Comment faire des paillettes alimentaires : Recette et astuces

Connaissez-vous le secret pour rendre vos desserts encore plus attrayants ? La réponse réside dans une petite astuce culinaire qui fait la différence : les paillettes alimentaires. Les paillettes alimentaires sont de minuscules particules comestibles souvent utilisées pour embellir les gâteaux, cupcakes et autres douceurs.

Qu'est-ce que le scrapcooking ?

Le scrapcooking est une discipline qui se développe de plus en plus en France. Arrivée des États-Unis, cela consiste à enrober ses gâteaux avec de la pâte à sucre pour leur donner un aspect lisse et élégant. Mais toute la subtilité de cet art réside dans la technique de réaliser des figurines en pâte à sucre.

Les différents types de colorants alimentaires

Lorsqu'on souhaite ajouter de la coloration aux pâtisseries, on pense automatiquement aux colorants alimentaires. Commençons par un petit point histoire : les colorants alimentaires sont apparus en 1500 av. J.-C. Égypte. Les Égyptiens aimaient donner une plus vive allure à leurs plats en utilisant des épices naturelles comme le safran, le paprika ou encore le curcuma, épices qui sont très colorées. Qu’ils soient naturels ou synthétiques, les colorants alimentaires peuvent être utilisés autant dans des plats salés que dans la pâtisserie. Les colorants alimentaires se divisent en cinq grandes catégories et je vais vous expliquer quelles sont leurs particularités.

Colorant alimentaire en gel et en pâte

Le colorant alimentaire en gel et pâte se caractérise par une texture à la fois colorée et concentrée. Il nuance intensément les préparations liquides et onctueuses dans lesquelles il se dilue très facilement. Pour un dosage précis, je vous conseille d'utiliser une petite spatule en inox ou en plastique. Il offre une longue durée de conservation, si son intégrité est bien respectée. Il est plus riche en pigments, mais aussi plus économique. En effet, une petite quantité est suffisante pour la coloration. Il peut ainsi servir à colorer les pâtes à sucre et à teindre les pâtes de modelage. Ces dernières sont dédiées au modelage de figurines et de personnages et sèchent beaucoup plus rapidement, de la même façon qu'avec la pâte en sucre.

Colorant alimentaire liquide

Le colorant alimentaire liquide est celui qu'on retrouve le plus souvent dans les supermarchés. Il permet d'obtenir la teinte souhaitée et de colorer plusieurs préparations. Par exemple, lors de la préparation d’un rainbow cake, vous séparez la pâte en nombreuses parties égales qui seront colorées individuellement. Il peut colorer la glace royale, les génoises ainsi que les autres pâtes à gâteaux.

Colorant alimentaire en spray

Ils sont vendus sous forme de bombe à secouer puis à sprayer sur les desserts. L’avantage du spray est que des couleurs irisés sont plus accessibles comme l’or, l’argent, le cuivre, le bronze. Le colorant en spray ne va pas venir ici colorer les pâtes à gâteaux mais il recouvrira votre tarte aux fruits, vos sablés, vos cupcakes, votre pâte à sucre de la couleur souhaitée. Il vous suffit d’appuyer sur la bombe de spray colorant puis de tourner autour du gâteau ou bien de le faire tourner lui si vous disposez d’un plateau tournant. Il est important d'agiter la préparation au moment de pulvériser. De même, le réservoir doit être le plus vertical possible.

Colorant alimentaire en poudre

Parmi les colorants en poudre, il faut aussi faire la différence entre le colorant hydrosoluble, qui se dissout dans les textures composées d’eau, des colorants liposolubles, qui se dissolvent dans les textures grasses. Le colorant alimentaire en poudre convient notamment à la coloration des éléments en pâte à sucre ou en pâte d'amande.

