Pâtes au Saumon et Lait de Coco : Une Recette Express et Savoureuse

Voici une recette sympathique et savoureuse qui vous fera manger des légumes : un plat de pâtes au saumon, lait de coco, poivron et courgette agrémenté d’un peu de curry ! Il s’agit d’un plat express et coloré où tout cuit ensemble, sur le principe du « one pot pasta » dont je vous ai déjà parlé pour ma recette de pâtes au poulet, champignons et courgette, sauce crémeuse au porto : délicieux, équilibré, ultra paresseux, et avec le minimum de vaisselle !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 pavés de saumon de 100 g chacun
  • 200 g (cru) de papardelles
  • 400 g d’épinards
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 c. à c. de pâte de curry
  • 1 oignon
  • 1 citron
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Quelques brins de persil
  • 1 c. à s. de chapelure
  • Sel, poivre

Préparation

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 25 minutes

Étape 1 : Cuisson des pâtes

Faites cuire les papardelles 10 min environ dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Égouttez. Réservez au chaud.

Étape 2 : Préparation des épinards

Rincez, séchez les épinards. Épluchez, hachez grossièrement l’oignon.

Étape 3 : Cuisson du saumon et des légumes

Versez l’huile d’olive dans la poêle. Ajoutez l’oignon haché, le saumon. Versez le lait de coco, la pâte de curry. Laissez mijoter 10 min. Ajoutez les épinards. Poursuivez la cuisson 5 min. Salez, poivrez.

Si vous souhaitez faire des variations, vous pouvez mettre aussi des asperges vertes, en jetant la partie dure et en les découpant en tronçons ! Ajouter les pâtes, les pavés de saumon, l’oignon et l’ail ; mouiller avec un mélange moitié eau, moitié crème de coco, et parfumer avec du sel (généreusement), un peu de curry selon les goûts, et éventuellement un trait de jus de citron. Pour un volume de pâtes, je compte un peu moins d’un volume de liquide, mais cela peut varier chez vous. Laisser cuire 8 minutes à feu assez fort (mes pâtes ont un temps de cuisson de six minutes).

Goûter pour voir si les pâtes sont cuites. Si elles ont besoin de cuire davantage mais qu’il ne reste plus de liquide, rajouter un peu d’eau et de crème de coco pour prolonger la cuisson.

Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive puis faire cuire les pavés de saumon. Vous pouvez les laisser sous forme de pavés ou les découper en petit morceaux, à vous de voir ... Saler et poivrer à votre convenance. Une fois le saumon cuit, ajouter la crème liquide et le lait de coco puis mélanger.

Étape 4 : Dressage et service

Servez le curry de saumon arrosé d’un jus de citron avec les pâtes papardelles.

« Les tagliatelles s'accordent parfaitement avec ce plat. Vous pouvez également ajouter du persil ou de l'aneth une fois l'assiette dressée.

Variante simplifiée avec Nutribaby(+)

Cette variante est parfaite pour une préparation rapide et saine, notamment pour les bébés et jeunes enfants.

  1. Pelez la carotte et coupez-la en tout petits cubes. Rincez les bouquets de brocoli, et coupez-les également en petits morceaux.
  2. Placez les légumes dans le premier panier de cuisson de votre Nutribaby(+) et lancez un cycle de cuisson de 15 minutes.
  3. Lorsqu’il reste 10 minutes de cuisson, placez le saumon dans le second panier de cuisson et laissez continuez le cycle de cuisson.
  4. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes et égouttez les.
  5. Lorsque tous les ingrédients sont cuits, placez-les dans un bol, et rajoutez le lait de coco. Mélangez bien. C’est prêt !

Conseils et astuces

Je n'aime pas particulièrement le goût prononcé du saumon, j'ai donc trouvé le petit ingrédient qui change tout : la cannelle. On ajoute les zestes de citron et citron vert, ainsi que la cannelle dans la sauteuse qui contient le saumon. S'il manque un peu de liquide, on ajoute de la crème liquide et on remue bien pour que le saumon s'émiette davantage.

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