Les paupiettes, c'est chouette ! Et avec cette recette très simple et rapide à cuisiner, c'est un succès garanti ! Ces paupiettes à la sauce aux champignons feront le régal de vos convives, pour un repas dominical en famille ou un bon dîner entre amis. L'essayer, c'est l'adopter, d'autant qu'elle nécessite peu de temps de préparation.
Paupiettes de Porc à la Sauce aux Champignons
Ces paupiettes de porc à la sauce aux champignons feront le régal de vos convives, pour un repas dominical en famille ou un bon dîner entre amis. Elle nécessite juste 15 minutes de préparation et 1 heure de cuisson.
Pelez et émincez l'oignon, puis faites-le revenir dans une grande sauteuse avec de l'huile. Ajoutez les paupiettes de porc et l'eau. Ajoutez la crème liquide, salez et poivrez à votre convenance et laissez mijoter quelques instants pour que la sauce s'épaississe un peu.
Pour une recette encore plus savoureuse, vous pouvez très bien ajouter un petit verre de vin blanc sec, ou même du vin rouge, qui se marie parfaitement avec le reste des ingrédients. N'hésitez pas à ajouter également une gousse d'ail hachée dans la sauce, c'est divin !
Oui, vous pouvez les congeler avec la sauce.
Paupiettes de Veau aux Champignons
La recette de paupiettes de veau à la crème et champignons met à l'honneur la finesse du veau, sublimé par une sauce onctueuse à la crème et agrémenté de champignons savoureux. Constituée d’une tranche de viande farcie, roulée et ficelée, la paupiette de veau est profondément ancrée dans la tradition bouchère française. Elle est également appelée « alouette sans tête » en Provence.
Une fois dénichée sur l’étal de votre artisan préféré, que diriez-vous de l’apprêter avec du vin blanc et des petits champignons ?
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 paupiettes de veau
- 1 cs de farine
- un oignon ciselé
- 1 cs de fond de veau mélangé dans 400 ml d'eau
- 200 g de champignons de paris brun
- 1 peu d'ail en poudre
- sel et poivre
- 1 cs de crème épaisse
- mélange de beurre et huile
Préparation :
- Dans une cocotte, mettre un peu de beurre et huile et y faire saisir les paupiettes de tôt les cotés.
- Retirer du feu et rajouter dans la cocotte l'oignon ciselé et faire revenir quelques minutes.
- Saupoudrer la farine et mélanger de nouveau.
- Verser l'eau et le fond de veau.
- Ajouter l'ail en poudre, le sel et le poivre et laisser reprendre l'ébullition.
- Ajouter les paupiettes, couvrir et laisser cuire.
- Il faut compter à peu près 40 à 50 minutes de cuisson, vérifier l'eau de temps en temps, dans ma cocotte elle s'évaporait bien, il faut qu'on garde une sauce onctueuse mais pas trop liquide.
- Ajouter les champignons coupés en lamelle 15 minutes avant la fin de la cuisson.
- Ajuster l'assaisonnement.
- Enfin ajouter la cuillère de crème et laisser encore 2 minutes.
- Servir avec du riz, des pommes de terres vapeur, etc ...
Paupiettes de Veau à la Crème et Champignons
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 paupiettes
- 200 g de champignons
- 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 3 échalotes
- 1 cube de bouillon
- 50 g de farine
- sel et poivre
- quelques feuilles de persil
- 1 oignon
- 1 bouteille de Pinot Noir (vin conseillé)
Préparation :
- Ciselez l'oignon et les échalotes et faites-les dorer dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte.
- Salez et poivrez les paupiettes sur toutes les faces et faites-les revenir dans la cocotte.
- Lavez et émincez les champignons.
- Faites-les revenir avec le lard coupé en dés dans la cocotte.
- Lorsqu’ils sont bien dorés, ajoutez la farine de blé et mélangez pour bien la répartir sur toute la viande.
- Déglacez la cocotte au vin blanc sec pour former un fond de veau.
- Ajoutez ensuite l’eau et les olives vertes.
- Placez la branche de thym et la feuille de laurier lavées et séchées.
- Remuez à nouveau et laissez mijoter les paupiettes pendant 45 min pour que la viande de veau soit suffisamment cuite.
- Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Si votre sauce est trop liquide, laissez-la réduire un peu.
- Salez et poivrez.
Notre caviste vous conseille un vin rouge Pinot Noir AOC pour accompagner vos délicieuses paupiettes.
Variantes et Conseils
- Pour une version express, utilisez des paupiettes du commerce déjà assaisonnées.
- Pour une variante encore plus light, troquez le lard pour des allumettes de jambon ou des lanières de bacon.
- Ajoutez une cuillère de moutarde ou de crème fraîche à la sauce pour plus de gourmandise.
- Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à réaliser cette recette avec des paupiettes de dinde tout aussi savoureuses et bonnes pour la santé !
- En général, elles contiennent de la farce de porc.
Le veau est une viande source de protéines maigres de bonne qualité, il est également pauvre en calories et en lipides. Les champignons, quant à eux, sont plus riches en protéines que la grande majorité des légumes, ils sont aussi très riches en fibres solubles essentielles au transit intestinal, en vitamines du groupe B, en sélénium et en antioxydants.
Vous n’avez pas trouvé de champignons frais chez votre maraîcher pour accompagner vos paupiettes de veau ? Pas de panique, il vous suffit de vous rabattre sur des champignons en conserve.
Quel type de champignon est recommandé pour cette recette ?
Nous vous recommandons de choisir des girolles ou des cèpes pour cette recette de paupiettes de veau. Mais vous pouvez tout aussi bien utiliser des champignons de Paris. À la saison des champignons, n’hésitez pas à aller les cueillir directement en forêt. Veillez simplement à vous assurer qu’ils soient comestibles. Une pharmacie devrait pouvoir vous renseigner. Sinon, procurez-vous vos champignons frais au supermarché ou au marché. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez aussi utiliser des champignons en boîte.
Oui, vous pouvez tout à fait réaliser cette recette de paupiettes à partir de paupiette de dinde par exemple. Demandez conseil à votre boucher en fonction de ce qu’il aura à vous proposer le jour J.
Peut-on préparer cette recette en avance et la réchauffer avant de servir ?
Oui, cela est possible. Conservez votre préparation dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Vous pourrez ensuite réchauffer le tout au micro-ondes ou bien quelques minutes à la poêle.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité (pour 4 personnes) |
---|---|
Paupiettes | 4 |
Champignons de Paris | 200g |
Oignon | 1 |
Fond de veau | 30cl |
Vin blanc sec | 5cl |
Farine | 2 cuillères à soupe |
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