Perle Comestible pour Gâteau : Utilisation et Conservation

Lorsque vous réalisez un dessert, rien de tel que de le décorer pour lui donner un aspect original et unique. Les décorations alimentaires contribuent à rendre vos pâtisseries colorées, dynamiques et appétissantes. Vous pouvez retrouver un grand nombre de décors alimentaires en chocolat, en sucre, en caramel ou encore en meringue.

Choisir les Décorations Alimentaires

Une fois votre pâtisserie réalisée, vient le moment de choisir vos décorations alimentaires. Un large choix s’offre alors à vous : fruits, chocolat, sucre, caramel, et bien d’autres encore. Pour bien choisir, posez-vous les questions suivantes :

  • Quels sont les goûts dominants du dessert ? Certains aliments ne se marient pas forcément bien, mais cela dépend surtout de vos goûts.
  • Quelles sont les préférences de vos invités ? Si vous n’appréciez pas le goût très sucré des meringues ou le croquant du caramel, alors inutile de décorer votre dessert avec ces aliments.
  • À quelle occasion est destiné ce dessert ? L’occasion et le destinataire vous aideront à choisir.
  • De combien de temps disposez-vous ? Si vous souhaitez réaliser vos décorations alimentaires vous-même, sachez que certaines d’entre elles peuvent prendre du temps à confectionner. C’est notamment le cas pour les meringues, les décors en chocolat ou le caramel.

Types de Décorations Alimentaires

Pour décorer vos gâteaux, tartes et entremets, vous avez l’embarras du choix :

Fruits Frais

Rien de plus simple que de décorer un dessert avec des fruits frais. Fruits à coque, fruits rouges ou fruits exotiques : le choix est immense et vous pourrez adapter vos décors aux saveurs de votre dessert.

Vermicelles et Billes

Il s’agit des décorations alimentaires les plus courantes. Il en existe de toutes les formes, de toutes les tailles et de toutes les couleurs : vermicelles ou billes colorés, papillons, cœurs, fleurs, billes en chocolat, etc.

Caramel

Si vous maîtrisez la fabrication du caramel, alors vous pourrez créer de multiples décorations pour vos desserts. Grâce à lui, vous pourrez confectionner des cheveux d’ange, des cages, des éclats ou encore des coques.

Décorations Faites Maison

Si vous avez du temps à consacrer à des décors alimentaires, pourquoi ne pas les faire vous-même ? Vous pouvez, par exemple, faire des biscuits de tailles et de formes variées et les recouvrir de glaçage coloré, confectionner des meringues délicates, ou transformer du chocolat en spirales, en copeaux ou en bâtonnets.

Fleurs Naturelles

Les fleurs naturelles peuvent apporter à votre dessert un aspect coloré et doux. Ces décorations sont poétiques, naturelles et élégantes : elles offrent une touche de fraicheur à vos pâtisseries. Il faut toutefois bien les choisir, car même si leurs saveurs sont subtiles, elles peuvent faire une différence.

Impressions Alimentaires

Généralement, une impression alimentaire est un disque (ou une forme) en sucre qui représente une image, un motif ou même une photo.

Les Perles Comestibles : Un Choix Scintillant

Les perles comestibles sont disponibles dans toutes les couleurs: rouge, vert, bleu, rose etc. Ce sont les plus petites, on les trouve entre 1mm et 3mm. Pour se faire il faut vider les billes en sucre dans une assiette et venir tamponner le gâteau dedans pour les coller. C'est un gâteau très appétissant et haut en couleur.

C'est la version un peu plus grosse : vous les trouverez entre 4mm et 1cm de diamètre. Comme leurs petites sœurs elles sont disponibles dans toutes les couleurs. Autre similarité les ingrédients des perles comestibles : sucre, riz soufflé, sirop de sucre, amidon de maïs, sucre en poudre et du colorant.

Elles sont peu utilisées pour réaliser des sprinkles cake, mais sont parfaites pour êtres placer sur un wedding cake ou cupcakes.

