Pêche au Sirop : Une Gourmandise Estivale Toute l'Année

Avec des pêches au sirop, la gourmandise estivale s’invite à la table toute l’année. Ces recettes faciles réunissent douceur et fraîcheur pour régaler petits et grands, sans attendre la pleine saison. Dès que l’on pense desserts d’été aux fruits, on associe souvent les termes de tarte ou de clafoutis pour oublier assez souvent les recettes plus simples que sont les fruits poêlés, en salade ou au sirop. Ces mets ne nécessitant pas de four, ils sont tout à fait appropriées pour se régaler en été sans chauffer sa maison.

Pêches au Sirop Épicées : Une Recette Simple et Savoureuse

Dans l’affaire, mes gourmands apprécient beaucoup les fruits au sirop, dont la version estivale aux pêches. Tous les ans, depuis 4-5 ans il me semble, j’itère des « pêches au sirop épicé » dès que la saison est venue, car cela les régale à moindre effort. La réalisation est toute simple : de l’eau, du sucre, des épices, on fait cuire les pêches de dedans, puis hop, au frais jusqu’à dégustation. A chaque fois, elles terminent en beauté le repas ou égaient le gouter. Bref, j‘aimerais partager avec vous cette recette, dans mes tiroirs depuis longtemps. N’hésitez pas à la décliner à votre sauce, pour un repas ou pour des conserves de pêches.

Préparation du Sirop et Cuisson des Pêches

  1. Préparez le sirop en mélangeant 1 l d’eau, la vanille et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition puis laissez refroidir complètement pendant 30 min.
  2. Faites une entaille en croix sur les pêches puis plongez-les dans de l’eau bouillante pendant 30 à 40 sec. Passez-les rapidement sous un filet d’eau froide et égouttez-les. Pelez les pêches, coupez-les en quartiers, retirez les noyaux.
  3. Baissez à feu doux et laissez cuire 20 à 30 minutes (selon la taille des pêches) sans couvrir.

Conservation des Pêches au Sirop

  1. Remplissez les bocaux au maximum. Versez le sirop de sucre jusqu’à la marque maximum du bocal. Ajoutez le romarin.
  2. Fermez les bocaux. Stérilisez pendant 30 min à 100 °C.

Ré-utilisation : S’il vous reste trop de sirop, conservez le pour le servir avec d’autres fruits.

Variantes Gourmandes avec les Pêches au Sirop

Verrines Pêches et Mascarpone sur Lit de Biscuit

Pour une variante encore plus gourmande, préparez donc des verrines de pêches et mascarpone au biscuit boudoir.

  1. Commencez par confectionner un sirop. Pour cela, versez 125 grammes de sucre dans une casserole. Ajoutez 25 cl d’eau et portez à ébullition. La préparation va épaissir et se transformer en sirop.
  2. À la belle saison, utilisez des pêches fraîches. Coupez 3 beaux fruits en morceaux et déposez-les dans le sirop. Baissez le feu et faites mijoter doucement en remuant de temps en temps. Retirez du feu lorsque vous obtenez une belle compotée de pêches. Laissez les fruits refroidir et réservez.
  3. Écrasez ensuite les biscuits boudoirs pour les réduire en poudre.

Panna Cotta à la Pêche

Vous cherchez un dessert moins sucré pour remplacer les traditionnels gâteaux ? Réalisez donc une panna cotta express à la pêche pour finir le repas sur une note gourmande mais légère.

  1. Pour 6 verrines, fouettez 30 cl de crème liquide, 30 cl de lait et 30 grammes de sucre en poudre dans une casserole. Pour rehausser le tout, versez quelques gouttes d’extrait de vanille liquide. Pour que votre panna cotta soit encore plus onctueuse, ajoutez 30 grammes de mascarpone Galbani.
  2. Pour que la préparation se gélifie, ajoutez une demi-cuillère d’agar-agar, un gélifiant naturel, ou une feuille de gélatine. Laissez cuire sur le feu sans mélanger. Portez à ébullition, puis versez dans de petits verres. Mettez le tout au réfrigérateur et laissez votre panna cotta prendre au frais pendant au moins une heure.
  3. Égouttez une petite boîte de pêches au sirop et réservez le jus. Écrasez-les à l’aide d’une fourchette pour les réduire en purée.

Autres Idées Gourmandes

  • Pour les fêtes, Cuisine AZ vous suggère donc de démarrer votre repas en toute légèreté, avec ces succulentes verrines de thon et pêches.
  • Vous rêvez d'une pâtisserie gourmande et alléchante qui ne vous demande que quelques minutes de préparation ? Munissez-vous d'un rouleau de pâte feuilletée et d'une boîte de fruits au sirop, faites un flan minute, et laissez votre four travailler. Votre succès se dégustera tout comme votre tarte aux fruits express : en délicieuses parts aussi croustillantes que moelleuses.
  • Mélangez 500 g de ricotta avec 4 c. à café de cassonade. Répartissez dans des coupes, ajoutez 1 douzaine de quartiers de pêche au sirop au romarin.

Quand Acheter et Comment Choisir Vos Pêches ?

Avec ce temps, le soleil, j’ai comme une très grosse envie de croquer dans une pêche bien juteuse, sucrée à point. En tout cas au nord de la Loire. Or ce fruit est un fruit du soleil. En France, les producteurs “pêches de nos régions”, sont concentrés dans le Roussillon, la vallée du Rhône, les Costières et la plaine de Crau. La pêche, alors, te le rend bien.

Le petit logo Pêches de nos régions te fait repérer une AOP (Appellation d’origine protégée), elle t’assure donc une production française, une cueillette artisanale, une bonne traçabilité, une bonne conservation du fruit, parce que d’une fraîcheur tip top: comme les lieux de production sont proches, les camions qui les ramassent ne trainent pas sur les routes pendant des jours… pas plus de 24h, histoire d’avoir une pêche toute pimpante.

Je suis une inconditionnelle de la pêche pavie, la classique, toute ronde, duveteuse, hyper parfumée, douce et juteuse. Celle que j’ai utilisé sur cette recette.

Tableau Récapitulatif des Étapes de Préparation

Étape Description Durée
Préparation du Sirop Mélanger l'eau, le sucre et la vanille, porter à ébullition et refroidir. 30 minutes
Préparation des Pêches Entailler, plonger dans l'eau bouillante, peler et couper. 15 minutes
Cuisson des Pêches Cuire les pêches dans le sirop à feu doux. 20-30 minutes
Mise en Bocaux et Stérilisation Remplir les bocaux, verser le sirop et stériliser. 30 minutes

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