Pâtes Sauce au Foie Gras : Une Recette Gourmande et Festive

Envie d'une recette de pâtes qui change ? Festives et chics, les pâtes au foie gras vont surprendre vos convives.

Ingrédients et Préparation

J’avais fait cette recette de pâtes sauce au foie gras l’année dernière après les fêtes, alors qu’il nous restait un petit morceau de bloc de foie gras au frigo. Rien de compliqué là-dedans, mais vous le savez aussi bien que moi je présume, la simplicité est parfois la meilleure des choses ! Cette recette raffinée est parfaite pour les grandes occasions telles que les fêtes de fin d’année ou pour tous les fans de foie gras.

Tagliatelles au Foie Gras

Voici une recette facile de tagliatelles au foie gras :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 gr de tagliatelles fraîches
  • 200 gr de bloc de Foie Gras
  • 20 cl de crème épaisse (crème Fraiche de Normandie achetée chez votre fromager)
  • Vieux Parmesan et sa râpe

Préparation : 10 minutes

  1. Faire cuire les pâtes, comme indiqué sur le paquet.
  2. Préparer votre Bloc de Foie Gras : faites 2 tranches (0,5cm d'épaisseur) et découper le reste de votre bloc en petits cubes.
  3. Dans une petite casserole, mettre de la crème semi épaisse ainsi que 2 tranches de foie gras (bloc de foie gras pour que ca fonde bien).
  4. Égoutter les pâtes assez brièvement (il ne faut pas qu'elles soient collantes).
  5. Rajouter la sauce au foie gras, et mélanger le tout.
  6. Servir dans des assiettes creuses. Finalisez votre assiette en rajoutant les cubes de Foie Gras sur les pâtes chaudes
  7. Quelques coups de râpe à Fromage avec le parmesan (en copeaux, cela est plus joli)
  8. Servir Immédiatement.

Attention : Ne pas prendre du Foie Gras mi cuit ou cuit.

Penne Gourmandes au Foie Gras et Pignons de Pin

Une autre option délicieuse est les penne gourmandes au foie gras et aux pignons de pin avec une sauce à la crème.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Penne : 500 g
  • Foie gras de canard mi-cuit : 150 g
  • Ciboulette : 0.5 botte(s)
  • Pignon(s) de pin : 50 g
  • Huile d'olive : 3 cl
  • Echalote(s) : 1 pièce(s)
  • Vin blanc sec : 10 cl
  • Crème liquide entière : 20 cl
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Gros sel : 40 g
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)

Préparation :

  1. Griller les pignons de pin dans une poêle antiadhésive, puis réserver.
  2. Ciseler la ciboulette.
  3. Éplucher l'échalote et la ciseler.
  4. Couper le foie gras en dés et le réserver au frais.
  5. Cuire les penne "al dente" dans 5 litres d'eau fortement salée (8 g de gros sel/litre), puis les égoutter.
  6. Dans une grande poêle chaude, verser l'huile d'olive et faire suer l'échalote avec une pincée de sel.
  7. Ajouter le vin blanc et faire réduire de moitié, puis ajouter la crème et faire réduire de nouveau jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.

Préparation de la Sauce au Foie Gras

Préparez la sauce au dernier moment en faisant revenir des oignons avec des dés de foie gras. Épluchez et émincez l'oignon finement. Lavez et effeuillez le persil. Dans une grande casserole, faites bouillir un grand volume d’eau avec le gros sel.

Découpez le bloc de foie gras en dés puis poivrez-le. Incorporez les dés de foie gras assaisonnés aux oignons. Mélangez bien puis ajoutez la crème liquide et réduisez jusqu’à épaississement. Terminez par le persil haché.

Dressez les assiettes en versant la sauce au foie gras directement sur les pâtes chaudes. Décorez de quelques feuilles de persil. Cette recette est parfaite pour utiliser un reste de foie gras après le repas de Noël ou du Nouvel an.

Pour apporter encore plus de gourmandise à votre sauce, vous pouvez déposer une ou deux tranches de foie gras poêlé sur les pâtes juste avant de servir. Vous pouvez aussi déglacer la poêle avec un peu de Porto avant d’incorporer la crème.

Variante avec Truffes

Laissez-vous transporter dans un univers de saveurs luxueuses avec notre recette de tagliatelles au foie gras et aux truffes. Épluchez et hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes. Déglacez (versez un liquide pour dissoudre les sucs) avec le vin blanc et laissez réduire de moitié. Incorporez la crème fraîche, puis ajoutez des morceaux de foie gras.

Pendant ce temps, faites cuire les tagliatelles dans une grande casserole d’eau salée selon les indications du paquet. Pour rehausser encore plus le goût, n’hésitez pas à utiliser quelques gouttes d’huile aromatisée à la truffe lorsque vous servez. Pour accompagner ce plat exquis, optez pour un Sauternes ou un Puligny-Montrachet.

Conseils de Dressage

Dressez harmonieusement vos tagliatelles dans des assiettes creuses préchauffées. Utilisez une fourchette pour enrouler délicatement les pâtes afin de former un nid accueillant pour votre sauce au foie gras.

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