Comment Utiliser les Perles Comestibles

  • Les renverser directement sur le gâteau.
  • Utiliser une pince à angle. Un peu plus long mais plus précis, on utilise surtout cette pince avec les perles en sucre, vous aurez une grande précision pour placer vos décorations sur le gâteau.

Votre gâteau n'est pas recouvert de ganache ou crème au beurre ? Les perles ne tiendront pas sur un gâteau sec, comme un gâteau au yaourt par exemple, il faut donc utiliser un produit pour les coller : la colle alimentaire, c'est un peu plus long mais très efficace.

Perles Bleues Métalliques : Une Touche Élégante

Sublimez vos créations pâtissières avec ces charmantes Perles Bleues Métalliques. Avec un diamètre de 5 mm, ces délicates perles de sucre sont la décoration idéale pour tous vos gâteaux, cupcakes et biscuits.

Suggestions d'utilisation :

Ces perles bleues sont parfaites pour diverses occasions, telles que les anniversaires, les fêtes à thème des animaux ou des dinosaures, la Fête des pères, les célébrations sur le thème de la mer ou de l'espace, ou même pour le carnaval.

Ingrédients :

Sucre, amidon de maïs, gélatine de poisson, colorants : E174, E133 ; huile végétale de palme, agent d'enrobage : gomme laque.

Ces perles bleues métalliques sont un moyen facile et pratique de transformer vos créations en véritables œuvres d'art.

Autres Ingrédients et Préparations Utiles

  • Ne les utilisez pas au four.
  • Poudre à lever ou poudre à gâteaux, levure boulangère avec ou sans gluten, irremplaçables en cuisine !
  • Crisco est une marque américaine de graisse végétale produite par B&G Foods. Certains cake designer l'utilisent pour assouplir la pâte à sucre. Le crisco peut aussi être utilisé pour une buttercream. Soit avec 100% de Crisco soit avec moitié beurre moitié Crisco. L'avantage du Crisco c'est sa résistance aux fortes températures.
  • Chocolat de couverture, pépites de chocolat au lait, noir ou blanc, les chocolats Valrhona pour une qualité exceptionnelle.
  • Le sucre glace pour faire des macarons. Qu'il soit extra fin ou résistant à l'humidité, faites votre choix pour réussir vos pâtisserie.
  • Pour réaliser des entremets ou de bavarois, les purées de fruits sont indispensables.
  • Pour les plus pressés mais gourmands néanmoins, les préparations pour gâteaux c'est la solution idéale. Funcakes propose une grande variété de préparations pour gâteaux, vous ne vous en lasserez jamais. Sponge cake, cupcakes, red velvet, génoise au chocolat,... Sans oublier les glaçages et le best seller de Funcakes qui est la crème enchantée. Cette dernière est parfaite pour décorer vos cupcakes.
  • Et le must ? La Patelière propose de délicieuses préparations pour gâteaux également : fondant au chocolat, moelleux au citron, cookies...

Feuilles d'Or Comestibles

La décoration du gâteau est décorée avec du papier d'aluminium en bouteille pour décorer les aliments, ce qui rend les aliments plus beaux et augmente l'appétit. Les feuilles dorée peuvent être ajoutées avec du café, du thé, de la fondue, des épices, des cosmétiques, des produits de bain, etc. Vous pouvez l'utiliser pour faire un masque hydratant.

L'ensemble comprend 2 bouteilles. Les tranches alimentaires en feuille d'or peuvent répondre à vos différents besoins. Vous pouvez le déchirer en morceaux et le répandre sur la nourriture.

Fleurs Comestibles

Chaque fleur est sublimement reproduite avec finesse pour un rendu réaliste et naturel. Réalisées en azyme, ces fleurs alimentaires sont 100 % comestibles.

Gamme de Fleurs Comestibles ScrapCooking

  • 4 Camélias Blancs (ref. 2292)
  • 3 Roses Royales Rouges (ref. 2293)
  • 3 Roses Royales Blanches (ref. 2294)
  • 5 Dahlias Blancs (ref. 2295)
  • 18 Marguerites Blanches (ref. 2296)
  • 5 Dahlias Assortis

ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison.

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