Amateurs de pasta, voici une recette ultra simple et rapide de spaghetti boulettes à la crème ! Un vrai régal. Une recette délicieuse et réconfortante de pâte aux boulettes de viande accompagnées d'une sauce onctueuse à la crème fraîche.
Parfaite pour un dîner savoureux et sans stress, cette recette combine des ingrédients simples et une préparation efficace pour un résultat délicieux. Facile à préparer et pleine de saveurs, ce plat fera le bonheur de toute la famille. Parfait pour les repas du dimanche ou les soirées entre amis, cette recette saura séduire les amateurs de comfort food. À vos fourneaux !
Ingrédients pour 8 personnes
- 500g de boulettes de viande
- 75 cl à 1l de crème fraîche
- 1 grosse boite de Champignons
- Huile de tournesol
- Ail
- Sel
- Poivre
Préparation
- Préparation : 15min
- Cuisson : 5min
- Attente : 10min
Instructions
- Sortir les boulettes de leur emballage et les mettre dans un saladier en y ajoutant le sel, le poivre et l'ail préalablement râpé. Laisser reposer 10 à 15 minutes.
- Les 10 à 15 minutes passées, mettre une poêle avec de l'huile sur le feu. Laisser l'huile chauffer ensuite jeter vos boulettes en les faisant joliment rissoler.
- La friture terminée, prendre une marmite dans laquelle vous versez la crème fraîche et une pincée de sel ensuite, porterez la marmite sur le feu. Portez la crème à ébullition et jetez y les boulettes tout en remuant avec une louche jusqu'à ce que la crème s'épaississe. Couvrez et laisser mijoter 5 minutes.
- Vous pouvez retirer votre plat du feu et le servir. Bon appétit.
Variantes et Conseils
C'est un plat qui se consomme chaud ou froid accompagné de riz, de pommes terre bouillies.
Pâtes Boulettes à la Crème au Cookeo
Découvrez ma recette super simple et rapide de pâtes boulettes à la crème, préparée en un rien de temps grâce au robot Cookeo.
Ingrédients pour le Cookeo
- 360 grammes pâtes sèches
- 300 grammes petites boulettes de viande
- 2 cuil. à soupe huile d'olive
- 250 millilitres crème liquide légère 4 % MG
- 40 grammes parmesan râpé
- 200 millilitres eau
- 1 cuil. à café persil haché
Instructions pour le Cookeo
- Préchauffer le Cookeo en mode rissoler fort. Verser l'huile d'olive et y faire revenir les boulettes 3 minutes.
- Ajouter les pâtes, l'eau et 200 ml (20 cl) de crème liquide, remuer et lancer la cuisson sous pression express 4 minutes.
- A la fin de cuisson, ajouter le paremsan, le persil et les 50 ml restants de crème. Bien mélanger. Servir.
Pâte Boulette de Viande Crème Fraîche : Ingrédients et Préparation
Ingrédients
- Viande hachée 400 g
- Chapelure 4 cuillères à soupe
- Oignon 1 petit
- Ail 1 gousse
- Persil 4-5 branches
- Œuf 1
- Paprika
- Sel
- Poivre
- Cumin
- Huile
- Farine 1,5 cuillère à soupe
- Eau 350 ml
- Bouillon de viande ou bouillon de légumes
- Crème fraîche 200 ml
- Moutarde 1 cuillère à café
- Muscade (facultatif)
Préparation
- Dans un saladier, mélanger 400g de viande hachée, 4 cuillères à soupe de chapelure, un oignon émincé, une gousse d'ail hachée, du persil haché, un oeuf, du paprika, du sel, du poivre et un peu d'huile.
- Former des petites boulettes avec le mélange et les disposer dans une assiette.
- Faire dorer les boulettes dans une poêle avec un peu d'huile. Retirer les boulettes de la poêle une fois dorées.
- Dans la même poêle, ajouter un peu de farine et laisser fondre.
- Ajouter 20cl à 200ml de crème fraîche, du sel, du poivre, du paprika, du persil, une cuillère à café de moutarde.
- Remettre les boulettes dans la sauce, laisser mijoter à feu doux. Parsemer de persil avant de servir.
- Servir les boulettes de viande avec de la sauce crème fraîche accompagnées de riz, de pâtes ou de frites.
Spaghetti Boulettes à la Crème : Une Version Crémeuse et Onctueuse
Ici c’est une version sans tomate, mais à la crème. Les pâtes sont enrobées d’une sauce crémeuse et parfumée à l’origan et sont accompagnées de boulettes légèrement épicées.
Ingrédients
- Spaghetti
- Boeuf haché
- Crème fraîche légère à 7% de matières grasses
- Fleur de sel
- Poivre
- Paprika fumé
- Huile d'olive
- Eau
- Cubes de bouillon
- Origan
- Parmesan râpé
Préparation
- Dans un saladier mettre le boeuf haché, 3 pincées de fleur de sel, 4 pincées de poivre et 1 cuillère à café de paprika fumé. Malaxer et former des boulettes de 25g.
- Mettre un grand volume d'eau à bouillir pour la cuisson des pâtes. Cuire les pâtes selon les indications du paquet (je sale très peu car la sauce est salée, donc 5 litres d'eau et 10g de sel).
- Parallèlement dans une grande poêle, chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir rapidement les boulettes en les retournant.
- Ajouter 25 cl d'eau dans la poêle, les cubes de bouillon, 1 cuillère à café d'origan, couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
- Retirer les boulettes de la poêle, réserver sur le côté, mettre à frémir la sauce dans la poêle et ajouter la crème, remuer.
- Egoutter les pâtes, remettre les boulettes dans la poêle; ajouter les pâtes, remuer.
- Servir avec du parmesan râpé.
Il suffit de faire an amont la sauce avec les boulettes, réserver les boulettes dans la sauce et laisser refroidir. Avant de passer à table, cuire les spaghetti, réchauffer à demi-couvert les boulettes en crème 15 minutes sur feu moyen, égoutter les spaghetti, les remettre dans leur marmite de cuisson hors du feu, verser la sauce aux boulettes chaudes, remuer et servir.
Boulettes de Viande à la Crème et aux Champignons
Ingrédients
- Boeuf haché : 600 g
- Oeufs : 2
- Gousses d'ail : 1
- Paprika : 2 g
- Persil plat : 0.5 botte
- Sel fin : 3 pincées
- Oignons nouveaux : 2
- Lait 1/2 écrémé : 6 cl
- Huile de tournesol : 5 cl
- Chapelure de pain : 100 g
- Champignons de Paris : 250 g
- Vin blanc sec : 10 cl
Pour la sauce
- Crème liquide entière : 15 cl
- Penne : 500 g
- Gros sel : 10 g
Préparation
- Préparer les boulettes : Éplucher puis ciseler les oignons et l'ail. Effeuiller puis ciseler le persil plat. Dans un bol, mélanger la viande avec le lait et la chapelure, puis ajouter le persil haché, les œufs et l'ail. Assaisonner le tout de sel fin puis ajouter le paprika. Travailler la farce avec les doigts. Confectionner ensuite de petites boulettes d'environ 2 à 3 cm de diamètre en les roulant entre les mains, puis les fariner.
- Pour le reste de la recette : Émincer les champignons. Porter un grand volume d'eau salée à ébullition. Ajouter ensuite les penne et les cuire pendant 10 à 12 min (selon la durée indiquée), puis les égoutter. Dans une poêle, faire chauffer l'huile de tournesol. Rouler ensuite une à une une dizaine de boulettes dans l'huile chaude. Les remuer régulièrement pour qu'elles cuisent de façon homogène et qu'elles gardent leur forme ronde. Une fois les boulettes cuites, les envelopper dans du papier absorbant pour retirer l'excès de graisse. Dégraisser ensuite la poêle, puis ajouter les champignons avec les boulettes et laisser cuire pendant 2 min. Déglacer avec le vin blanc et le faire réduire de 3/4, puis ajouter la crème. Laisser les boulettes mijoter à feu doux pendant quelques minutes.
- Pour le dressage : Répartir les pâtes dans des assiettes creuses puis déposer les boulettes dessus. Napper ensuite l'ensemble de sauce aux champignons.