Peinture comestible et feutres alimentaires

Contrairement à la poudre alimentaire, la peinture comestible peut servir dès son achat. Elle peut être diluée avec du jus de citron ou de l'alcool alimentaire. Elle apporte un côté glam à la pâtisserie. D'autres teintes comme le vert, le rose, le cuivre, l'or, le rouge, le bleu, etc. permettent de décorer la pâte à sucre ou de la pâte d'amande. Les feutres alimentaires contiennent de la peinture opaque avec un fort pouvoir couvrant. Ils sont totalement comestibles, prêts à l'emploi et peuvent présenter une taille de mine variable selon l'utilisation. Ils permettent de dessiner l'image du glaçage royal ou de la pâte à sucre. Ils permettent d'écrire un message ou encore un prénom sur un gâteau et de réaliser des motifs artistiques sur les cakes design. Il existe divers types de pointes : feutre, stylo et pinceau. Quel que soit votre choix, une large palette de couleurs est généralement proposée par les fabricants. Il est conseillé de sélectionner la version qui convient le plus à vos besoins.

Comment faire des paillettes alimentaires maison ?

Oui, il est totalement possible de créer ses propres paillettes maison ! Il existe différentes méthodes de fabrication pour les paillettes alimentaires, mais celle-ci reste la plus simple et la plus rapide. Sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé, étalez votre sucre coloré de façon uniforme. Enfournez pendant environ 7 à 9 minutes jusqu’à ce que le sucre devienne complètement sec. Tada ! Vos paillettes alimentaires maison sont prêtes !

Comment utiliser les paillettes alimentaires ?

Les paillettes alimentaires peuvent être appliquées à différents stades de la préparation du dessert. Pour une application uniforme, une petite astuce consiste à utiliser un tamis fin.

Accords de saveurs

L’aspect visuel peut jouer un rôle dans l’accord des paillettes avec le reste de votre dessert. Certaines paillettes sont aromatisées, notre préconisation, prendre en compte cette caractéristique lors de leur intégration dans vos desserts.

Conservation et sécurité alimentaire

Toujours vérifier que les paillettes sont bien labellisées comme étant comestibles. Une fois ouvert, il est préférable de maintenir votre pot ou votre spray de paillettes alimentaires à l’abri de la lumière et de l’humidité.

Pâte à sucre

Dans les boutiques spécialisées dans la pâtisserie, dans les loisirs créatifs ou sur Internet, il est possible de trouver des pâtes à sucre prêtes à l’emploi de différentes couleurs. Dans la plupart des cas, le modelage se fait à la main. Mais vous pourrez trouver de nombreux instruments dans le commerce pour vous aider à tracer des effets, afin de réaliser des pièces ou sculpter votre pâte à sucre. Si vous souhaitez faire votre pâte vous-même en revanche, vous devrez utiliser du colorant alimentaire (en gel, en poudre, liquide…).

Conservation de la pâte à sucre

Évitez de conserver vos figurines de pâte à sucre au réfrigérateur, car l’humidité risque de les détériorer. De la même façon, la pâte à sucre supporte très mal la décongélation. Préférez les laisser sécher à l’air libre à l’abri de l’air sous une feuille de film alimentaire. De cette manière, vous pourrez facilement les conserver entre 24 à 48 h.

Grâce à ces conseils, vous allez pouvoir faire sensation avec des gâteaux aussi spectaculaires qu’élégants.

Colle alimentaire maison

Dans le domaine de la pâtisserie, les colles alimentaires maison sont des solutions ingénieuses pour assembler, décorer et structurer les créations sucrées ou des petits sujets en chocolat.

Recettes de colle alimentaire

  • Battre le blanc d'œuf en neige. Ajouter le sucre et le jus de citron. Appliquer au pinceau ou avec un cure-dent.
  • Tamiser la farine. Ajouter les blancs d'œuf. Bien mélanger.
  • Dans une petite coupelle, mélanger les deux ingrédients.

Mettre la "juste dose" de colle alimentaire. Trop de colle : le décor ne tiendra pas mieux et l'assemblage mettra plus de temps à sécher. Mettre la colle de préférence sur le décor que sur le gâteau.

