Pattes de Poulet en Cocotte : Une Recette Savoureuse et Facile

Savourez une cuisse de poulet délicieusement tendre avec cette recette facile et rapide. Que ce soit en sauce moutarde en cocotte ou à la poêle, chaque préparation vous offre un plat gastronomique parfait pour toutes les occasions.

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet
  • 8 pommes de terre
  • 8 carottes
  • 1 pincée de sel
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre

Préparation des Ingrédients et de la Cocotte

Commencez par préparer vos légumes et votre plus grande cocotte. Épluchez et coupez les pommes de terre en quartiers et les carottes en tronçons. Disposez-les dans le fond de la cocotte pour qu'ils forment un lit sous les cuisses de poulet. Ajoutez ensuite deux gousses d'ail finement hachées et une feuille de laurier pour parfumer le tout. Préparez également 50 cl de bouillon de volaille et gardez 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre à portée de main pour la cuisson.

Assaisonnement et Disposition des Cuisses de Poulet

Prenez vos cuisses de poulet et assaisonnez-les généreusement avec du sel et du poivre, des deux côtés. Déposez-les directement sur les légumes dans la cocotte. Le bouillon de volaille et le vinaigre de cidre viendront ensuite arroser le tout, apportant une profondeur de saveur à la viande et aux légumes.

Cuisson en Cocotte

Versez délicatement le bouillon de volaille et le vinaigre de cidre dans la cocotte, en veillant à ne pas retirer l'assaisonnement des cuisses de poulet. Placez le couvercle sur la cocotte et enfournez le tout dans un four préchauffé à 200°C. Laissez cuire pendant environ 1h30. Pour obtenir une peau croustillante, enlevez le couvercle durant les 10 dernières minutes de cuisson.

Préparation de la Sauce

Pendant que les cuisses de poulet finissent de cuire, récupérez le jus de cuisson dans la cocotte. Versez-le dans une petite casserole pour en faire une sauce. Mélangez une cuillère à soupe de farine avec 5 cl d’eau pour obtenir un liant. Incorporez ce mélange dans le jus de cuisson tout en remuant à feu doux, jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Vous pouvez ajuster l'assaisonnement avec un peu de sel, poivre, et une pincée de sucre si nécessaire.

Service et Accompagnements

Une fois les cuisses de poulet bien cuites (la température interne doit atteindre 75°C), sortez-les du four. Servez-les accompagnées des pommes de terre et carottes rôties, et nappez généreusement le tout avec la sauce préparée. Vous pouvez accompagner avec des légumes rôtis, une purée de pommes de terre, du riz pilaf ou une salade verte.

Conseils pour des Cuisses de Poulet Tendres

Pour attendrir les cuisses de poulet, plusieurs techniques peuvent être utilisées. La cuisson en cocotte, grâce à la répartition homogène de la chaleur, est déjà un moyen d’obtenir une viande tendre.

  • Utilisation d’un marteau à viande : Si vos cuisses de poulet sont épaisses, vous pouvez les attendrir en les tapotant doucement avec un marteau à viande avant la cuisson.
  • Cuisson à basse température : Si vous avez le temps, cuire les cuisses à une température légèrement plus basse (autour de 160-180°C) pendant un temps plus long peut encore mieux attendrir la viande.

Cuisses de Poulet à la Sauce Tomate en Cocotte

Pour une variante savoureuse, vous pouvez également préparer des cuisses de poulet à la sauce tomate. Voici une recette simple :

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet
  • 6 gousses d'ail, épluchées et coupées en morceaux
  • 2 bocaux de sauce aux tomates fraîches ou 2 boîtes de tomates pelées coupées en dés
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de poulet ou de légumes émietté
  • Sel et poivre selon votre goût
  • Persil ciselé (ou coriandre)

Préparation

  1. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte à fond épais ou une grande poêle. Faites-y dorer les morceaux de poulet de tous les côtés pendant une dizaine de minutes.
  2. Lorsque le poulet est bien doré, vous pouvez vous débarrasser de tout ou d'une partie du gras.
  3. Saupoudrez les morceaux avec le cube de bouillon émietté, ajoutez les tomates avec leur jus, les gousses d'ail épluchées et coupées en gros morceaux. Salez et poivrez selon votre goût (attention, le cube de bouillon est salé).
  4. Ajoutez un verre d'eau (environ 200 ml). Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant environ 40 minutes (ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et tendre et la sauce tomate réduite). Surveillez la cuisson pour que ça ne brûle pas (au besoin, ajoutez un peu d'eau).

Pâtes au Poulet Crémeux

Une autre option délicieuse est de préparer des pâtes au poulet crémeux. Voici une recette rapide et facile :

Ingrédients

  • 4 personnes
  • 300 g de pâtes
  • 200 g de crème fraîche
  • 150 g de poulet
  • 1 c. à c. de curry
  • Persil haché
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 carotte
  • 1 échalote
  • Poivre du moulin
  • Sel ou sel fin

Préparation

  1. Cuisez les pâtes dans un grand volume d'eau salée selon le temps indiqué sur le paquet.
  2. Pendant ce temps, taillez le poulet en lamelles et salez-le. Puis faites le revenir dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive.
  3. Taillez l'échalote et la carotte finement et l'ajouter au poulet. Saupoudrez le curry. Mélangez. Faites revenir le tout quelques instants puis ajoutez la crème et laissez mijoter le tout.
  4. Assaisonnez la préparation puis y versez les pâtes encore chaudes et servez immédiatement.

Dakbal : Pattes de Poulet Épicées à la Coréenne

Pour les amateurs de saveurs audacieuses, découvrez le Dakbal, un plat coréen de pattes de poulet épicées. Chaque bouchée est une danse envoûtante entre le feu et la douceur.

Ingrédients

  • Pattes de poulet
  • Pâte de piment coréenne
  • Poudre de piment coréen
  • Sauce soja
  • Sucre
  • Vinaigre de riz
  • Huile de sésame
  • Pâte de haricots frits

Préparation

  1. Faites bouillir de l'eau dans une casserole, ajoutez un peu de sel, plongez les pattes de poulet et faites cuire pendant environ 5 minutes.
  2. Dans un bol, mélangez la pâte de piment coréenne, la poudre de piment coréen, la sauce soja, le sucre, le vinaigre de riz, l'huile de sésame et la pâte de haricots frits. Remuez bien.
  3. Versez la sauce préparée dans la poêle, puis ajoutez une tasse d'eau.

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