Salade de Pâtes Perle Froide : Une Recette Rafraîchissante

Ces petites billes de pâtes se prêtent à de nombreuses recettes de salades ! Elles sont faciles à cuire et à marier, et on aime leur forme ludique et dodue qui fond dans la bouche. Voici une nouvelle recette de salade pour l'été, avec des petites pâtes en forme de perle pour changer un peu, c'est très sympa en salade.

Ingrédients

Découvrez une recette de salade de perles de blé tendres avec du maïs, de la feta et de la pomme. J'y ai ajouté des légumes: avocat, poivrons et tomates ainsi qu'un peu de maïs, j'adore son côté sucré dans les salades. Voici les ingrédients pour 4 personnes :

  • 225g de pâtes "perles" (ou autre type de pâtes)
  • 80g de maïs
  • 1 avocat
  • Une barquette de tomates cerises
  • 4 petits poivrons ou un gros
  • 1 ou 2 CS de jus de citron
  • 1 CS d'huile d'olive (infusée au basilic)
  • 1 CS de vinaigre doux
  • Sel, poivre

Vous pouvez varier cette salade en remplaçant les cranberries par des dés de papaye, les noix par des noisettes ou des noix de cajou torréfiées, ajoutez d’autres herbes...Pour les gros appétits, vous pouvez ajouter des œufs, de la feta...

Préparation

A déguster froid bien sûr, avec du jambon, ou du poulet rôti par exemple, ou bien ce que vous voulez comme source de protéine pour un repas complet (j'avais d'ailleurs hésité à ajouter du thon mais je n'en avais plus).

  1. Commencer par porter à ébullition une casserole remplie d'eau.
  2. Ensuite, mettre dedans le sachet de perles de blé. Les faire cuire 6 minutes.
  3. Vérifiez la cuisson des pâtes et égouttez-les dans une passoire fine.
  4. Puis, enlever le sachet plastique et mettre les perles dans une passoire. Les passer sous l'eau froide pour les refroidir et éviter qu'elles ne collent.
  5. Continuer en faisant chauffer une petite casserole remplie d'eau. A ébullition, mettre les œufs et les faire cuire 10 minutes.
  6. Ensuite, les sortir, les passer sous l'eau froide et les écaler. Finir en les coupant en petits morceaux.
  7. Bien égoutter et laisser refroidir dans un saladier avec l'huile d'olive et le jus de citron pour éviter que les pâtes collent entre elles.
  8. Puis, rincer le maïs à l'eau froide.
  9. Couper les légumes en petits morceaux puis les ajouter aux pâtes ainsi que le maïs.
  10. Puis, couper les brins de ciboulette en petits morceaux.
  11. Continuer en coupant la feta en petits dés.
  12. Laver les tomates cerises et les couper en quatre.
  13. Ensuite, éplucher l'oignon rouge et l'émincer finement.
  14. Laver la pomme. A l'aide d'un vide-pomme, enlever le trognon et les pépins. La couper ensuite en petits morceaux avec la peau.
  15. Ajouter le vinaigre, le sel et poivre.

Si vous voulez faire votre vinaigrette vous-même, voici ma recette. Dans un saladier, mettre les perles de blé, le maïs, la feta, la pomme, la sauce vinaigrette, les œufs, les tomates cerises, l'oignon rouge, la ciboulette, le sel et le poivre. Mélanger et ajuster l'assaisonnement si besoin. Votre recette de salade de perles de blé tendres est prête. Bonne dégustation ! Vous recherchez d'autres idées d'entrées froides pour l'été ?

TAG: #Pate

En savoir plus sur le sujet: