Le temps de la récolte arrive lentement et avec lui, la profusion de fruits de la fin de l'été. Une des nombreuses réponses est : la confiture ! Dans cet article, tu apprendras comment faire ta propre confiture et ce à quoi tu dois faire attention.
L'ingrédient le plus important : les fruits
Pour ta confiture, tu as besoin de fruits de ton choix. Veille à utiliser des fruits de qualité irréprochable - cela augmente la durée de conservation de ta confiture. Le mieux est de nettoyer soigneusement les fruits et d'enlever tous les éléments qui ne doivent pas se retrouver dans ta confiture, comme les pépins, les peaux ou les tiges. Si les petits pépins te dérangent, par exemple dans le cas des groseilles ou des framboises, tu peux presser les fruits à travers une passoire très fine. Pour les gros fruits, tu peux les couper en morceaux, les râper ou les réduire en purée.
Les fruits et leur teneur en pectine
Chaque fruit a une teneur naturelle en pectine. La pectine permet de gélifier la masse de fruits, c'est-à-dire de lui donner sa consistance typique. La règle est la suivante : plus les fruits contiennent de pectine, plus ta confiture gélifie facilement.
Les fruits à forte teneur en pectine sont par exemple :
- Les myrtilles
- Les pommes
- Les coings
- Les agrumes
- Les groseilles à maquereau
- Les cassis
Les poires, les framboises, les prunes, les abricots, les prunelles ou les groseilles rouges, par exemple, ont une teneur moyenne en pectine. L'ananas, les fraises, les figues, les cerises, les baies de sureau et les raisins ne contiennent que de faibles quantités de cette substance. Tu peux donc favoriser le processus de gélification rien qu'en choisissant tes fruits.
Sucrer la confiture
Le sucre ne fait pas qu'adoucir la confiture, il la conserve aussi. Bien sûr, tu peux aussi laisser le sucre de côté, mais la durée de conservation s'en trouvera considérablement réduite. Il existe un sucre spécial pour la fabrication de confitures : le sucre gélifiant. Grâce à la pectine qu'il contient, ce sucre soutient le processus de gélification de la masse de fruits lors de la cuisson. Cela signifie qu'indépendamment de la variété de fruit et de sa teneur naturelle en pectine, la masse gélifie grâce au sucre gélifiant. Le sucre gélifiant existe en différentes variétés qui se distinguent par leur teneur en pectine. Selon les instructions figurant sur l'emballage, le rapport entre les fruits et le sucre pour la fabrication de ta confiture est de 1:1, 2:1 ou 3:1.
Si tu n'as que du sucre ordinaire sous la main, tu peux quand même faire de la confiture. Ta confiture est alors cuite jusqu'à ce qu'elle gélifie grâce à la pectine contenue dans les fruits. Les fruits à forte teneur en pectine sont ceux qui fonctionnent le mieux.
Il est possible de favoriser le processus de gélification en utilisant certains ingrédients :
- Utilise de la pectine supplémentaire ou d'autres gélifiants comme l'agar-agar, la gomme de guar ou des coques de graines de fève en poudre.
- Un peu de jus de citron ou de citron vert peut également aider.
Tu peux également utiliser du miel, du xylitol, de l'érythritol ou du sirop d'érable à la place du sucre.
DIY : Recette de base avec du sucre gélifiant
Tu as préparé 500 g de fruits de ton choix et tu t'es procuré du sucre gélifiant - c'est parti. Mets les fruits dans une casserole avec la quantité de sucre indiquée sur l'emballage. Fais cuire la masse de morceaux de fruits et de sucre gélifiant à feu moyen et en remuant constamment jusqu'à obtenir une purée. La cuisson ne doit pas être trop longue afin de ne pas perdre la couleur et le goût. Dès que la masse s'égoutte de la cuillère, tu peux la verser directement dans des pots adaptés et fermer le couvercle. Afin d'avoir le moins d'air possible chargé de bactéries et de germes dans le bocal, nous te recommandons de remplir les bocaux à ras bord avec la confiture. Dès que le couvercle est fermé, retourne le pot de confiture et laisse-le reposer ainsi pendant environ une demi-heure. Ainsi, l'air résiduel est poussé vers le haut par la masse chaude et est ainsi conservé.
Idée: Essaie donc cette recette de base avec 300 g de pommes, 200 g de poires, du sucre gélifiant (proportion par rapport aux fruits selon la variété) et des baies de goji séchées.
