sont prêts en deux temps trois mouvements !

Biscuits à la cuillère au chocolat : Pour une charlotte, un tiramisu ou simplement un goûter, ces biscuits sont très moelleux et peuvent même remplacer une génoise.

Biscuits araignées : Des biscuits qui font frissonner pensés par la talentueuse Noëmie Honiat.

Biscuits prince de Galles : Comme ces biscuits ne sont pas très riches en sucre, ils ne colorent pas beaucoup à la cuisson.

Palmiers : Même si ces biscuits portent le nom français de palmiers, on les désigne aussi comme « oreilles de porc » ou « oreilles d’éléphant »…

Navettes : Ces navettes se conserveront pendant deux semaines dans une boîte métallique fermée hermétiquement.

Sablés à la fleur d’oranger : Le petit goût de fleur d’oranger rafraîchit après une longue journée.

Montecaos : Des biscuits d'origine espagnole, faciles à préparer.

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