Appréciez la sophistication des perdreaux en cocotte, un plat réconfortant et familial. Délicatement accompagnés de légumes rissolés et relevés par la truffe, ces perdreaux se prêtent parfaitement à un repas raffiné.
Pourquoi Choisir une Cocotte en Fonte ?
La cocotte en fonte offre les avantages d'une chaleur uniforme, d'une longue durée de vie, d'un nettoyage facile et de la santé. La cocotte en fonte peut stocker et transmettre efficacement la chaleur, de sorte que les aliments sont chauffés uniformément.
- Bonne Étanchéité: Le couvercle en fonte est très épais et lourd, ce qui crée un système de circulation relativement étanche à l'intérieur de la casserole.
- Multifonction: Cette cocotte en fonte peut être utilisée pour cuire, griller, braiser et rôtir afin de réaliser une multitude de vos recettes préférées. La cocotte en fonte est également idéale pour préparer des repas en pot comme des soupes, des ragoûts, du chili, des plats mixés ou du pain.
- Les poignées latérales assurent une prise ferme et sûre pour soulever et porter la cocotte.
Ingrédients et Préparation
Il y a peu j’ai eu la chance d’aller à une très belle chasse aux perdreaux dans le sud de la France ; cela ma donné l’idée de partager cette recette que j’ai essayé pour la première fois.
Ingrédients
- Perdreaux
- Légumes variés (carottes, oignons, etc.)
- Truffe
- Vin blanc
- Armagnac
- Fond de veau
- Fécule de pomme de terre
- Beurre
- Huile
- Sel et poivre
Préparation des Légumes
Pelez les légumes. Retaillez-les pour leur donner une forme ovale. Placez-les dans une sauteuse. Ajoutez 10 cl d’eau, 20 g de beurre et le sucre. Salez, poivrez. Laissez cuire doucement à demi-couvert, 20 min environ, jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide et que les légumes soient légèrement rissolés.
Cuisson des Perdreaux
Pendant ce temps, salez et poivrez les perdreaux à l’intérieur et à l’extérieur. Faites-les saisir à l’huile 6 à 7 min dans une cocotte. Replacez les perdreaux dans la cocotte. Ajoutez 20 g de beurre, le vin, l’armagnac et le fond de veau. Laissez-les cuire à couvert, sur feu doux, pendant 20 min.
Fin de Préparation
Délayez la fécule de pomme de terre dans 2 cuil. à soupe d’eau froide. Versez-la dans la cocotte. Coupez la truffe en lamelles. Partagez les perdreaux en deux. Entourez les des légumes. Répartissez les lamelles de truffe. Servez aussitôt.
Variante : Perdrix Braisées aux Lentilles
Sur 21 avis, voici une variante de perdrix braisées sur une garniture d'aromates et de lard, accompagnées de tendres lentilles.
Ingrédients pour 6 Personnes
- 3 perdrix grises
- 300 g de lentilles
- 150 g de lardons fumés
- 1 carotte
- 2 oignons
- 50 g de beurre doux
- 2 cl d'huile d'arachide
- Aromates (ail, thym, laurier)
- 20 cl de bouillon de volaille
- 15 cl de vin blanc sec
- Sel et poivre
- 1 clou de girofle
- Gros sel
Préparation
- Pour les lentilles: Faire tremper les lentilles dans de l'eau froide 2 h avant la préparation. Tailler un oignon puis le piquer d'un clou de girofle. Égoutter les lentilles et les mettre dans une cocotte, puis les recouvrir d'eau. Ajouter l'oignon piqué, les aromates et le gros sel. Poivrer et cuire à feu doux pendant environ 1 h (les lentilles doivent être tendres). Éplucher et émincer l'autre oignon et les carottes.
- Pour les perdrix: Faire chauffer l'huile. Une fois qu'elle est fumante, colorer de tous les côtés les perdrix préalablement salées et poivrées. Ajouter les oignons, les carottes, les lardons et une noix de beurre. Laisser revenir pendant 5 min, puis déglacer avec le vin blanc. Mouiller ensuite avec le bouillon, puis couvrir et cuire à feu très doux pendant 45 min. Égoutter les lentilles et retirer l'ail, l'oignon et les brins de thym. Saler ensuite les lentilles.
- Dans une cocotte, dresser les perdrix sur un lit de lentilles.
Conseils et Astuces
- Utilisez du poivre fraîchement moulu chaque fois que vous le pouvez, il garde tout son parfum à la cuisson.
- Pour tenir le plat au chaud, enveloppez-le d'une feuille d'aluminium et posez-le sur une casserole d'eau juste frémissante.
- La cuisson dans une cocotte en terre est incomparable. Prenez soin alors d'intercaler un diffuseur de chaleur entre la cocotte et le gaz ou la plaque électrique.
