Recette Facile de Pâtes aux Sardines en Conserve

Vous n'aimez pas les sardines? Cette recette est pour vous: elle ferait aimer les sardines en boite à n'importe qui! Si si, croyez moi!

Les Pâtes "Sèches" : Une Alternative Gourmande

Avec N. on utilise parfois un langage un peu particulier qu'au final je ne suis pas sûre que tout le monde comprendrait en société... par exemple pour nous il y a deux sortes de façon de cuisiner les pâtes: "les pâtes en sauce" et "les pâtes sèches". Les pâtes en sauce je pense que tout le monde voit à peu près à quoi ça peut ressembler (exemples types: les pâtes à la sauce tomate, les pâtes à la bolognaise); les pâtes sèches ne sont pas de pauvres petites pâtes natures asséchées de parmesan vendu déjà râpé, non, c'est bien plus glamour que ça: c'est des pâtes cuisinées avec une sauce mais qui ne baignent pas dedans (il est donc tout à fait possible de les slurper sans que ça gicle dans tous les sens et que votre nouvelle petite robe s'en retrouve toute tachée).

Après, tout peut être question de dosage, par exemple selon les us et coutumes (et selon les goûts), des spaghettis carbonara peuvent très bien être en sauce (et baigner dans de la crème liquide: plat typique des mauvais restaurants italiens qui petite avaient failli m'écoeurée des spaghettis carbo - heureusement ceux de ma mère étaient délicieux) ou ils peuvent être secs (comme chez moi). Mes papilles préfèrent très très largement les pâtes sèches, souvent quand des tortellini ou des penne baignent dans une sauce (ou pire: dans de la crème), ça m'écoeure.

Pâtes aux Sardines : La Recette

Toujours est-il que quand la dernière fois (bouh, ça fait déjà si longtemps!), je suis revenue de Paris avec deux boites de sardines en conserve en provenance directe de Gracianne, N. était ravi (parce que quotidiennement par habitude je n'ai bizarrement jamais de sardines chez moi) et il m'a proposé de me faire découvrir les pâtes aux sardines.

Ingrédients :

  • Huile d'olive (1 càc)
  • 2 boites de sardine à l'huile d'olive ou de colza (90g x2 égouttée)
  • 250g de Pâtes (n'oubliez pas de varier avec des pâtes semi-complètes ou complètes ;)))
  • 2 cuillères a soupe d'huile d’olive
  • 20 tomates cerises (ou 300g de tomates)
  • 2 gousses d'ail
  • Gingembre
  • Échalote
  • Miel
  • Paprika
  • Piment en poudre
  • Raisins secs
  • Jus de citron
  • Amandes effilées
  • Ciboulette
  • Pignons de pin
  • Chapelure
  • Vin blanc
  • Safran
  • Crème
  • Aneth ciselé
  • Piment d'Espelette

Préparation :

  1. Faire cuire les pâte al dente dans un grand fait tout plein d'eau salée.
  2. Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive, y faire un peu revenir le gingembre puis ajouter l'ail et l'échalote. Ça ne doit pas brûler, si jamais ça sent le roussi, ajouter un filet d'eau.
  3. Ajouter le miel, le paprika et le piment en poudre, mélanger et encore une fois si ça a tendance à brûler, ajouter un filet d'eau.
  4. Ajouter ensuite les raisins, les sardines un peu égouttées et émiettées (à la fourchette), le jus de citron et saler.
  5. Au dernier moment ajouter les amandes effilées et la ciboulette et mélanger aux pâtes cuite al dente. Manger tout de suite!
  6. Faire tremper les raisins secs dans un peu d'eau tiède une quinzaine de minutes. Torréfier séparément les pignons et la chapelure dans une poêle sans matière grasse quelques minutes.
  7. Peler et hacher l'échalote et l'ail. Egoutter les sardines et les anchois et les couper grossièrement. Dans une poêle haute, faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir l'échalote et l'ail 2 minutes puis ajouter les sardines et les anchois. Faire revenir 2 minutes en mélangeant puis ajouter le vin blanc. Laisser réduire sur feu moyen 5 minutes puis ajouter le safran. Poivrer et ajouter 2 pincées de piment d'Espelette. Transférer le tout dans un récipient haut et mixer finement avec un plongeur. Démarrer la cuisson des pâtes.
  8. Remettre la sauce dans la poêle, ajouter la crème et maintenir sur feu très doux le temps que les pâtes cuisent. Lorsque les pâtes sont presque cuites, prélever 2 à 3 louches de l'eau de cuisson et ajouter dans la sauce (adapter la quantité d'eau de cuisson pour obtenir une sauce bien onctueuse, ni trop épaisse, ni trop liquide). Remettre la sauce sur feu moyen pour une légère ébullition. Goûter et rectifier l'assaisonnement en sel notamment. Ajouter les raisins et mélanger. Egoutter les pâtes et les transférer dans la poêle. Mélanger pour bien les enrober de sauce. Servir dans des assiettes creuses. Parsemer de chapelure et de pignons torréfiés ainsi que d'aneth ciselé (et un peu de piment d'Espelette si souhaité).
  9. Portez à ébullition une grande casserole d'eau pour la cuisson des pâtes.
  10. Épluchez et écrasez l'ail, puis coupez les tomates cerises en deux dans le sens de la longueur (ou les grosses tomates en petits morceaux).
  11. Faites cuire les pâtes dans l'eau bouillante selon les instructions du paquet.
  12. Dans une grande poêle, faites revenir l'ail à feu doux dans huile d'olive. Ajoutez ensuite les tomates coupées et laissez cuire quelques minutes.
  13. Incorporez quelques louches d'eau de cuisson des pâtes pour créer une sauce.
  14. Ajoutez les sardines avec l’huile de la conserve et laissez mijoter.
  15. Une fois les pâtes cuites, égouttez-les, puis incorporez-les à la sauce.
  16. Dans une casserole d'eau chaude, faites cuire les pâtes selon les instructions de préparation. Égouttez-les en fin de cuisson.
  17. Dans la casserole vide, ajoutez un filet d'huile d'olive. Ajoutez la moitié des sardines et écrasez-les dans l'huile. Ajoutez enfin les pignons et les raisins et laissez dorer 2 minutes. Versez les pâtes, salez, poivrez et mélangez.
  18. Servez avec du parmesan et le reste des sardines sur le dessus. C'est prêt !

Informations Nutritionnelles Estimées (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 678 kcal
Matières grasses 25 g
Glucides 84 g
Protéines 29 g
Fibres 4 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

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