Boulettes de Poulet Moelleuses aux Herbes et Pâtes à la Crème et aux Oignons Caramélisés
Ces boulettes de poulet moelleuses aux herbes et aux épices accompagnées de pâtes onctueuses à la crème et aux oignons caramélisés sont un pur délice.
Ingrédients
- Du vin blanc : choisissez-en un sec (Sauvignon, Chardonnay, Chablis, etc...).
- Des herbes : ciboulette, persil, thym et origan.
- De la crème fraîche : je vous recommande une crème fraîche épaisse.
- Des pâtes : fraîches si vous pouvez, c'est meilleur.
- Un oeuf : idéalement bio ou élevé en plein air.
Préparation
- Émincez les oignons en lamelles puis faites-les revenir dans une grande casserole avec du beurre. Rajoutez un peu de vin blanc, du sel, du poivre et une petite pincée de piment de Cayenne. Couvrez et laissez cuire 1 heure à feu doux-moyen (vérifiez de temps en temps que ça n'accroche pas et dès que c'est le cas, rajoutez un fond d’eau).
- Pendant ce temps, préparez les boulettes de poulet : hachez le poulet avec un robot ou un blender manuel. Rajoutez l'oeuf, le persil, le thym, l’origan, la ciboulette, la chapelure, l'oignon, l’ail, du sel, du poivre, le cumin, le paprika, le piment d’Espelette et le jus de citron.
- Avec vos mains, formez des boulettes et passez-les dans la farine. Faites chauffer de l'huile d'olive à feu moyen dans une poêle et cuisez les boulettes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Faites cuire les pâtes le temps requis sur l'emballage et une fois égouttées, rajoutez-les dans les oignons avec la crème, le thym, le Parmesan et les boulettes.
Boulettes de Viande de Veau et de Porc, Sauce Crème à la Moutarde et Tagliatelles Fraîches
Boulettes de viande de veau et de porc, sauce crème à la moutarde, servie avec une compotée de cramberries et des tagliatelles fraîches.
Ingrédients
- Viande de veau hachée : 300 g
- Viande de porc hachée : 300 g
- Oignon(s) : 1
- Gousse(s) d'ail : 1
- Oeuf(s) : 1
- Chapelure de pain : 80 g
- Vinaigre de cidre : 2 cl
- Moutarde de Dijon : 25 g
- Sel fin : 3 pincées
- Piment d'Espelette : 2 pincées
Pour la sauce
- Vin blanc sec : 2 cl
- Bouillon de boeuf : 10 cl
- Crème liquide entière : 20 cl
- Moutarde de Dijon : 50 g
Pour la garniture
- Canneberge : 180 g
- Sirop d'érable : 3 cl
- Eau : 6 cl
- Tagliatelle(s) fraîche(s) : 540 g
- Persil plat : 0.5 botte
- Gros sel : 10 g
- Huile d'arachide : 2 cl
Préparation
- Pour la viande et la sauce : Ciseler l'oignon jaune et la gousse d'ail. Mélanger tout les ingrédients des boulettes avec l'oignon ciselé et l'ail. Réaliser des boulettes de viandes de 40g environ, il en faut 3 par personnes. Les faire colorer dans une poêle en inox avec un filet d'huile de tournesol. Les débarrasser puis déglacer la poêle avec le vin blanc afin de récupérer les sucs. Laisser réduire puis verser le bouillon de bœuf, réduire à nouveau et verser la crème et la moutarde. Bien mélanger puis remettre les boulettes dans la sauce à feu doux.
- Pour la garniture : Ciseler le persil plat. Dans une petite casserole faire compoter les canneberges avec le sirop d'érable et l'eau afin d'obtenir une consistance épaissit. Porter à ébullition un grand volume d'eau avec le gros sel. Cuire les tagliatelles "al dente" (1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet), les égoutter et mélanger avec la sauce.
- Pour le dressage : Dresser dans une assiette creuse les tagliatelles avec les boulettes, garnir avec une cuillère de sauce aux canneberges. Parsemer de persil plat et déguster !