DIY : Confiture avec des enveloppes de psyllium
Ici aussi, tu as besoin de 500 g de fruits de ton choix, que tu prépares et coupes. Tu as également besoin de 2,5 cuillères à café de poudre de tégument de psyllium (en option : moudre le tégument de psyllium dans un mixeur haute performance) et du jus de deux citrons verts - du sucre ou une alternative sucrée selon les goûts. Fais bouillir les fruits dans une casserole et laisse-les mijoter pendant environ 5 minutes. Incorpore ensuite la poudre de peaux de psyllium et le jus de citron (ainsi que le sucre optionnel) pendant environ 1 minute, jusqu'à ce que le mélange commence à s'épaissir. Verse ensuite la préparation dans des pots et procède comme pour la recette de base avec du sucre gélifiant.
Idée: Essaie donc cette recette avec des prunes, de la cannelle, du sirop d'érable et des noix - c'est délicieux !
DIY : Confiture avec de la gomme de guar - sans chauffer
Faire de la confiture sans la faire bouillir ? C'est possible ! L'avantage de la gomme de guar est qu'elle lie également les ingrédients froids. Pour préparer ta confiture, il te suffit de mélanger les ingrédients. Pour 500 g de fruits, tu as besoin de 10 ml de jus de citron vert et d'environ 4 g de gomme de guar. Tu réduis les fruits préparés en purée avec le jus de citron vert jusqu'à obtenir une masse fine. Ajoute ensuite la gomme de guar petit à petit et mixe à nouveau la masse. La gomme de guar a un effet liant et assure la bonne consistance. Si tu souhaites ajouter des morceaux à ta confiture, tu peux encore les mélanger. Et voilà ! Cette recette peut être consommée directement, car cette confiture ne se conserve pas aussi longtemps que la variante cuite. Conserve-la donc au réfrigérateur.
Idée: Que diriez-vous d'un mélange de mirabelle et de vanille?
Ingrédients supplémentaires : Épices, super-aliments et autres
En théorie et en pratique, tu peux essayer toutes les combinaisons de confitures. Les épices comme le gingembre en poudre, la vanille, la cannelle, les clous de girofle ou la muscade t'aideront. Les super-aliments, les noix et les fruits secs peuvent également être ajoutés lors de la cuisson. De même, les herbes et les fleurs donnent une touche particulière aux confitures ordinaires. La mélisse citronnelle, le romarin, la sauge, le thym, le basilic, la lavande, le tilleul ou les pétales de rose conviennent par exemple. Quelques gouttes d'arôme de cuisson peuvent également donner du pep à ta confiture. Que dirais-tu par exemple d'amandes amères ou de rhum ?
Si tu as envie d'expérimenter, tu peux aussi intégrer des légumes dans tes recettes de confitures sucrées.
Confiture de Fraise Maison : Recette Détaillée
Pour réaliser environ 4 pots de confiture de 370 g :
- 1 kg de fraises
- Classiquement : le poids en sucre des fruits épluchés. On utilise du sucre blanc cristallisé de betterave, c'est le plus courant.
Pourquoi ? On peut bien sûr en mettre moins: pour ma part mon minimum est 750 g de sucre ce qui permet une conservation à l'année.
Si on peut bien entendu laisser les fruits coupés en morceaux, on peut mixer la confiture légèrement à l'aide d'un mixer plongeant quand la confiture est prête, juste avant la mise en pot en faisant attention à ne pas se bruler. C'est plus facile à étaler sur la tartine du petit déjeuner ? 1 part de 30 g fait environ 58 kcal.
Sait on jamais ! Vous avez eu beaucoup de fraises en même temps au marché ou dans le jardin ?
- Laver les fruits, les équeuter, soit les laisser entière...
Les étapes de la recette
Choix des fruits
Les secrets d’une confiture de fraise maison réussie. Tout d’abord pour faire une bonne confiture de fraise, il faut de bons fruits, parfumées, qui ont du gout et gorgés de soleil, ce qui probablement le cas des fraises du potager. Choisissez des variétés qui se prêtent à la cuisson comme la mara des bois, la charlotte, la cirafine… Certaines variétés comme la senga ne sont parfois pas vendues sur les marchés tellement elles sont fragiles et sont directement transformées en confiture, c’est peut-être le cas des fraises de votre jardin. La gariguette ne supporte pas très bien la cuisson, de plus c’est une fraise précoce, et souvent très riche en eau et qui demande une évaporation très longue.
Choisir des fraises bien mûres mais pas blettes, attention ce sont des fruits très fragiles, comme les framboises, qui ne supportent pas bien d’attendre. Et évitez de les conserver au réfrigérateur qui leur ferait perdre du goût.
Pour faire vous-même des confitures de fraises maison, voici quelques bons conseils avant de vous lancer
Stérilisation des pots
Une des étapes importantes pour la conservation est la propreté de vos pots que vous devez stériliser et sécher avant utilisation. Tremper les pots et les capsules plusieurs minutes dans l’eau bouillante et laissez-les sécher sur un torchon, de préférence sans les essuyer.
