Pâtes aux Poireaux : Une Recette Végétarienne Gourmande

Vous êtes pastavore, mais aussi végétarien(ne) ? Pas toujours évident de trouver une recette de pâtes sans viande, mais bourrée de gourmandise ! Vous rêvez de bons plats de pâtes, originaux et gourmands, simples ou plus sophistiqués, sans la trace d'une protéine animale (exceptés les produits laitiers) ? Vous êtes au bon endroit !

Des pâtes veggies, oui, mais variées et gourmandes à souhait s'il vous plait ! Fromages divers, légumes multicolores, herbes et épices agrémentent ces plats de pâtes pour le plus grand bonheur des papilles végétariennes.

Sous différentes formes, des lasagnes aux gratins, en passant par les cannellonis, les salades, le risotto et le minestrone, la pasta épate les "végés" affamés. Farfalle, macaroni, spaghetti, tagliatelle, coquillette, toute la panoplie y passe ! Heureux(se) végétarien(ne), vous avez l'embarras du choix.

Idées de Recettes Végétariennes à Base de Pâtes

Voici quelques idées pour varier vos plaisirs :

  • Cannelloni aux courgettes, chèvre frais et basilic
  • Gratin de macaronis à l'édam
  • Salade de farfalles, brocoli, olives noires et comté
  • Coquillettes façon risotto aux champignons
  • Spaghettis façon carbonara (végétarienne)
  • Tagliatelles tricolores au basilic
  • Lasagnes veggies au tofu, champignons et épinards
  • Minestrone de courgettes aux macaronis
  • Gratin de coquillettes à la Vache qui rit et au curry
  • Farfalle au parmesan, crème et persil

Pâtes aux Poireaux : Une Recette Simple et Savoureuse

Redécouvrez le poireau de manière gourmande avec cette recette de pâtes ! Accompagnés d'une sauce au gorgonzola et de noix concassées, les légumes n'ont jamais été aussi savoureux.

Ingrédients

  • 400 g de penne Rigate (ou d'autres pâtes sèches courtes au choix)
  • 6 poireaux
  • 2 carottes
  • 40 cl de bouillon de légumes
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 40 g de parmesan râpé
  • 40 g de cerneaux de noix
  • Sel et poivre

Préparation

  1. La fondue de poireaux : Ôtez le talon et les parties dures des poireaux. Lavez-les puis coupez-les en rondelles. Epluchez les carottes, coupez-les en julienne.
  2. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajoutez les rondelles de poireaux et la julienne de carottes. Salez, poivrez, faites revenir quelques minutes.
  3. Ajoutez le bouillon de légumes, poursuivez la cuisson 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
  4. Mettez la moitié des poireaux et des carottes cuites dans un saladier. Ajoutez le parmesan râpé et les 3/4 des cerneaux de noix et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant, jusqu'à l'obtention d'une crème.
  5. Versez la crème obtenue dans la poêle avec la moitié restante des poireaux et carottes. Mélangez.
  6. Les pâtes : Portez à ébullition un grand volume d’eau dans une casserole haute. Dès l'ébullition salez l’eau, puis versez-y les pâtes.
  7. Mélangez-les rapidement avec une cuillère en bois, puis laissez-les cuire pendant le temps indiqué sur le paquet (généralement les penne cuisent en 11 minutes). Récupérez 1 louche d’eau de cuisson des pâtes et gardez-la dans un bol, elle va vous servir après.
  8. Dès que les pâtes sont cuites égouttez-les “al dente” dans une passoire et versez-les dans la poêle avec la crème de poireaux. Délayez en ajoutant la louche d’eau de cuisson des pâtes que vous avez réservé. Mélangez sur feu doux à ce que les pâtes s'imbibent bien de crème.

Autres Recettes Végétariennes à Découvrir

N'hésitez pas à explorer d'autres recettes végétariennes gourmandes :

  • Pâtes à la bolognaise végétarienne (ragù de lentilles et de champignons)
  • Pâtes aux légumes du soleil (ratatouille)
  • Pâtes au gorgonzola et aux noix
  • Salade de pâtes aux poivrons, Feta et basilic
  • Pâtes au brocoli et champignons
  • Pâtes au fromage (ricotta, mozzarella et gruyère)
  • Pâtes au chou romanesco, sauce au curry
  • Pâtes à la courge butternut rôtie
  • Pâtes crémeuses, sauce carotte miso
  • Nouilles ramen au pesto de miso
  • Raviolis aux fèves

Tableau Récapitulatif des Valeurs Nutritionnelles (Pâtes aux Poireaux)

Nutriment Quantité par portion (approximative) % des Apports Quotidiens Recommandés
Calories 661 kcal 33%
Glucides 86 g 29%
Protéines 15 g 30%
Lipides 30 g 46%
Fibres 6 g 24%

Note : Les valeurs nutritionnelles sont données à titre indicatif et peuvent varier en fonction des ingrédients utilisés.

Alors, prêt(e) à vous régaler avec ces délicieuses pâtes végétariennes ? Bon appétit !

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