La farfalle est un type de pâtes alimentaires originaire d’Italie dont la forme rappelle celle d’un nœud papillon. La farfalle est la pâte raffinée par excellence. Fine, délicieuse, esthétique, la farfalle plaît autant à celui ou celle qui la mange que celui ou celle qui l'aura préparée.
Origine et Découverte
Quand les Italiens ont découvert la fabrication des pâtes, ils se sont lancés dans un processus créatif qui a abouti à l'extrême variété des pâtes italiennes. Les pâtes farfalle sont nées un peu par hasard. En effet, dans la région Romane, les Italiens jouaient à serrer entre les doigts la partie centrale d'une pâte, pour obtenir une forme fantaisiste. C'est ainsi qu'est apparue la forme en papillon de la farfalle, suite à un pincement de pâtes ! Plus tard, les machines ont remplacé le doigté des hommes. La vulgarisation des procédés de fabrication de la farfalle a fait son succès.
Consommation
Ainsi, c’est en Italie que vous trouverez le plus de gens consommant ces pâtes, avec 28 kg par personne par an ! D’autres régions comme la Tunisie ou le Venezuela sont aussi de grands consommateurs de farfalle. En France, on préfère les spaghettis !
Cuisson et Préparation
D’une forme assez originale, la farfalle rend intéressante son utilisation dans la cuisine française et italienne. Faire le choix d’utiliser la farfalle plutôt qu'une autre pâte, c’est faire le choix d'un plat raffiné.
Les farfalles se font cuire dans une casserole, dans un grand volume d’eau bouillante salée. Pour des farfalles de taille moyenne, il faut généralement compter 10 minutes de cuisson. Il est important que les pâtes restent « al dente », c’est-à-dire encore un peu ferme sous la dent. Si les pâtes sont trop cuites, elles ont tendance à devenir molles et collantes.
La recette de farfalle la plus connue est sans doute la Farfalle en Sauce Aurora que l’on prépare à base de sauce béchamel, de sauce tomate et de beurre. La finesse de la farfalle fait qu'on la prépare souvent en salades ou avec des légumes mais beaucoup moins en gratin ou au four. Sa consistance et sa texture n'y est pas adaptée à contrario des macaronis ou des penne.
Comme toutes les autres formes de pâtes, la farfalle se cuit à l’eau bouillie, salée et avec un peu d’huile pour éviter qu'elle ne colle. Pour qu'elle soit parfaitement ferme, la passer immédiatement sous l'eau froide après l'avoir cuite. Qu'elle soit accompagnée de saumon, de viandes ou de légumes, par sa forme aplatie, la farfalle révèle toutes les saveurs d'un plat.
Accompagnements et Sauces
Ce type de pâtes s’accommode très bien avec des sauces à base de légumes ou de pesto. Les farfalles sont également très appréciées en salades. Les farfalle sont des pâtes aux couleurs de l'arc en ciel en forme de papillons. Ces pâtes pleines de fantaisie égaieront vos plats et raviront les enfants. Afin de préserver leur gaieté au service, nous vous recommandons d'éviter les sauces trop nappantes.
Conservation
Il est recommandé, comme pour l’ensemble les pâtes alimentaires, de conserver les farfalles dans un récipient hermétique, dans un endroit sec et à l’abri de la lumière. Comme tous les types de pâtes, la farfalle se conserve dans un endroit frais et au sec, loin de toute source d’humidité. Après cuisson, la farfalle se conserve au frais, au réfrigérateur pendant trois jours tout au plus.
Valeurs Nutritionnelles
Les farfalles, comme l’ensemble des pâtes alimentaires, sont pauvres en lipides (1,5 g) mais représentent une source importante de glucides (75 g). Si les pâtes sont cuites al dente, ces glucides se libèrent lentement dans l’organisme. On les appelle alors « sucres lents », des sucres très appréciés par les sportifs.
Variétés
Si elles sont généralement à base de blé, donc jaune, et de taille moyenne, il existe des farfalles de tailles différentes. Vous pouvez également en trouver des colorées : vertes, elles sont souvent aux épinards et rouges à la tomate.
Où Trouver de la Farfalle de Qualité
Le plus grand pays producteur de farfalle est l’Italie. Cependant, les États-Unis et le Brésil produisent aussi de la farfalle de très bonne qualité. Rendez-vous dans une épicerie fine ou chez un traiteur pour trouver des farfalle toutes fraîches.
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