Découvrez une recette de paupiettes de saumon simple et agréable à déguster, idéale pour un repas réconfortant et plein de saveurs. Cette recette, inspirée des plats traditionnels, est facile à réaliser et promet un franc succès auprès de vos convives.
Ingrédients et Préparation des Paupiettes de Saumon
On commence par préparer les paupiettes de saumon. Pour cela, rien de plus simple : coupez les pavés de saumon en morceaux, déposez-les dans le bol du mixeur avec la mie de pain, le lait, la ciboulette, l'œuf, le sel et le poivre et mixez jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Une autre variante consiste à couper le saumon frais en morceaux et le mixer avec le blanc d'œuf, l'échalote épluchée et la coriandre fraîche jusqu'à obtention d'une purée. Placez au centre de chaque tranche de saumon fumé 2 cuillères à soupe de préparation. Rabattez les côtés de saumon fumé pour former des paupiettes et ficelez-les à l’aide de ficelle alimentaire.
Demandez à votre poissonnier de détailler le saumon en 12 cubes. Entourez chaque cube de saumon d'une tranche de lard. Maintenez avec de la ficelle de cuisine. Faites cuire ces paupiettes, sans ajout de matière grasse, dans une poêle 6 minutes en les retournant à mi-cuisson. Une fois les paupiettes cuites, retirez la ficelle.
Cuisson en Cocotte : Une Blanquette de Saumon
Là encore, rien de plus simple! Déposez sur le dessus les paupiettes de saumon. Fermez la cocotte et mettez en cuisson pendant 1 heure (Haut: maxi 30 minutes puis mini / Bas: maxi 30 minutes puis mini). Ajustez l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
Pour accompagner ces paupiettes, restez dans le tradi une fois encore en cuisinant ces dernières à la manière d'une blanquette : avec du vin blanc, de la crème, des carottes, des champignons…
Dans un saladier, mélangez la crème liquide avec le vin blanc, l’échalote épluchée et finement ciselée. Salez et poivrez, puis versez la préparation sur les paupiettes.
Accompagnements et Astuces
Lavez les pommes de terre et faites-les cuire séparément, en robe des champs par exemple, à savoir avec la peau. Préférez des pommes de terre à chair ferme dans ce cas qui auront une bonne tenue pendant la cuisson et de taille identique. Placez-les dans une casserole d'eau froide salée et faites-les cuire 30 à 45 minutes en fonction de leur taille. Ajoutez ensuite les champignons lavés et tranchés, les paupiettes de saumon et les pommes de terre. Poursuivez la cuisson 10/15 minutes à feu doux avec un couvercle. Ajustez l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
Vous pouvez également blanchir le poireau coupé en julienne dans une casserole, puis le faire revenir 10 minutes dans une poêle avec du beurre. Salez et poivrez. N'hésitez pas à ajouter des légumes en julienne surgelés type carotte, courgette, etc.
Au moment de servir, arrosez d’un filet de jus de citron.
Bienfaits Nutritionnels du Saumon
Le conseil nutrition : Le saumon est un poisson gras, avec plus de 10% de lipides. Parmi ces lipides, il y a essentiellement des acides gras polyinsaturés : les omégas 3, dont les effets sur la santé cardio-vasculaire sont largement reconnus.
Variations et Adaptations
Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié.
Vous pouvez également ajouter des tomates et des pommes de terre à la préparation.
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