Savourez ces linguine au saumon, un plat simple et réconfortant qui ravira les amateurs de poisson. Parfait pour un dîner en amoureux ou un repas convivial entre amis, cette recette se réalise aussi bien avec du saumon frais qu'avec du saumon fumé.
Ingrédients et Préparation
Et si le saumon vous servait à réaliser une sauce crémeuse et gourmande ? Réalisez cette recette de pâtes au saumon simplement composée de pavés de saumon, d'oignons nouveaux, de crème fraîche et d'huile d'olive.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500g de tagliatelles fraîches
- 500g de pavé de saumon
- 100g de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- Une noisette de beurre
- Sel et poivre
Préparation :
- Faites cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet dans une casserole d’eau bouillante salée.
- Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la crème. Quand la crème est bien chaude, ajoutez les dés de saumon. Ils doivent cuire à la chaleur de la crème. Quand ils sont cuits, ajoutez le sel et le poivre.
- Égouttez les pâtes, disposez-les dans une assiette et nappez de crème au saumon. Servez avec du persil haché et du parmesan si vous le souhaitez ! Régalez-vous !
Les Étapes de la Recette Détaillées
Voici une autre façon de préparer ces délicieuses pâtes au saumon :
- Épluchez et émincez les petits oignons. Ôtez la peau du saumon si vous avez choisi un saumon avec sa peau. Puis découpez-le en gros cubes.
- Faites cuire ensuite vos pâtes "al dente".
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse antiadhésive, ajoutez les petits oignons, faites-les cuire 2/3 minutes et ajoutez les cubes de saumon.
- Faites-les cuire à feu doux sur toutes les faces jusqu'à ce qu'ils "caramélisent".
- Une fois toutes les faces caramélisées, baissez le feu, émiettez grossièrement le saumon, ajoutez la crème fraîche et mélangez.
- Laissez cuire le poisson à feu doux 5 à 10 minutes, salez et poivrez légèrement. Ajoutez enfin la ciboulette ciselée.
- Mélangez les pâtes froides au saumon, toujours sur feu doux.
Variante
A la place du saumon fumé, vous pouvez également mettre du saumon frais; il suffit de le cuire au préalable dans une poêle, et de le dépiauter en petits morceaux, avant de l'incorporer à la crème.
Conseils et Astuces pour Sublimer Votre Plat
- Cuisez le saumon à feu doux et surveillez attentivement le temps de cuisson.
- Apportez un soin tout particulier à la cuisson des pâtes. Celle-ci doit être al dente pour obtenir des pâtes à la fois fondantes et un peu fermes sous la dent.
- Choisissez de préférence des pâtes longues, comme les tagliatelles, les spaghettis ou les linguines, ou bien des creuses (pennes, orecchiettes...). Ces variétés se nappent plus facilement de sauce et la conservent.
- Cuisez-les dans un grand volume d'eau bouillante salée, à raison d'un litre d'eau par 100 g de pâtes, pour éviter qu'elles ne s'agglomèrent entre elles.
Pour apporter plus de saveurs à votre plat de pâtes au saumon :
- Mettez quelques câpres et un zeste de jus de citron !
- En plus ou à la place de la ciboulette, vous pouvez prévoir du thym, du persil et de l'aneth.
- Les épices sont aussi une astuce pour proposer des goûts différents. Vous pouvez notamment utiliser de la noix de muscade, du piment d'espelette et du curry entre autres. Procédez cependant avec parcimonie pour ne pas masquer les saveurs du poisson et de la crème.
Poireaux, courgettes, tomates... Libre à vous de préparer des légumes pour moduler les saveurs du plat en fonction des saisons et de vos envies.
Le Saumon : Gourmandise et Bienfaits
Frais ou fumé, le saumon est un aliment sain et savoureux. Il fait partie des poissons gras, dont la chair regorge d'oméga-3. Ces acides gras insaturés sont des nutriments essentiels au bon fonctionnement du système cardiovasculaire et du cerveau. Le saumon concentre également des protéines, des vitamines et des minéraux. Agréable en bouche et bon pour la santé, il a tout pour plaire.
Variations et Alternatives
- Pâtes au saumon végétariennes : Remplacez le saumon par des légumes grillés pour une version végétarienne délicieuse. En automne, misez par exemple sur la courge.
- Type de pâtes : Oui, des spaghetti ou des tagliatelles fonctionnent très bien !
- Ingrédients : Vous pouvez utiliser du saumon frais, surgelé, fumé ou même en conserve, selon vos préférences.
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