Recettes de Pâtes Sans Viande Ni Poisson: Un Guide Gourmand

Vous pensez que manger ni viande ni poisson est synonyme de privation ? Le végétarisme est l’un des régimes les plus sains car il oblige à diversifier un maximum son alimentation (les légumineuses, les céréales, les légumes, les fruits...) pour éviter les carences. C'est l'occasion ainsi de consommer des produits que l'on cuisine habituellement peu voire pas du tout.

Pourquoi Opter pour des Plats Végétariens?

Opter pour des plats sans viande ni poisson permet aussi de diminuer notre empreinte écologique. En effet, l'industrie de la viande nécessite une grande consommation d'eau, de terres de combustion d'énergies fossiles tout en participant à près de 20% des émissions mondiales des gaz à effet de serre, entre autres pollutions. Être végétarien, c’est aussi avoir une démarche éthique. Plusieurs millions d'animaux sont abattus par an pour répondre à la demande en viande, et plus de 80% de ces animaux sont d'élevages industriels, pour la plupart qui offrent des conditions déplorables pour les espèces.

Les Ingrédients Clés pour un Plat Végétarien Équilibré

Pour composer un plat végétarien complet, il est important de varier les ingrédients afin d'apporter tous les nutriments dont notre corps à besoin. Outre les oeufs, auxquels on pense souvent pour compenser l'apport en protéines de la viande, les céréales et légumes secs sont également une belle alternative qui a l'avantage d'être peu chère et rassasiante.

  • Les œufs: les œufs sont très riches en vitamines B, en fer (pour éviter l'anémie) et en acides aminés essentiels. En revanche, ils contiennent aussi des acides gras saturés et du cholestérol.
  • Les légumes secs et les tubercules: les légumes dits racines et les tubercules sont considérés comme des féculents ou des céréales pour leur teneur importante en calcium et magnésium.
  • Les céréales: peu chères, extrêmement complètes pour la plupart, les céréales peuvent même avoir une portée éthique lorsqu'il s'agit de se tourner vers des céréales anciennes et méconnues : fonio, frik, teff, éleusine, quinoa, millet, sorgho, épeautre, sarrasin, etc.
  • Les produits dérivés du soja: ils peuvent davantage remplacer les produits laitiers habituels car ils procurent des protéines végétales et non animales. Testez le tofu, le tempeh, les laits et yaourts de soja.
  • Les produits laitiers: ils sont importants pour les ferments lactiques qu'ils contiennent. Cependant, si vous souhaitez limiter leur apport, des boissons type Kombucha, apportent les éléments essentiels à l'équilibre intestinal.
  • Les herbes et les épices: usez et abusez des herbes et des épices pour relever vos plats végétariens maison. Non seulement ils apporteront du goût (et permettront ainsi de limiter le sel), mais ils possèdent tous des propriétés intéressantes.

Idées de Recettes de Pâtes Végétariennes

Cuisiner des plats végétariens est aisé, le plus difficile est d’avoir des idées de recettes ! Nul besoin de chercher bien loin pour préparer des pâtes végétariennes savoureuses : des légumes grillés, une sauce crémeuse, quelques herbes ou un fromage parfumé suffisent pour se régaler. Ce n'est pas parce que l'on prépare des pâtes sans viande ni poisson que cela signifie qu'elles n'auront pas de saveur.

Accompagnées d'une belle salade, nos tagliatelles aux courgettes ou nos penne aux poivrons, par exemple, constitueront un plat complet, équilibré et savoureux. Il est même possible d'utiliser ses restes de ratatouille et de poêlée de légumes pour une garniture express et économique. Une belle idée pour éviter le gaspillage alimentaire !

Recettes Gourmandes et Variées

Si vous avez envie d’un plat végétarien d’été, portez votre dévolu sur des légumes du soleil farcis au fromage, un tian gratiné, un crumble de courgette, une salade composée... Si vous avez envie d’un plat végétarien épicé, pensez aux currys indiens à préparer avec des oeufs ou uniquement des légumes. Pour encore plus de saveurs, essayez le koshari au piment vert.

Quelques idées de plats végétariens :

  • Ces lasagnes d’aubergines express bousculent les codes : pas de béchamel, pas de précuisson fastidieuse, mais un maximum de goût et de moelleux.
  • Craquez pour ces galettes de maïs dorées et moelleuses, parfaites en entrée, en accompagnement ou en plat léger.
  • Facile à faire et savoureuse, cette recette d'aubergines à la provençale en régalera plus d'un !
  • Craquants et dorés, ces samoussas végétariens sont une alternative saine et savoureuse à la friture traditionnelle.
  • Découvrez la recette savoureuse des patates douces épicées, rôties au four, servies avec une salsa d'oignons nouveaux et graines de courges et une sauce aïoli express imaginée par le chef Yotam Ottolenghi.
  • Facile et rapide à faire, découvrez notre recette de curry végétarien de petits pois et chou-fleur savoureux.
  • Pleine de couleurs et savoureuse, cette pizza végétarienne betterave, butternut, fromage de chèvre et noisettes est un régal !
  • Succombez à la gourmandise des paccheri, ces pâtes italiennes de grande taille qui captent merveilleusement les sauces et ajoutent une touche d'originalité à vos repas. Associés à des boulettes végétales maison pleines de saveurs, ce plat végétarien promet une expérience riche et satisfaisante à chaque bouchée.

Des Pâtes Originales pour Épater Vos Convives

Pour en mettre plein la vue à vos convives, misez sur des pâtes à la truffe qui apporteront une note de raffinement à votre menu. Pour les cuisiniers en quête d'originalité, osez notre recette de pâtes au citron et à la vodka, très parfumée. Il est également possible de réaliser des pesto originaux, comme notre pesto de betterave qui donnera une jolie couleur à vos pâtes.

Revisitez les légumes dans une forme créative et gourmande en les transformant en pâtes ou spaghettis. Une assiette de pâtes qui change des classiques ! Ces tagliatelles à la spiruline, sublimées par une sauce aux épinards veloutée et des champignons poêlés, offrent une explosion de saveurs et de nutriments.

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