Tarte au Citron sur Fond de Biscuit Petit Beurre : Une Recette Facile et Rapide

Tout le monde apprécie la fameuse tarte au citron meringuée que nous dégustons à l'heure du dessert ou du goûter. Pour varier les plaisirs, nous vous proposons une tarte au citron sur fond de petits-beurre. Facile et rapide, cette tarte a tout pour plaire. Petits et grands gourmands se régaleront avec sa pâte croustillante, sa crème de citron fondante et acidulée ainsi que sa meringue riche en douceur. Un vrai bonheur pour les papilles !

Ingrédients pour 6 personnes

  • Pour la garniture:
    • Citron(s) jaune(s): 4 pièces
    • Oeuf(s): 4 pièces
    • Sucre en poudre: 100 g
    • Beurre doux: 125 g
  • Pour la tarte:
    • Biscuit(s) Petit Beurre: 300 g
    • Beurre doux: 40 g
    • Lait 1/2 écrémé: 3 cl
  • Pour le dressage:
    • Blanc(s) d'oeuf: 3 pièces
    • Sucre en poudre: 75 g
    • Citron(s) vert(s): 1 pièce

Préparation

Préparer le fond de tarte

Emiettez les petits-beurre. Mélangez-les avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Tapissez le fond d'un moule à tarte avec la préparation biscuitée, en la tassant bien avec les doigts.

Mixer la moitié des petits-beurre. Concasser grossièrement le reste et réserver dans un bol. Faire fondre le beurre au micro-ondes puis le verser sur les biscuits. Ajouter quelques cuillerées de lait pour obtenir une pâte friable. Placer des cercles à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Déposer un fond de biscuit et le tasser légèrement en veillant à ce qu'il occupe les bords. Réserver ensuite au frais.

Préparer le fond de tarte : Dans le bol d’un robot mixeur, mettre les biscuits cassés en morceaux. Mixer pour obtenir une poudre fine. Ajouter le beurre fondu et mixer à nouveau jusqu’à obtenir une texture proche du sable mouillé. Tasser la préparation, avec le dos d’une cuillère, au fond d’un cercle à pâtisserie de 22 cm, posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ou au fond d’un moule chemisé de papier cuisson. Réaliser un rebord avec les doigts. Placer au réfrigérateur pour 2 heures minimum.

Vous pouvez également réaliser cette recette sans cuisson. Posez un cadre rectangulaire à pâtisserie en métal sur une plaque à pâtisserie en métal antiadhésif ou en silicone. Faites fondre le beurre. Réduisez les biscuits en miettes au mixeur, mettez-les dans un saladier et mélangez avec la cassonade puis incorporez le beurre fondu jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse. Étalez la pâte dans le moule reconstitué en pressant bien avec le dos d’une cuillère jusque sur les bords. Placez 1 heure au réfrigérateur.

Préparer la crème au citron

Pressez les citrons. Faites fondre le beurre. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez la maïzena, le jus de citron et le beurre fondu. Mélangez bien le tout et versez sur le fond de tarte. Enfournez la tarte pendant 30 minutes (four préchauffé à 180°C). Sortez la tarte du four et faites-la refroidir.

Presser les citrons. Dans un cul-de-poule, casser les œufs et les blanchir avec le sucre. Ajouter le jus de citron, puis disposer le tout au bain-marie. Cuire le sabayon jusqu'à épaississement tout en fouettant énergiquement. Hors du bain-marie, continuer de fouetter tout en incorporant progressivement le beurre. Couler une couche d'appareil sur chaque cercle, puis réserver au frais pendant 1 h.

Préparer la mousse au citron : Dans un saladier, mélanger le lait concentré sucré, la crème fleurette bien froide et le jus de citron. Fouetter la préparation jusqu’à obtenir une mousse onctueuse. Entreposer au frais pour 2 heures minimum.

Préparer la meringue

Pendant ce temps, préparez la meringue. Montez les blancs en neige. Lorsqu'ils ont bien pris ajoutez le sucre glace. Transférez la meringue dans une poche à douille et répartissez sur la tarte. Passez la tarte sous le gril de votre four pendant 5 min. ou dorez la meringue à l'aide d'un chalumeau.

Monter les blancs en neige puis les serrer avec le sucre. En garnir ensuite une poche à pâtisserie munie d'une douille.

Montage et décoration

Au moment de servir, démouler le fond de tarte sur un plat de service. Déposer les cercles dans des assiettes et les démouler à l'aide de la pointe d'un couteau ou en chauffant légèrement les bords du cercle dans la paume de la main.

Lavez, séchez et équeutez les fraises puis coupez-les en deux. Mélangez au fouet à main le mascarpone bien froid avec le sucre vanillé et le sucre en poudre puis étalez sur le fond de tarte. Lissez à la spatule et plantez les fraises par-dessus. Saupoudrez du mélange sucre, zeste de citron et thym, filmez et réservez au frais. Sortez la tarte 20 minutes avant de la déguster pour que les arômes se développent. Retirez délicatement le cadre à pâtisserie et glissez la tarte sur un plat.

Variations

Pour surprendre les papilles de toute la famille, vous pouvez également réaliser une tarte meringuée à l'orange. Pour cela, remplacez le jus des 3 citrons par le jus de 2 oranges. Procédez de la même façon que pour la recette classique. Et pour encore plus d'originalité, choisissez des oranges sanguines. Succès garanti !

Recette extraordinaire à la période des fraises, framboises et bientôt mûres, myrtilles (fruits rouges frais). Si les fruits roulent un peu, ne pas hésiter à mettre sur la tarte cuite, dorée et refroidie un peu de confiture pour que les fruits collent.

Conseils

Ne fouettez pas trop longuement le mascarpone au risque de le voir devenir trop mou.

Tableau récapitulatif

Étape Temps
Préparation 20-30 minutes
Repos de la pâte 1-2 heures
Cuisson 30 minutes

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