Préparation des fruits
Pour environ 1kg de fraises équeutées. Ne pas les laver si possible, mais si les fraises de votre jardin sont un peu terreuses, vous pouvez les passer rapidement au jet ou dans un bac d’eau, mais sans les laisser tremper, les égoutter délicatement sur un torchon propre. Les équeuter soigneusement et les couper en 2. Mettre-les dans un saladier et ajouter 50 à 60% du poids des fraises obtenues en sucre et laisser reposer quelques heures ou toute une nuit
Cuisson de la confiture
Verser le tout dans une bassine à confiture et ajouter le jus de citron (de préférence en cuivre et avec des bords évasés pour faciliter l’évaporation, et laisser cuire environ 10 min à feu vif environ à partir de l’ébullition, sans cesser de remuer. (Bon à savoir : plus les quantités sont élevées, plus la cuisson sera longue, plus les fraises sont riches en eau, plus elle sera longue aussi). Si vous avez trop d’écume, vous pouvez mettre un petit bout de beurre ou un filet d’huile de pépin de raisin, vous pouvez aussi écumer un peu. Mais normalement si la cuisson est réussie, elle va « tomber » d’elle-même en remuant. Les fraises doivent se défaire dans la confiture, qui prend une teinte un peu plus foncée.
Si vous voulez qu’elle ne soit pas trop liquide, utiliser plutôt du sucre a confiture qui contient déjà de la pectine.
Pour savoir si votre confiture est à la bonne consistance, verser une belle goutte de confiture en haut d’une assiette et penchez la, elle doit se figer rapidement sans tomber de l’assiette !
Remplissage des pots
Remplir les pots jusqu’au dernier trait du pas de vis, avec la confiture la plus chaude possible (très important pour la conservation, même si vous avez peu sucré votre confiture maison). Visser la Capsulez puis retournez les pots. La chaleur tuer les éventuels contaminants microbiens c’est l’auto stérilisation (Attention si vos contenants sont trop petits elle n’aura pas lieu, trop de verre froid par rapport à la quantité de confiture chaude). Attendez que la confiture soit froide pour retourner le pot, ou si vous avez des capsules qui font « clic clic » attendez que la chaleur ait « aspirer la capsule. N’oubliez pas d’étiqueter vos pots avec le parfum et la date de fabrication puis de les conserver dans un endroit a l’abri de la lumière.
à déguster avec du pain, dans les yaourts, sur une belle crêpe et meme avec du camembert !
Comment épaissir une confiture trop liquide ?
La confection de confiture maison est une bonne méthode pour conserver le surplus de fruits de saison. Cependant, il peut arriver que votre confiture soit un peu trop liquide à votre goût. Ne désespérez pas ! La méthode la plus simple pour épaissir une confiture liquide consiste à la cuire un peu plus longtemps. Revenez à la cuisson et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce qu’elle atteigne la consistance souhaitée. La pectine est un épaississant naturel présent dans de nombreux fruits, mais vous pouvez aussi l’ajouter sous forme de poudre ou de liquide. Suivez les instructions sur l’emballage pour déterminer la quantité appropriée à ajouter. L’agar-agar est un gélifiant naturel provenant d’algues marines. Dissolvez une petite quantité d’agar-agar dans de l’eau froide, puis incorporez-le à la confiture en la remettant à chauffer.
- À lire sur le sujet : Comment utiliser la gélatine, l’agar-agar et la pectine ?
Si votre confiture est vraiment trop liquide, mélangez-la avec une confiture plus épaisse du même type de fruit. Vous pouvez ajouter du sucre et refaire chauffer la confiture car le sucre a des propriétés épaississantes. Cependant, il est important de ne pas en abuser, car cela peut rendre la confiture trop sucrée. C’est plutôt une option à prendre en compte si vous aviez tenté d’alléger un peu trop la confiture par exemple.
Parfois, la confiture peut sembler plus liquide lorsqu’elle est chaude.
Comment conserver votre confiture
Une fois votre confiture épaissie à votre goût, il est essentiel de savoir comment la conserver pour qu’elle reste fraîche et délicieuse aussi longtemps que possible. Avant de remplir les pots de confiture, assurez-vous qu’ils soient propres et stérilisés. Versez la confiture chaude dans les pots tout de suite après la cuisson. Marquez chaque pot avec le type de confiture et la date de préparation. Vérifiez régulièrement l’apparence et la texture de votre confiture.
En suivant ces astuces pour épaissir votre confiture maison trop liquide et en appliquant ces conseils de conservation, vous pourrez profiter de vos délicieuses créations tout au long de l’année. La confiture maison c’est la garantie d’un produit gourmand et la fierté de l’avoir réalisé !
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