Pâte à sel colorée

Voici la recette toute simple de la pâte à sel maison et de la pâte à sel colorée pour les enfants de maternelle et primaire ou pour les enfants à partir de 2 ans.

Ingrédients

  • 1 verre de sel fin
  • 1 verre d’eau tiède
  • 2 verres de farine
  • des colorants alimentaires ou des craies

Il suffit de mélanger les ingrédients nécessaire pour la pâte soit le sel fin + la farine + l'eau tiède dans un grand récipient. Si votre pâte est trop liquide, ajoutez un peu de farine et malaxez à nouveau. Votre boule de pâte à sel doit être souple, mais elle ne doit pas coller aux doigts. Faites participer votre enfant dès cette étape de préparation de la pâte à sel. Il va adorer transvider les différents ingrédients dans le grand récipient et touiller. A savoir : la pâte à sel a toujours un aspect granuleux, ne vous en étonnez pas. Ce n'est pas exactement comme la recette de la pâte de modeler. En utilisant un verre normal d'eau (25cl) vous aurez déjà une belle quantité de pâte à sel, assez pour occuper 2 à 3 enfants.

Comment réaliser de la pâte à sel colorée ?

Pour ajouter de la couleur à votre pâte à sel le mieux est d'insérer vos couleurs dès la préparation de base. Si vous faites plusieurs couleurs, il vous faudra faire plusieurs préparations. Un récipient par couleur. Ainsi qu'1 dose de sel, 1 dose d'eau et 2 doses de farine par couleur également. A savoir : Quand on réalise de la pâte à sel colorée, l'astuce est d'utiliser des plus petits verres pour réduire les quantités !

Quel colorant pour la pâte à sel ?

  • Des colorants alimentaires liquides. Utilisez un grand récipient par couleur, car il faudra diluer le colorant dans le verre d'eau avant de le mélanger au sel et à la farine.
  • Des craies. Vous pouvez râper une craie colorée pour obtenir une poudre colorante plus puissante qu'il n'y paraît. Il faudra mélanger la poudre de craie avec la farine et le sel avant de mettre l'eau. Pour cela, utilisez un récipient ou un sac congélation par couleur.
  • Des colorants naturels. Vous avez sûrement dans votre cuisine ce qu'il faut pour colorer votre pâte à sel : du safran pour le jaune, du paprika pour le rouge, de la betterave pour le rose etc...
  • Des paillettes. Ajoutez des paillettes pour obtenir une pâte à sel magique à l'instar de la pâte à modeler galaxy.

Comment conserver la pâte à sel ?

Oui, la pâte à sel peut se conserver. Pas des semaines, certes, mais une bonne semaine si vous respectez les étapes suivantes :

  • Enroulez la pâte à sel dans un torchon propre et humide.
  • Protégez-la avec un sac plastique de congélation ou même un sac de course.
  • Conservez la pâte à sel au réfrigérateur.

Pour réutiliser votre pâte à sel maison, sortez-la un bon quart d'heure avant l'atelier car elle risque d'être un peu dure à travailler.

Comment faire sécher la pâte à sel ?

La cuisson de la pâte à sel est très longue. Alors pour éviter de faire tourner le four pendant 24 h, le mieux est vraiment de laisser sécher la pâte à sel à l'air libre. Compter 12 h minimum pour le temps de séchage. Attention, à ne pas la faire sécher trop longtemps non plus, sinon, la pâte à sel risque de devenir friable une fois cuite !

Au four, la température idéale sera de 80-90°c (pas plus sinon la pâte à sel risque de gonfler) Le temps de cuisson idéal de la pâte n'existe pas puisqu'il dépend de la taille et de l'épaisseur de votre création. Toutefois, vous pouvez retenir que pour des petits objets de 1 à 2 cm d'épaisseur il faut déjà compter 2 h.

Comment faire des objets en pâte à sel ?

Comme pour la pâte à modeler, pétrir la pâte à sel est une excellente gymnastique pour les mains des enfants et donc pour développer son agilité.

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